Этим летом Япония официально станет военной державой. Правящая либерально-демократическая партия одобрила концепцию использования космического пространства в военных целях, которая должна быть окончательно принята в августе. В 1969 г. японский парламент отказался от подобного использования космоса, но с 2007-го начнут развертываться новые милитаристские программы. Пока из двух попыток японских военных запустить шпионские спутники в 2003 г. удачной оказалась одна.

***

Токийская фирма SCC (www.superbird.co.jp) приобрела спутниковую геолокационную систему satID фирмы QinetiQ (www.qinetiq.com), которая определяет источники подозрительных помех, похожих на искусственное вредоносное облучение. Она будет защищать японские спутники связи SuperBird. В 2005 г. Пентагон закупил три комплекса satID.

***

Компания Lockheed Martin выбрана ведущим подрядчиком проекта TMOS с бюджетом 2 млрд. долл. TMOS - это архитектура широкополосной спутниковой связи нового поколения. Она позволит к 2014 г. связать спутниковые комплексы TSAT и глобальную информационную шину Пентагона GIG, использующую каналы оптоволоконной связи.

***

По оценкам фирмы Forecast International (www.forecastinternational.com), рынок беспилотных аппаратов характеризуется двумя четкими тенденциями. Первой из них придерживаются американские компании, которые каждый год наращивают боевые характеристики летающих роботов. Остальные производители "беспилотников" - Европа, Россия и Израиль - развивают разведывательные характеристики автономных машин. Разница в подходах объясняется наличием в США развитой инфраструктуры космической разведки. Другие страны стараются компенсировать ее отсутствие более дешевыми альтернативами.

Американские проектировщики уделяют повышенное внимание автоматизации групповых действий беспилотных машин. При этом стоимость таких аппаратов продолжает расти - не исключено, что через несколько лет она превысит стоимость пилотируемых самолетов. В результате лидерами на данном рынке становятся крупнейшие авиапроизводители, а небольшие фирмы не выдерживают конкурентной гонки.

***

ВВС США организуют массовые курсы по управлению "беспилотниками" Predator и Global Hawk, активно применяемыми в Пентагоне. Новички сразу привлекаются к реальной операторской работе, проходя минимальную летную подготовку на простых коммерческих самолетах. Особое внимание при отборе студентов уделяется любителям авиасимуляторов.

Первые курсы стартуют этой весной на военной базе Creech Air Force Base. К концу десятилетия США намерены подготовить около 500 подобных пилотов.

***

Специалисты компании Proxy Aviation Systems (www.proxyaviation.com) продемонстрировали представителям ВВС США возможности системы SkyForce по одновременному управлению двенадцатью беспилотными аппаратами. В испытании применялись машины SkyWatcher, действующие как в автоматическом, так и в пилотируемом режимах. Они показали способность коллективного сбора данных (с помощью коммерческого комплекса Star Safire III фирмы FLIR Systems, www.flir.com) и устойчивой работы при возникновении сбоев на борту.

***

Компания Lockheed Martin приступила к созданию системы Advanced Deployable System (ADS) с бюджетом 144 млн. долл. (в перспективе он вырастет до 243 млн. долл.). ADS строит трехмерный образ подводного пространства с помощью гидрофонов повышенной чувствительности и другой электронной аппаратуры. Она развертывается с подводных лодок и самолетов, а в перспективе - с проектируемых десантных кораблей LCS, предназначенных для действия в прибрежных водах противника. В ADS входят акустические пассивные устройства, которые отслеживают обстановку на больших подводных площадях и связываются с управляющим центром по беспроводным каналам. Они автоматически выявляют ядерные и дизельные подводные лодки, корабли и мины.

***

Министерства обороны США, Германии и Италии совместно разрабатывают комплекс MEADS, который заменит нынешние установки Patriot, состыкует действующие модели радаров с активной фазированной решеткой. Проект обойдется заказчикам в 3,4 млрд. долл., а растянется до 2013 г.

Установки MEADS монтируются на пятитонных грузовиках. Они способны засекать баллистические и крылатые ракеты, самолеты и беспилотные машины и направлять на цели ракеты PAC-3.

***

МО США выбрало коммерческий набор Commercial Joint Mapping Tool Kit (CJMTK, www.cjmtk.com) в качестве стандартного решения по обработке и визуализации геопространственной информации. Набор предназначен для построения цифровых карт и их последующего анализа, ведения каталогов и т. д. CJMTK выполнен в открытой масштабируемой архитектуре и совместим с интерфейсами военной информационной архитектуры Joint Technical Architecture, что упрощает его встраивание в действующие приложения. Он предоставляет защищенный веб-доступ к цифровым картам всем уровням командования - от стратегического до тактического.

Набор создан на базе расширенной версии ГИС ArcGIS компании ESRI (www.esri.com), создание которой поддерживается агентством геопространственной разведки США NGA. Он также дополнен модулем обработки растровой графики фирмы Leica Geosystems (www.leica-geosystems.com) и технологиями обработки спутниковых изображений компании Analytical Graphics (www.stk.com).

CJMTK функционирует в ОС Windows XP/NT/2000, Solaris, Red Hat Linux и SUSE Linux. Он задействован в армейских системах управления маневрами и глобального управления объединенными силами, всевозможных аналитических комплексах, картографических серверах, системах топографической поддержки, цифрового сбора и анализа, автоматического построения маршрутов и т. д.

***

Компания Mercury Computer Systems (www.mc.com) задействовала процессор Cell BE в производстве встраиваемых военных систем и серверов-лезвий. Этот процессор создан альянсом корпораций IBM, Sony и Toshiba для игровой приставки Sony PlayStation. Он показывает высокую скорость интенсивных вычислений с плавающей запятой и хорошие результаты в анализе мультимедийных данных, информации от радаров и сонаров в реальном времени. Процессор, в частности, установлен в системе автоматического распознавания целей PowerBlock 200. Особо военных привлекают способности Cell BE по обработке изображений. Базовая модель этого девятиядерного устройства показывает производительность 192 ГФлопс.

Пока основная проблема массового внедрения процессоров Cell - сложность создания производительного ПО для параллельной архитектуры.

***

Специалисты военного разведывательного агентства США DIA разработали концепцию стыковки информационных систем на уровне данных. Она позволит избежать массовой переделки ПО, как случается, если стыковка ведется на уровне системных интерфейсов. Доступ к информации из разных хранилищ будет организован на базе открытых стандартов (веб-службы, XML, мета-разметка) через шлюзы, выполненные в сервис-ориентированной архитектуре. В целях повышения эффективности рабочих обсуждений будут активно задействованы чаты, блоги и трансляционные ленты RSS.

***

Силы США в Ираке испытывают систему построения цифровых карт местности, в которой задействованы средства выделения важной информации из больших объемов неструктурированных текстов. Она разворачивается на базе комплекса Pathfinder 5.4 - аналитического продукта, анализирующего множество источников данных, от открытых новостных служб до секретных БД, в поисках ключевых слов и их комбинаций с помощью гибкого языка запросов. Pathfinder выявляет взаимосвязи между изучаемыми объектами и формирует графическое представление этих связей. Комплекс создавался с 1980-х годов фирмой Presearch (сегодня - подразделение SAIC) на деньги военных. Серверная часть системы функционирует под управлением Linux и Solaris, клиентская- под управлением Windows.

***

Компания Advanced American Enterprises (www.aabi.com) объявила о создании коммерческой технологии визуального скрытия объектов, на которую выдано несколько патентов. На сайте, посвященном данной технологии (www.saferplane.com/stealth/), размещены фотографии, демонстрирующие процесс исчезновения стоящего на фоне леса человека при включении аппарата. Утверждается, что видимость скрытого объекта снижается на 85-100% и он становится неразличимым с расстояния 7 м. Доктор Рашищ Зейнех, один из авторов технологии, с 1960-х годов экспериментирует с лазерными установками и считается одним из продолжателей проектов "Филадельфийский эксперимент" и Yehudi/Yahootie по созданию невидимых кораблей и самолетов.

Сенат США после испытаний системы обещает закупить для своих сил в Ираке 6 тыс. подобных комплектов. Их цена колеблется от 1600 долл. для человека до 49 тыс. долл. для бронетехники. Однако в первую очередь военные намерены делать "невидимыми" наземные роботы.

Эксперименты с мобильными стелз-технологиями ведутся давно. Как правило, в них используются интеллектуальные видеопанели с множеством микровидеокамер, которые в реальном времени транслируют фоновое изображение, расположенное за маскируемым объектом. Известные модели пока слишком тяжелы для человека, но эксперты не сомневаются, что современные технологии позволяют создать подобный комплекс - вопрос только в доступной цене при массовом выпуске.

***

Специалисты военного агентства передовых исследований США DARPA и компания Honeywell (www.honeywell.com) создают в рамках программы Future Force Warrior устройство, которое будет анализировать мозговую деятельность солдат на поле боя, а также фиксировать их физические характеристики (частоту пульса и др.), измерять познавательный, эмоциональный и физический уровни активности и выдавать информацию с учетом текущего состояния человека. С помощью этой системы ученые надеются упростить принятие оптимальных решений в состоянии стресса и информационной перегрузки.

***

Американская компания по стратегическому консалтингу Flyzik Group (www.theflyzikgroup.com) при спонсорстве корпораций Cisco и Unisys провела семинар экспертов по автоматизации государственных структур. Специалисты, в частности, недовольны низкими темпами внедрения сетевой инфраструктуры, использованием отсталых технологий и неспособностью руководства силовых организаций организовать эффективный обмен цифровой информацией. В Пентагоне действует немало сертификационных инструкций, принятых в доинтернетовскую эпоху, в результате чего месячный проект растягивается на годы, отметил Дэйл Мейрозе, CIO управления директора национальной разведки ODNI. Он призывал представителей ФБР, министерств юстиции и внутренней безопасности объединиться в выработке современных стандартов автоматизации.

В конце 2005 г. ODNI опубликовало доклад по стратегии развития национальной разведки США, в котором лучшим способом борьбы с террористическими угрозами названа поддержка демократии в других странах.

Версия для печати