В очередной раз отложены испытания американского боевого лазера ABL мегаваттной мощности, призванного уничтожать баллистические ракеты на этапе разгона. Работа опытного образца непосредственно на борту самолета Boeing будет проверена лишь в 2008 г. Хотя программно-аппаратная часть комплекса почти завершена, остается немало проблем с самим лазером. Он работает нестабильно, а его эффективность сильно зависит от атмосферных условий. Кроме того, лазерный комплекс столь высокой мощности весьма токсичен и создает угрозу здоровью экипажа.

***

Исследовательская лаборатория ВВС США выделила 24 млн. долл. восьми компаниям на создание высокоэнергетического электромагнитного оружия. Работы продлятся до 2012 г. Планируется создать мощные микроволновые генераторы и средства защиты от подобных излучателей.

 

***

На шесть программ Пентагона по созданию высокоэнергетического лазерного оружия в 2007 г. уйдет 180 млн. долл. Бюджет секретных космических проектов военного агентства передовых исследований DARPA и ВВС США вырастет на 60% и достигнет 1,68 млрд. долл.

***

Агентство противоракетной обороны США и японское оборонное агентство успешно испытали в марте противоракету JCTV-1 (модифицированная версия SM-3), которая была запущена с крейсера Lake Erie класса Aegis. Обычные устройства SM-3 выполняют ряд сложных маневров перед выпуском из носовой части перехватчика, который и поражает цель. А модель JCTV-1 устроена более эффективно и быстро запускает перехватчик, не выполняя предварительных маневров.

***

На 2008 г. Пентагон запланировал первые испытания системы обороны от баллистических ракет, которые должны уничтожаться перехватчиками космического базирования. В рамках бюджета в 45 млн. долл. будут также проведены эксперименты серии Micro Sat по синхронному слежению группы спутников за поверхностью Земли и эксперименты MPX по тестированию технологий космического перехвата и использования микроспутников как мишеней для противоракет. На эти проекты в 2007 г. выделено 207 млн. долл. - на 30% больше, чем в текущем.

***

С 2007 г. МО США продолжит финансирование проекта NFIRE. В его рамках создается спутник, способный маневрировать в космосе и уничтожать космические аппараты выстрелами из бортовой пушки.

68 млн. долл., выделенные на NFIRE в 2004 г., были переброшены на натовский проект лазерной космической связи, но с будущего года работы возобновляются. На исследования по созданию спутников-"убийц" в 2007 г. уйдет 165 млн. долл. - в три раза больше, чем в 2006-м.

***

ВВС США проведут в 2007 г. первые испытания микроспутников ANGELS, которые должны обслуживать и охранять крупные аппараты, выведенные на геостационарную орбиту.

***

В 2005 г. в рамках программы Пентагона Clementine 2 был запущен мини-спутник радиоэлектронной разведки XSS-11. Он способен маневрировать в космосе и уже сближался с космическими объектами на расстояние 500 м. Аппарат сойдет с орбиты в текущем году, поэтому в военном бюджете США на 2007 г. будет выделено 26,6 млн. долл. на подготовку более совершенного преемника.

***

ВВС США получат в 2007 г. 47,3 млн. долл. на проект контркосмических систем. Планируется создать наземные мобильные установки, отслеживающие угрозы космическим аппаратам.

***

Компания Microcosm (www. smad.com) по контрактам с DARPA, военным разведывательным агентством США и НАСА предоставляет услуги по выводу в космос малых спутников Sprite Mini-Lift. Подобный аппарат может быть запущен спустя 8 ч после поступления заявки, берет на борт 300 кг полезной нагрузки и стоит всего 1,8 млн. долл. В перспективе ожидается рост интереса к спутникам массой от 40 до 150 кг, которые управляются по TCP/ IP-протоколу. На борту таких аппаратов нередко устанавливается бортовое оборудование CHIPSat фирмы SpaceDev (www. spacedev.com) - оно позволяет поддерживать связь с Землей по протоколам TCP и FTP, а функционирует под управлением Windows NT. Теоретически можно управлять таким спутником с обычного ноутбука, подключенного к Интернету.

***

В бортовых системах самолетов Boeing заработает ПО, созданное с помощью среды программирования AdaMULTI для промышленных процессоров Freescale ColdFire 5307. В среду входят компиляторы языков Ada 95/Си/C++/Embedded C++ и система поддержки времени выполнения GMART. Пакет выпускается компанией Green Hills (www.ghs.com).

 

***

Командование космической противоракетной обороны США и власти штата Миссисипи выделили 8 млн. долл. Raspet Flight Research Laboratory на разработку воздушного робота-планера Owl. Он сможет подниматься на 22 км и держаться в воздухе 24 ч. В качестве бортового оборудования будет задействовано коммерческое решение flightTEK фирмы Geneva. Тонкие крылья и корпус планера сделаны из легких синтетических материалов, размах крыльев составляет 13 м, масса - 80 кг. Аппарат, оборудованный небольшим двигателем, способен подниматься на 230 м в минуту и вести съемку с высоты 3-7 тыс. м.

***

ВВС США и DARPA получат в 2007 г. 69 млн. долл. на совершенствование космических аппаратов многоразового использования. В частности, продолжаются работы над гиперзвуковым устройством HTV, которое оборудуется оружием и различными комплексами слежения. Оно способно выходить в ближний космос на один час.

***

Корпорация Raytheon тестирует систему визуализации боевого пространства, использующую данные всевозможных датчиков слежения. В систему встроены алгоритмы распознавания, способные выявлять в динамической компьютерной сцене малозаметные силы противника. Средства моделирования позволяют разыгрывать сценарии "что, если", изучать эффективность воздушной и космической разведки и последствия ракетных ударов. Система функционирует на обычном ноутбуке и прогнозирует, где и как скрываются вражеские силы.

В ходе испытаний система выявила скрытую активность, которая имитировалась в горном регионе Южной Калифорнии с условным названием "Красная страна". С помощью воздушных и космических систем наблюдения на железнодорожной развязке была засечена платформа с ракетной боеголовкой. В рамках моделируемого сценария сведения о подозрительной активности были переданы на американский корабль DD(X) - реализованную в системе компьютерную модель эсминца, который пока проектируется. С борта корабля, расположенного в прибрежных водах "Красной страны", была запущена ракета Tomahawk, которая приблизилась к подозрительному поезду и передала подробную информацию о перевозимом грузе. Командование виртуального корабля приняло решение поразить цель, ракета получила соответствующий приказ на лету и разрушила поезд.

***

Корпорация IBM внедрит пакет корпоративных продуктов SAP в министерстве внутренних дел США. Сумма шестилетнего контракта FBMS составляет около 110 млн. долл. В рамках проекта единое стандартизованное решение заменит используемые ведомством 80 различных систем финансового и делового управления, внутреннего контроля и открытой отчетности. Специалисты IBM также внедрят средства бизнес-анализа, ориентированные на руководителей и экспертов министерства.

Система FBMS легко настраивается на изменения в федеральных финансовых законах и нормативных актах.

Версия для печати