ИС

Аудит как вид деятельности и сегмент рынка в нашей стране еще совсем молод (особенно по сравнению с бухгалтерским учетом) - ему не исполнилось и двух десятков лет. Однако быстрое развитие данной области (увеличение числа компаний, их укрупнение, расширение спектра предоставляемых ими услуг и т. п.), стремительный рост законодательной и нормативной базы, а также почти сплошная автоматизация объекта, контролируемого аудиторами (бухгалтерского и налогового учета), заставили несколько лет назад специалистов задуматься об автоматизации и этой сферы. И вот на выставке “Бухгалтерский учет и аудит” в нынешнем году мы смогли увидеть разработки уже четырех компаний (см. таблицу), а "Лаборатория аудита" (www.docaudit.ru) выражала готовность оказать аудиторским фирмам свои услуги по внедрению любого из этих продуктов. Давайте посмотрим, что же сегодня предлагает этот молодой сегмент рынка ИС.

В чем, собственно, проблема?

Деятельность аудиторской компании - не самый простой объект автоматизации, здесь немало особенностей и проблем; некоторые из них могут осложнять работу фирмы, но в то же время делать желательной и даже необходимой автоматизацию ряда процедур и бизнес-процессов. Об этом охотно говорили представители компаний -- разработчиков аудиторского ПО. “В течение нескольких лет идет процесс укрупнения аудиторских фирм, в том числе за счет объединения и создания региональной сети, - сказал Андрей Кушнарев, руководитель компании “Мастер-Софт”. - В нем участвуют как мелкие и средние, так и весьма солидные аудиторские компании. В результате укрупнения бизнеса возникает необходимость больше внимания уделять управленческому учету, анализу занятости сотрудников, выработке и закреплению единой методики проведения аудита, повышению внутреннего контроля качества”.

Большинство аудиторов и не подозревает,

что существует программное обеспечение именно для аудита

Своим взглядом на задачи и проблемы повышения качества и автоматизации аудита поделилась и ведущий эксперт направления “Аудит” консалтинговой группы “Термика” Евгения Смирнова: “Особенностью российской аудиторской отрасли является то, что часто компании среднего и крупного бизнеса используют для проведения процедур по существу слабо подготовленные кадры. Руководство конкретной проверкой, как и ее планирование, безусловно, всегда осуществляется квалифицированным (аттестованным) специалистом, исполнителями же, как правило, являются ассистенты аудиторов. Зачастую это выпускники вузов, имеющие бухгалтерско-аудиторские специальности, или же студенты последних курсов. В малых компаниях проверку чаще всего проводят сами аудиторы. Однако компании столь разного масштаба сталкиваются с одними и теми же проблемами, а именно: большая и сложная нормативная база аудита, отсутствие единого подхода к проведению проверки и, как следствие, разнотипные результаты проверки участков учета и сложность систематизации этих результатов при подготовке заключения.

+Сложность решения перечисленных проблем с помощью специализированного ПО заключается в том, что обеспечение доступа к информационно-справочным системам вовсе не равносильно систематизации нормативной информации, необходимой аудитору для проверки. Ему нужна специализированная система, подборка информации в которой должна производиться специалистами-методологами и которую следует непрерывно актуализировать. Сегодня такой информационной системы на российском рынке нет*1.

_____

*1 Правда, некоторые разработчики ставят под сомнение необходимость такой ИС. - Прим. ред.

+Вторая проблема - обеспечение единого подхода разных специалистов к проверке - еще более сложна для реализации. Ведь чтобы заставить и опытных аудиторов, и студентов работать по единой методике, она должна быть универсальной, т. е. понятной, удобной и подходящей, как говорится, на все случаи жизни”.

Куда будем развиваться?

Почти все разработчики ПО для аудиторов называют одной из ближайших перспектив переход к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и увеличение объема аудиторских услуг в этой области. Кроме того, как считает Розана Уразова, руководитель отдела методологии аудита фирмы AuditNET, грядет также усиление внутрифирменного и внешнего контроля качества предоставляемых услуг, расширение спектра консалтинговых услуг, например, в области внутреннего аудита, а Евгения Смирнова из “Термики” предвидит изменение роли аудита: все чаще он будет выступать не в качестве инструмента помощи для бухгалтерии предприятия, а как средство контроля со стороны инвесторов, акционеров и собственников. По ее мнению, рынок аудиторско-консалтинговых услуг преобразуется следующим образом:

- крупные международные аудиторские фирмы, занимающие на рынках многих стран мира доминирующие позиции, займут столь же прочное положение и на российском рынке;

- крупные российские аудиторские фирмы либо станут партнерами международных аудиторских фирм, либо будут поглощены ими;

- самостоятельные российские аудиторские компании будут иметь возможность обслуживать в основном только предприятия среднего и малого бизнеса.

“Из этого следует, что российским разработчикам ПО для аудиторов имеет смысл ориентироваться именно на средние и малые аудиторские компании”, - считает г-жа Смирнова.

Одной из тенденций в сегменте специализированного ПО является развитие систем проведения аудиторской проверки как главной составляющей аудита, а также автоматизация аналитических процедур и четкое документирование аудита.

А что на рынке сегодня?

Ситуация среди пользователей. “Опыт нашей фирмы в проведении семинаров для аудиторов Дальнего Востока и юга России показал, что рынок ПО для аудита в регионах практически пуст, - говорит Евгений Гольдберг, генеральный директор фирмы “Гольдберг-Аудит”. - Большинство аудиторов и не подозревают, что существует программное обеспечение именно для аудита. В столице положение не намного лучше”. По оценке Андрея Горемыкина, директора департамента ПО компании AuditNET, не более 20% аудиторских фирм приобрели к настоящему моменту какую-либо тиражируемую систему автоматизации. “А используют ее в реальной работе лишь около половины из них, - считает он. - Еще приблизительно 10% часть своих бизнес-процессов автоматизируют с помощью систем управления проектами, документооборота, CRM и т. д. Зачастую решения такого рода называют собственными системами автоматизации, хотя по-настоящему таких собственных систем - единицы. Остальные 70% аудиторских компаний пока для своих задач применяют стандартные офисные пакеты. В регионах интерес к готовым системам автоматизации аудита выше, чем в Москве, где больше собственных разработок”.

Новинки разработчиков. Как же отвечают на эти требования поставщики программного обеспечения?

"Термика" (www.termika.ru). На выставке компания представила версию 2.2 пакета “ЭкспрессАудит:ПРОФ”. Его особенностью является то, что наряду с автоматизацией именно аудиторской проверки система предлагает готовую методику “ЭкспрессАудит”, разработанную группой аудиторов-методологов и построенную на общепринятой практике проведения общего аудита с учетом требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Тем самым полностью устраняются проблемы, связанные с отсутствием специализированных ИС для аудиторов и единого подхода к проверке. В “ЭкспрессАудит:ПРОФ” проверка проводится в автоматизированном режиме в соответствии с заложенной универсальной методикой. “Однако в последнее время, - подчеркнула Евгения Смирнова, - наиболее интересными внедрениями мы считаем те, что были выполнены в сотрудничестве с крупными неаудиоторскими компаниями, приобретающими программный комплекс “ЭкспрессАудит:ПРОФ” в целях внутреннего аудита - точнее, для проверки достоверности бухгалтерской отчетности.

И хотя мы открыто не позиционируем свой продукт как полностью удовлетворяющий потребностям служб внутреннего аудита, но на конкретных примерах убедились в эффективности использования нашей системы в качестве, например, инструмента проверки отчетности дочерних организаций для предприятий холдингового типа или же для проверки отдельных участков бухгалтерского учета крупных компаний”.

Кроме того, “Термика” осуществляет и информационную поддержку бухгалтерского учета, а также внутреннего и внешнего аудита (электронные библиотеки бухгалтера и аудитора, содержащие подборку электронных изданий по финансово-экономической тематике).

AuditNET (www.auditnet.ru). “До сих пор наша разработка остается единственной системой, позволяющей провести комплексную автоматизацию всей деятельности аудиторско-консалтинговой компании, - отметил Андрей Горемыкин. - Она была первой системой на рынке, которая имела возможность настройки под методику и технологию проведения аудита, первой системой, включающей модули по проведению выборочных исследований и финансового анализа.

+Наши новшества во внедренческой области - это само внедрение как таковое, поскольку до нас никто из участников рынка по-настоящему профессионально этим не занимался. Проекты внедрения AuditNET можно разделить на три группы:

- внедрение системы, сопровождающееся созданием дополнительных модулей и функциональных блоков, предполагающее адаптацию системы к принятой у пользователя технологии работы и методикам проведения аудита (рассчитано на крупные компании);

- внедрение системы, предполагающее настройку (именно настройку, но не адаптацию!) системы под конкретную методику работы;

- внедрение стандартной конфигурации системы, предполагающей “подстройку” пользователя под нее”.

"Гольберг-Софт" (www.audit.ru). “Новая версия AuditXP “Комплекс Аудит 2006”, как и предыдущая версия (2005), ориентирована на международные стандарты, - рассказал исполнительный директор фирмы Александр Орлов. - Поскольку федеральные стандарты являются почти дословным переводом международных, то у нас немало новых пользователей на Украине, в Казахстане, в Эстонии. Что касается модулей программы и настроек, то одной из ключевых особенностей нашего ПО является то, что при внедрении оно не требует никаких доработок, т. е. при покупке продукта пользователь может просто установить его на свой компьютер и начать работать. Из своей практики мы знаем, что большинство аудиторов даже не читает руководство пользователя - им все понятно и так”.

"Мастер-Софт" (www.audit-soft.ru). Собственно, продукт “IT Audit:Аудитор” сам пока является новинкой на рынке ПО. “Как правило, нашими клиентами становятся две категории пользователей, -говорит Андрей Кушнарев. - Во-первых, аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы, которым необходима отработанная технология аудита с возможностью небольшой индивидуальной настройки; во-вторых, аудиторские фирмы, которые используют программу в качестве конструктора для адаптации ее функций к имеющейся технологии аудита (что, конечно, сопряжено с дополнительными расходами и требует более высокой квалификации).

+Основные преимущества пакета “IT Audit: Аудитор” заключаются в создании программы-конструктора, позволяющей аудитору реализовать в нем свою методику аудита, а также в том, что программа может работать с импортируемыми данными бухгалтерского учета клиента. На апрель -- май 2006 г. (к концу сезона активной работы аудиторов) мы планируем выпуск новой версии нашего продукта, в которую войдет модуль управленческого учета; кроме того, в этой версии будет расширен функционал по учету занятости сотрудников, упрощены процедура создания проекта и настройка прав доступа пользователей, а также усовершенствован порядок подготовки альтернативной отчетности и т. д.”.

Аудиторское ПО

Круг разработчиков ПО для аудита не так широк, как для бухгалтерских и управленческих систем. Но и за то немногое время, что развивается данный сегмент, здесь удалось сделать немало: уже пройден путь от информационно-справочных баз данных, снабженных шаблонами документов, до систем, помогающих управлять деятельностью аудиторской фирмы. Создатели этих ИС могут расходиться во мнениях насчет необходимости того или иного функционала, объема настроек или глубины адаптации систем к требованиям клиентов, но практически все сходятся в одном: пожалуй, единственное, что на сегодняшний день невозможно автоматизировать полностью, - это принятие аудитором решения по результатам проверки. Как подчеркнул Андрей Горемыкин, пока “нет возможности предоставить пользователю алгоритмы принятия решения, учитывающие все обстоятельства, в которых эти решения принимаются, и главное из этих обстоятельств, неотъемлемое и неизбежное для деятельности аудитора как таковой, - недостаточность информации”. Как в песне поется: “А мне опять чего-то не хватает+” А где интуиция?