ОБЗОР
Sun fire t2000 имеет высокое быстродействие, экономит электроэнергию и занимает мало места
Тестирование в лаборатории eWeek Labs одного из первых серверов компании Sun Microsystems на базе процессора Niagara показало, что данная платформа раздвигает границы вычислительной мощи серверов.
Сервер Sun Fire T2000, оснащенный последним процессором Sun, обеспечивает выдающуюся производительность при пониженном энергопотреблении и более высокой плотности размещения устройств. Наши тесты показывают, что сервер среднего уровня с новым восьмиядерным процессором UltraSPARC T1 способен демонстрировать прекрасную производительность при работе с многопоточными программами в качестве веб-сервера или сервера приложений.
Sun Fire T2000 имеет высоту 2U (3,5 дюйма). Его поставки начались в декабре минувшего года. Начальная цена в конфигурации с 8 Гб памяти и двумя дисками по 73 Гб составляет 7795 долл. Процессор доступен в версиях 1 и 1,2 ГГц с четырьмя, шестью или восемью ядрами.
Резюме для руководителей
Sun Fire T2000 Появление Sun Fire T2000 корпорации Sun - это революционный скачок в развитии технологии, произошедший благодаря применению процессора UltraSPARC T1, имеющего до восьми ядер, каждое из которых способно обрабатывать четыре потока, т. е. всего 32 параллельных потока. Sun Fire T2000 хорошо подойдет для организаций, нуждающихся в сервере с высокой скоростью обработки потоков, низким потреблением энергии и не занимающем много места. Однако использование только одного блока вычислений с плавающей запятой означает, что сложные приложения, требующие интенсивных математических вычислений, могут столкнуться с узкими местами. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.sun.com/servers/coolthreads/t2000. Оценка основных характеристик Анализ затрат Поскольку предприятия все больше озабочены потреблением энергии и стоимостью охлаждения, решение Sun встроить энергосберегающую технологию в многоядерные процессоры, безусловно, будет привлекательным для менеджеров ИТ. Sun Fire T2000, цена которого начинается с 7795 долл., представляет собой экономичную систему, потребляющую сравнительно мало энергии и позволяющую организациям сократить занимаемое серверами место в центрах обработки данных. Менеджеры ИТ могут еще больше снизить затраты и повысить надежность, заменив несколько простых однопроцессорных систем на сервер типа T2000. Краткий список аналогов - ProLiant DL385 (Hewlett-Packard). В этом сервере удачно сочетаются двухъядерные процессоры AMD Opteron, малый форм-фактор и прекрасные возможности удаленного управления (h18004.www1.hp.com/products/servers/proliantdl385). - eServer x336 (IBM). Этот сервер, оснащенный новейшими двухъядерными процессорами Intel Xeon, благодаря своему форм-фактору прекрасно подойдет для предприятий, которые запускают приложения, интенсивно использующие возможности процессоров, но испытывают дефицит места в серверных стойках (www-03.ibm.com/servers/eserver/xseries/x336.html). |
Оценка основных характеристик | |
Управляемость | Хорошо |
Расширяемость | Хорошо |
Готовность | Хорошо |
Возможности | Отлично |
Хотя обычно сервер с такой вычислительной мощью, как у Sun Fire T2000, занимает много места, у данного сервера более высокая производительность и множество возможностей подключения к сети и вариантов системы хранения "упакованы" в сравнительно небольшое шасси (см. фото). Это стало возможным благодаря тому, что Sun Fire T2000 является первым сервером, оснащенным процессором UltraSPARC T1, который действительно позволил и серверу, и компании Sun оторваться от конкурентов.
Сервер Sun Fire T2000 оснащен восьмиядерным
процессором UltraSPARC T1
Sun удалось собрать вместе восемь ядер, каждое из которых может одновременно обрабатывать четыре потока инструкций, а всего в одной микросхеме, носившей прежде кодовое название Niagara, 32 параллельных потока. Это важно, поскольку конкуренты, например Intel и Advanced Micro Devices, не смогут, как предполагается, выпустить восьмиядерные процессоры ранее 2008 г. Недавно обе эти компании объявили о планах перехода на четырехъядерные процессоры в 2007 г.
Архитектура процессора UltraSPARC T1 также уникальна тем, что спроектирована в расчете на обеспечение более высокой производительности, чем у нынешних процессоров с одним или двумя ядрами, при низком потреблении энергии и небольшом выделении тепла. Эту особенность Sun называет своей многопоточной технологией CoolThreads. Благодаря технологии CoolThreads UltraSPARC T1 потребляет около 70 Вт, т. е. меньше стандартной электролампы. Сопоставимый с ним процессор Intel Xeon потребляет свыше 100 Вт.
Давайте станем маленькими
Поскольку предприятия серьезно озабочены снижением энергопотребления и расходов на охлаждение, сделанная Sun ставка на экономичные системы, которые потребляют меньше энергии при выполнении более простых задач, будет приветствоваться менеджерами ИТ. Сочетание низкого энергопотребления с использованием многоядерных процессоров позволит организациям сократить занимаемую серверами площадь в центрах обработки данных и одновременно сэкономить на стоимости электроэнергии.
Sun Fire T2000 оснащен четырьмя гигабитными портами Ethernet и поддерживает четыре диска объемом по 73 Гб с интерфейсом SAS (Serial-Attached SCSI). Сервер имеет также четыре порта USB, три разъема PCI Express и два разъема PCI-X для подключения периферийных устройств. T2000 охлаждается тремя вентиляторами и оснащен двумя блоками питания, которые - и те и другие - обеспечивают избыточность и возможность замены в "горячем" режиме. Хотя Sun Fire T2000 не поддерживает аппаратные RAID-массивы, мы ожидаем, что организации, потратившие деньги на приобретение сервера, вероятно, подключат его к сети хранения.
Протестированный в eWeek Labs сервер ценой 26 995 долл. был оснащен одним восьмиядерным процессором UltraSPARC T1 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 32 Гб памяти DDR2 (Double Data Rate 2) и двумя дисками по 73 Гб с интерфейсом SAS. На испытанном нами Sun Fire T2000 были установлены Sun Solaris 10 и Java Enterprise System.
В комплект поставки входила также плата удаленного управления Sun ALOM (Advanced Lights Out Management). Она используется для мониторинга разогрева процессора, скорости вращения вентилятора, температурных условий и состояния дисководов.
В ходе испытаний Sun Fire T2000 лучше всего показал себя в качестве веб-сервера и сервера приложений. В этих случаях возможность многопоточной обработки обеспечивала ему преимущество.
В лучах Solaris
Тесная интеграция Sun Fire T2000 с операционной системой Solaris 10 позволила нам воспользоваться встроенными функциями программного обеспечения, включая использование средств управления процессорными ресурсами для ограничения числа ядер, обрабатывающих поток.
Например, мы могли отключить конкретные ядра в процессе работы системы, связать определенные потоки с одним или несколькими конкретными ядрами, а также с помощью Solaris 10 направить нагрузку на избранные ядра. А используя пулы ресурсов ОС, связанные с этим команды и возможность выделения различных зон, мы могли связать несколько процессоров с определенным потоком или процессом.
UltraSPARC T1 совместим со стандартом Sun SPARC V9. Поэтому менеджеры ИТ, имеющих приложения, написанные для любой платформы UltraSPARC, не должны испытывать никаких проблем при переносе их на Sun Fire T2000.
Хотя приложения со множеством потоков, слабо использующие вычисления с плавающей запятой, в ходе наших испытаний работали без каких-либо проблем, единственный блок вычислений с плавающей запятой в процессоре UltraSPARC T1 потенциально способен стать узким местом. Производительность сервера может заметно снизиться при использовании сложных приложений, которые не разделяются на потоки или требуют интенсивных математических вычислений. Sun уже объявила, что преемник UltraSPARC T1, носящий кодовое название Niagara II, будет иметь по одному блоку вычислений с плавающей запятой на каждое ядро. Однако появление этого процессора ожидается не раньше 2007 г.
Со старшим журналистом Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.