ПРОЕКТЫ

Технология радиочастотной идентификации (RFID) постепенно находит применение в промышленности, торговле, сфере обслуживания. Существенные преимущества, как показал проект в московской Центральной городской публичной библиотеке им. Н. Н. Некрасова (ЦГПБ), она сулит и в библиотечном деле.

ЦГПБ выступает одним из разработчиков и участников городской "Целевой комплексной программы развития публичных библиотек г. Москвы как информационных интеллект-центров на 2004-2006 гг.”. Библиотека разместилась в нескольких арендуемых помещениях, а книжный фонд ее насчитывает около 3 млн. изданий. К 2009 г. планируется построить собственное специализированное здание и увеличить фонд до 25 млн. названий. Пилотный проект, проходящий в рамках ряда программ федерального и городского уровня и включающий проектирование, разработку, внедрение и тестирование системы автоматизации библиотечной деятельности на основе RFID, реализовывался компанией "Siemens Business Services Россия” (SBS, www.siemens.ru/sbs) с октября по декабрь прошлого года.

Пилотная система позволяет выполнять следующие функции: регистрация новых читателей и выдача электронных читательских билетов, представляющих по сути RFID-маркеры; прием и выдача снабженных RFID-маркерами книг; инвентаризация; проверка правильности расстановки изданий на полках; быстрый поиск нужной или лишней книги на полке; заказ и расширенный поиск нужного издания; защита от неавторизованного выноса книг; автоматизированный сбор статистики. По оценкам сотрудников библиотеки, скорость обслуживания читателей (прием и выдача книг) с помощью новой системы возросла примерно в 30 раз, поскольку исчезли медленные и утомительные операции ручного заполнения формуляров, значительно уменьшилось время поиска и т. п. Пока радиомаркерами снабжена лишь небольшая часть книжного фонда библиотеки, что не позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами новой технологии. Поэтому охват всего фонда является одной из важнейших задач на будущее, хотя это и связано с рядом серьезных проблем как организационно-технического плана (наклеить маркеры и ввести информацию по двум с лишним миллионам публикаций - задача не из легких), так и финансового.

Другой важной задачей, но уже городского масштаба, является объединение библиотек Москвы в единое информационное пространство. По мнению директора ЦГПБ Светланы Просековой, решение этой задачи даст целый ряд преимуществ как библиотекам, так и читателям. Например, ведение единой статистики позволит точнее планировать закупки литературы и ее распределение по библиотекам, а с помощью электронной базы данных можно практически мгновенно выяснить, где находится та или иная книга. Читатели смогут пользоваться единым читательским билетом во всех библиотеках, что само по себе удобно, но еще важнее то, что им никакого труда не составит выяснить, где можно взять интересующую их книгу, и даже заказать ее доставку в ближайшую библиотеку или на дом. Конечно, станут возможными и более простые вещи - например, уведомление о новых поступлениях по определенной тематике.

В целом внедрение современных технологий в библиотеки можно только приветствовать, однако у таких систем имеется по крайней мере один "подводный камень”: возможность использования собираемой читательской статистики против самих же читателей. К сожалению, и правовая база по защите конфиденциальной информации, касающейся личной жизни граждан, и ее практическое применение пока оставляют желать лучшего. Впрочем, этот вопрос находится вне компетенции ИТ-специалистов.