КОММЕНТАРИЙ
Обнародованные фирмой "1С" планы по развитию платформы "1С:Предприятие" (см. PC Week/RE, N 9/2006, с. 1) говорят о том, что компания намерена не только повышать масштабируемость своего продукта, но и двигаться в направлении поддержки многоплатформенности, в том числе с опорой на технологии Open Source и отраслевые стандарты.
Одним из пунктов данной программы является достижение в будущем возможности организовать работу сервера на базе "1С:Предприятия" в Linux. Вообще-то с точки зрения сугубо технической это намерение далеко не самое радикальное по сравнению с планами, касающимися внедрения других новшеств. Но оно имеет принципиально важное "политическое" значение, и его нужно выделить особо по той причине, что осуществление этого намерения может весьма ощутимо повлиять не только на бизнес собственно "1С", но и на общую ситуацию на российском софтверном рынке в плане продвижения идей и технологий Open Source.
Дело в том, что "1С" является в России ключевым технологическим партнером Microsoft, через которого корпорация уже более десяти лет продвигает свои технологические новинки на массовый рынок малых и средних предприятий. Достаточно вспомнить активную роль, сыгранную "1С" в переходе от DOS к Windows, затем от Win16 к Win32, а потом в столь же широком продвижении SQL Server. При этом российская фирма, ориентируясь на платформу Windows, преследовала, разумеется, свои собственные бизнес-интересы и отнюдь не шла слепо в фарватере "большого брата". Можно, к слову, привести пример середины 1990-х, когда "1С" не спешила переходить к использованию SQL Server (хотя Microsoft настойчиво подталкивала ее к этому), мотивируя свою нерешительность тем, что продукт еще не достиг качества, необходимого для его массового применения в России.
Серьезная трещина в отношениях двух компаний возникла в 2002 г., после того как Microsoft купила европейскую фирму Navision, что положило начало развитию бизнеса делового софта корпорации - Microsoft Business Solutions - в России. Получалось, что вчерашний надежный партнер перекрывал фирме "1С" продвижение на средний ERP-рынок. Проблема усугублялась еще и субъективными моментами, в частности тем, что маркетинг Microsoft в этой сфере в тот момент носил весьма агрессивный характер (наследство бизнес-стиля Navision), в общем-то не очень свойственный для корпорации.
В этой ситуации у "1С" было два основных варианта:
- первый - встать на путь сотрудничества c MBS, продолжая собственные разработки, и попытаться взять под свой контроль продвижение бизнес-приложений Microsoft в России, а может быть, и за ее пределами;
- второй - сконцентрироваться исключительно на собственных технологиях.
"1С" решительно выбрала второй вариант, и вопрос о возможности работы "1С:Предприятия" в среде Linux сразу же был четко обозначен - об этом начали говорить в кулуарах партнерских мероприятий, обсуждать в статьях экспертов и т. д. Тут все понятно: поддержка второй популярной ОС может быть хорошим конкурентным подспорьем в борьбе с моноплатформенными Axapta/Navision.
Но что же заставило "1С" не спешить с этим довольно очевидным ходом в течение более трех лет? Наверное, тут сыграли определенную роль ожидания того, что, может быть, удастся достичь каких-то компромиссных соглашений по ERP-направлению с Microsoft. Но все же главными, по-видимому, были другие объективные причины.
Как я уже отмечал в своих рассуждениях на эту тему (см. www.visual.2000.ru/ kolesov/1c.htm), фирма "1С" отличается весьма прагматичным подходом к применению технических инноваций в сочетании с хорошим пониманием реальной ситуации на рынке. В частности, компания никогда не шла по пути расширения спектра поддерживаемых технологий - только для "увеличения числа сертификатов, висящих на доске почета". Так, отвечая еще восемь лет назад на вопрос о перспективах поддержки других СУБД (не MS SQL Server), специалисты "1С" говорили примерно следующее: "Мы ориентируемся на наиболее массовый продукт, а расширение числа СУБД потребует дополнительных неоправданных затрат".
Так что факт предстоящего выпуска сервера "1С:Предприятия" под Linux и PostgreSQL говорит об очень важной вещи: по мнению "1С", российский рынок малых и средних предприятий созрел для этой платформы (по крайней мере для начала ее широкого продвижения).
Конечно, в ближайшей перспективе Linux-продукты вряд ли составят существенную конкуренцию Windows-решениям (да и сама новая версия платформы "1С" появится на рынке, судя по всему, не ранее чем через год). Но в данном случае задан определенный вектор развития всей системы "1С:Предприятие". И дело тут даже не в возможностях расширения собственно бизнеса "1С" и не в конкуренции фирмы с MBS. Гораздо более важным представляется то, что выпуск "1С:Предприятия" под Linux может дать мощный импульс для развития всего российского Linux-сегмента, а местные разработчики Open Source могут получить в лице "1С" так недостающего им лидера. Ведь, честно говоря, на сегодняшний день отечественное Linux-сообщество больше напоминает некий клуб по интересам, весьма далекий от решения коммерческих задач.
В свою очередь, "1С" сможет найти новых стратегических технологических партнеров в лице мировых лидеров сегмента Open Source, например Apache Software Foundation и IBM. В этой связи отметим, что новая версия "1С:Предприятия" использует многие наработки поставщиков открытого ПО, а разработчики из "1С" уже установили деловые контакты с инженерами IBM в ходе адаптации программ под свои нужды.
Что же касается Microsoft, то парадокс тут заключается в том, что для корпорации направление MBS скорее всего является не основным, а вспомогательным для решения главной задачи - продвижения серверной платформы и ее ключевых продуктов Windows Server и SQL Server (таково мое давнее личное мнение, которое имеет обоснование). Конечно, доля нашей страны в общем бизнесе корпорации совсем невелика, около 0,5%, и пример России вряд ли может быть показательным, но все же он позволяет увидеть, какие отрицательные последствия (в форме потери или снижения уровня сотрудничества с партнерами) может иметь расширение сферы интересов компании, тем более что в последнее время развитие направления MBS идет у корпорации далеко не так успешно (особенно в России), как это представлялось несколько лет назад.
Тут можно отметить и еще один важный момент: разработчики из "1С", продолжая делать главную ставку на Windows (основной код "1С:Предприятия" реализован на клиентской части, а планов использования другой настольной ОС у фирмы пока нет), явно избегают разговоров о переводе своей системы в архитектуру .NET. Вот и на последней партнерской конференции не было речи об использовании нового SQL Server 2005 или о подготовке к переходу в Windows Vista и Windows Server Longhorn.
Кстати, кроме освоения Linux есть и другие пути расширения многоплатформенности "1С:Предприятия". Например, Java...