КОНВЕРГЕНЦИЯ
Появление цифровых камер, способных отсылать данные не только на близлежащий компьютер, но и в электронную почту или ftp-сервер с использованием протокола передачи данных Wi-Fi, - знаковое явление для рынка цифровых устройств. Попробуем понять все аспекты нового этапа цифровой эволюции.
Два в одном флаконе - камера + доступ в Интернет
Бытовые Wi-Fi-фотокамеры - относительно новое явление на рынке цифровой техники. С помощью этих устройств и при наличии хот-спота отправка только что сделанных фотографий возможна сразу на электронный адрес, либо на ftp-сервер, либо, разумеется, на обычный настольный или мобильный ПК. Учитывая тот факт, что подобный модуль поддерживает протоколы Wi-Fi 802.11b и 802.11g, он может устанавливать связь с десятками тысяч бесплатных точек доступа по всему миру - как только пользователь оказывается в зоне действия хот-спота, фотоаппарат сам устанавливает связь с Интернетом.
Прообраз этих устройств - камеры наблюдения, оснащенные возможностью работы в беспроводной сети Wi-Fi. Одной из первых такое устройство создала Toshiba в 2002 г. Ее камера IK-WB11a могла передавать через Интернет потоковое видео с разрешением 1280х960 пикселов. Она была оснащена 1,4-мегапиксельной CCD-матрицей прогрессивного сканирования и слотом расширения Secure Digital, т. е. могла записывать изображение на карту памяти во время отключения от беспроводной сети. Через браузер пользователь мог менять угол обзора, чтобы рассмотреть отдельные детали изображения более пристально. Чуть позже шведская AXIS Communications представила свои беспроводные камеры AXIS 206W для создания беспроводных систем видеонаблюдения и передачи по сети цифрового видео - они работали со скоростью до 30 кадр./с в формате MPEG, а вот разрешение их было поменьше, чем у аппарата IK-WB11a, - 640х480 пикселов. Подобные устройства имеются и у других производителей бытовых фотокамер, которые добавили в свои цифровые "игрушки” возможность беспроводного подключения к сети Интернет.
Сенсорный дисплей камеры Kodak
похож на КПК - “два в одном”
В управлении такие камеры - при условии их локализации - не сложнее любого смартфона, а вот их розничная цена пока неоправданно завышена и составляет порядка 550-600 долл. за штуку. При этом особых технических новшеств в таких аппаратах нет - к примеру, новая камера EasyShareOne компании Eastman Kodak оснащена трехдюймовым сенсорным жидкокристаллическим экраном, четырехмегапиксельной матрицей, трехкратным оптическим зумом и памятью для хранения более 1,5 тыс. фотографий. Благодаря простому меню за несколько секунд можно послать сделанную фотографию или снятый видеоклип на любой электронный адрес. Раньше это было возможно только при пользовании современными мобильными телефонами с камерой и доступом в Интернет, но качество снимков, сделанных при помощи телефона, до сих пор оставляет желать лучшего.
Цифровая камера Canon PowerShot SD430 оборудована двухдюймовым ЖК-экраном, встроенной поддержкой Wi-Fi (802.11b) с возможностью подключения не только к компьютеру, но и напрямую к принтеру. Поддерживаются алгоритмы шифрования WEP и AES (при подключении к сети). Дистанция передачи данных - примерно 30 м. Камера оснащена пятимегапиксельной CCD-матрицей и цифровым процессором Digic II, имеет трехкратное оптическое увеличение, фокусное расстояние 5,8-17,4 мм (идеальное для фотографирования различных сюжетов, в том числе для съемки подвижных объектов и пейзажей), подключается к компьютеру по интерфейсу USB 2.0.
Выпустила свои камеры с поддержкой Wi-Fi и компания Nikon - Coolpix P1 и P2 обладают соответственно 8- и 5,1-мегапиксельными сенсорами, объективом, обеспечивающим 3,5-кратное оптическое увеличение, 2,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем, а также такими продвинутыми возможностями, как, например, встроенная в фотокамеру коррекция изображений. Аппараты обладают функцией моментального включения, характеризуются быстрой обработкой изображений и высокой скоростью непрерывной съемки (ultra-high - около 30, high - около 2,3 кадр./с).
Есть аналогичное устройство и у компании Concord - камера может не только "выходить в Сеть” по Wi-Fi, но и обмениваться данными "по воздуху” с помощью протокола WIT (Wireless Image Transfer), предназначенного специально для цифровых фотоаппаратов. Правда, модуль беспроводной связи подключается к камере через USB-порт, а не встроен в нее по умолчанию. У Concord уже есть в модельном ряду камера со встроенным модулем Bluetooth для передачи изображения.
Технологии двойного назначения
Развитые коммуникативные возможности вкупе с хорошей разрешающей способностью делают такие камеры идеальным выбором для фотографов, предпочитающих самые совершенные и новейшие технологии. Однако мало кто знает, как могут быть использованы дополнительные функции, которыми оснащены цифровые камеры.
К примеру, функция съемки с одновременной беспроводной передачей изображений позволяет транслировать во Всемирную паутину информацию о модных показах и пресс-конференциях непосредственно с места событий. Ведь обычно в бизнес-центрах, отелях и пресс-залах есть точки беспроводного доступа, так что для электронных СМИ наступает "золотой век”. Также это может пригодиться при проведении переговоров - оперативные видеозарисовки поведения партнеров во время официальных или кулуарных встреч, видеоотчеты о проделанной работе могут попасть в центральный офис компании мгновенно и быть гораздо более полезными, чем описание процесса переговоров по телефону.
Есть и функция, которая обеспечивает передачу изображений по требованию с фотокамеры на компьютер, - сервис полезный, но можно ожидать нового всплеска специальных компьютерных вирусов, которые, сломав защиту подобных камер, будут получать приватные фотографии пользователей напрямую с этого устройства при условии его подключения к компьютеру или хот-споту. Как вполне вероятный вариант развития событий можно предположить, что такие вирусы смогут получать независимое управление камерой, чтобы даже инициализировать ее включение и сам процесс съемки, независимо от действий пользователя. Пока вирусные аналитики скептически оценивают эту возможность, однако стоит вспомнить, что для тех же смартфонов уже существует порядка 60 версий вирусов, что заставляет пользователей устанавливать антивирусные комплексы на свои носимые компьютерные устройства.
Еще одна полезная функция - беспроводная печать фотографий на любом PictBridge-совместимом принтере напрямую с цифровой камеры (при помощи дополнительного беспроводного адаптера печати). Однако зараженный вирусом фотоаппарат с поддержкой Wi-Fi может отсылать на такие принтеры любые изображения, в том числе непристойного или оскорбительного содержания. Учитывая высокую скорость передачи данных по Wi-Fi (малая пропускная способность канала связи долгое время сдерживала создание вирусов для сотовых телефонов) и относительно слабую защиту печатающих устройств от несанкционированного доступа, особенно в крупных компаниях, вполне можно ожидать подобных вирусных эпидемий в самое ближайшее время.
Развитие цифровых устройств
Цифровая эволюция продолжает набирать обороты - на первом этапе беспроводной доступ сделал многих пользователей ноутбуков и КПК по-настоящему мобильными: обращаться к новостям, банковским счетам, деловой корреспонденции, специализированным информационным ресурсам стало возможным почти из любой точки планеты. Конечно, скорость доступа к ресурсам Интернета по спутниковому терминалу пока еще чрезмерно мала, скорость по GPRS тоже недостаточна для веб-серфинга, а вот пропускной способности EDGE и Wi-Fi для этого вполне хватает. На втором этапе появились гибридные трубки GSM/CDMA/Wi-Fi, которые могут обеспечить общение по IP-сетям с любым сотовым и стационарным телефоном по всему земному шару за вполне доступную плату - от одного до десяти центов за минуту соединения. Третий этап: обрели "самостоятельность” цифровые камеры - теперь и они могут, используя Wi-Fi, отсылать изображения не только напрямую на принтер, но и отправлять их по почте на любой стационарный или мобильный компьютер, а также публиковать их непосредственно в Cети. Таким образом, интернет-блоги и онлайновые дневники пользователей получают невиданную оперативность и со временем превратятся в доминирующую форму общения пользователей.
Враг не пройдет - беспроводную
камеру можно установить в
самых неожиданных местах
Подобные камеры с беспроводным доступом могут помимо всего прочего принести явную коммерческую выгоду провайдерам, предоставляющим доступ в Интернет. Уже сейчас оператор T-Mobile, работающий на рынке США, предлагает пользователям заплатить всего 4,99 долл. за возможность в течение месяца входить в Интернет через любую из ее 6000 точек доступа, расположенных в магазинах, аэропортах, отелях и в других общественных местах. Вполне возможно, что в будущем почти все владельцы точек доступа введут специальные тарифы для пользователей камер с беспроводным доступом в сеть Интернет. Скорее всего, развитие камер с беспроводным доступом будет стимулировать появление новых хот-спотов не только в бизнес-отелях, но также и в туристических и исторических местах, музеях, т. е. там, где пользователи смогут не только сделать снимки, но и мгновенно отправить понравившиеся своим близким. Ожидается появление целой индустрии мобильной фотографии, где будут и новые типы автоматов, распечатывающих фотографии за наличные деньги (как вариант - оплата по банковским карточкам), и фотокафе с хот-спотами, где можно будет обмениваться свежими снимками, загружать фотографии на специализированные сайты с фотохостингом, а также реалити-шоу, которые будут транслироваться не по телевизору, а по беспроводным камерам напрямую в Интернет.
С автором можно связаться по адресу: mb@viem.ru.