"Предприятие наукоемкой отрасли не может выжить без ИТ"
ОБМЕН ОПЫТОМ
Как известно, в нашей стране большинство промышленных предприятий не рассматривают масштабное внедрение информационных технологий как первоочередную задачу. К счастью, из этого правила есть исключения. Опыт таких передовиков может пригодиться и тем, кто делает первые шаги в информатизации, и тем, кто уже перешел на “электронные” рельсы. Предлагаем вашему вниманию интервью с Валентином Крымовым, доктором технических наук, профессором, директором по науке Московского машиностроительного производственного предприятия “Салют”, членом клуба авиастроителей (www.as-club.ru).
Валентин Крымов
PC Week: Для начала, расскажите, пожалуйста, чем сегодня занимается ваше предприятие.
Валентин Крымов: “Салют” - первый завод России по производству авиационных двигателей. Он был основан в 1912 г., и все, что касается отечественной авиации, в той или иной мере связано с нашим предприятием. Сегодня это - единственный завод авиационной промышленности, которому распоряжением правительства РФ присвоен статус федерального научно-производственного центра. Немалую роль в этом сыграло внимание, которое уделяется освоению новых технологий, в частности ИТ. Без вычислительной техники мы не можем обойтись, поскольку разрабатываем и выпускаем наукоемкую продукцию - газотурбинные двигатели и в производстве участвуют десятки подразделений и тысячи исполнителей. Такую работу трудно себе представить без широкого применения автоматизации.
Сейчас у нас два основных направления деятельности. Во-первых, выпускаем двигатели для военных и гражданских самолетов. Например, АЛ-31Ф для всего семейства военных самолетов Су-27, который поставляется в ряд стран мира - Китай, Индию, Эфиопию, Вьетнам. Для гражданской авиации в кооперации с Уфимским моторостроительным производственным объединением и украинским предприятием “Мотор-Сич” изготавливаем двигатель Д-436 для региональных самолетов Ту-334.
Во-вторых, занимаемся созданием новых индустриальных установок - приводов электрических и газоперекачивающих станций, парогазовых установок, газификаторов твердых бытовых отходов.
PC Week: Какое место на “Салюте” отводится ИТ?
В. К.: Могу констатировать, что ни одно направление на заводе не развивается столь быстрыми темпами, как ИТ. Сейчас у нас более 3500 компьютеров. То есть на 1000 сотрудников (включая рабочих) приходится 275 ПК, тогда как в 1995-м их было всего 15.
У нас высокотехнологичное производство. Поэтому мы стремимся создать систему полного информационного сопровождения изделия на всех этапах его жизненного цикла - от разработки до эксплуатации и утилизации.
Пятая часть нашего компьютерного парка (точнее, 22% всех ПК) задействована в проектно-конструкторских работах по созданию двигателей и больших энергетических установок. За счет этого удалось в 6-8 раз сократить цикл проектирования по сравнению с традиционной работой за кульманами.
В распоряжении технологов, занимающихся в цехах и центральных отделах подготовкой производства и разрабатывающих оснастку и нестандартное оборудование, находится 33% всех компьютеризированных рабочих мест. Тем не менее пока вычислительной техникой охвачено менее половины сотрудников. Кроме того, чтобы разработка технологических процессов полностью велась в электронном виде, нужен огромный банк данных. Ведь только для одного двигателя АЛ-31Ф используется около 200 тыс. наименований технологической оснастки, а за ними тянется документация, инструкции, спецификации и т. д. Поэтому база данных должна включать несколько миллионов информационных единиц. Создание ее - дело не одного дня. Но тем не менее уже сегодня примерно 25% всей номенклатуры двигателей изготовляется с помощью ИТ.
PC Week: А на производстве у вас применяются информационные технологии?
В. К.: Конечно. Здесь мы используем технику с ЧПУ. Это и станки, и контрольно-измерительные машины. Программы для них создаются на основе математических моделей.
Все основные детали выполняются на станках с ЧПУ, причем речь идет не только о механической, но и о химико-термической и других видах обработки. Однако при этом нужен контроль. Ведь техника может давать сбой. Поэтому в цехах созданы лаборатории, где есть координатно-измерительные машины с ЧПУ, заменяющие труд контролера.
Что интересно, ИТ применяются даже на заготовительном участке. Например, есть лазерный комплекс с ЧПУ, который заменяет вырубные штампы и так аккуратно делает раскрой листового металла, что отходы оказываются минимальными.
Применение передовой техники выручает нас и с кадрами. Ведь сегодня не хватает рабочих. И только благодаря тому, что у нас много станков с ЧПУ, мы как-то выходим из этого положения.
ИТ задействованы и в управлении производством. Планирование и все связанные с производством расчеты выполняет информационно-вычислительный центр. Не забыты и вопросы управления качеством продукции. Мы прошли сертификацию по стандарту ISO 9000 и сейчас переходим на электронное управление системой менеджмента качества.
PC Week: В начале беседы вы упомянули о системе управления жизненным циклом изделия. Но для ее создания нужно объединить все островки автоматизации в единое информационное пространство. Как далеко вы продвинулись в этом направлении?
В. К.: Сейчас на предприятии ведется интеграция всех компьютеризированных участков с помощью PDM-системы, предназначенной для управления инженерными данными. В нее вошли подсистемы проектирования и конструирования, технологической подготовки производства, эксплуатации, логистики, управления кадрами и финансово-экономический блок.
PC Week: Нередко внедрение ИТ на предприятии сопровождается сопротивлением специалистов среднего звена, не желающих менять привычный стиль работы. Столкнулись ли вы с этой проблемой и как ее решали?
В. К.: Когда развитие технологии затрагивает работу людей, то это всегда происходит болезненно. У нас основная сложность заключалась в том, что приходилось переучивать опытных сотрудников. Но жизнь поставила этот вопрос ребром, и у людей не осталось выбора: или продолжаешь работу, но за компьютером, или ты теряешь свою квалификацию как специалист. Ведь если будешь чертить на бумаге, то не успеешь за другими, даже менее опытными сотрудниками.
Видимо, такая конкуренция позволила нам в довольно короткие сроки провести переподготовку специалистов. А когда мы несколько лет назад создали новое конструкторское бюро, там вообще кульманов не было. Все сразу сели за компьютеры.
PC Week: Для продвижения ИТ и развития производства требуются немалые финансовые средства. Как вам удается обеспечить финансирование и окупаются ли вложенные средства?
В. К.: У нас около 80% продукции идет на экспорт. Именно благодаря экспортной составляющей мы смогли развивать на заводе новые направления, такие, как выпуск индустриальных турбин, а также провести серьезную реконструкцию производства. Каждый год мы инвестировали в новую продукцию до 50 млн. долл.
Что касается ИТ, то сегодня развивающееся предприятие, работающее в наукоемкой отрасли, просто не может выжить без компьютеризации. Только современная вычислительная техника дает возможность быстро обновлять и перестраивать производство на выпуск новых изделий. Иначе не выиграть в конкурентной борьбе. Без ИТ лучше не начинать создание нового продукта, так как проиграешь по времени: пока будет идти разработка, продукт уже окажется невостребованным. То же самое относится и к качеству. Кроме того, эксплуатирующие организации, включая Минобороны и зарубежных заказчиков, требуют, чтобы вся документация была в интерактивном виде. Например, Boeing призывает партнеров в течение двух лет полностью перейти на электронные носители. Все идет к тому, что “бумага” никому не будет нужна.
Таким образом, вложения в ИТ окупаются за счет получения заказов, а следовательно, и прибыли.
PC Week: Для работы с передовой техникой требуются квалифицированные кадры. Но сейчас многие промышленные предприятия столкнулись с дефицитом специалистов. Как вы решаете эту проблему?
В. К.: Действительно, проблема есть. Сегодня студенты не получают в вузах необходимой компьютерной подготовки, позволяющей сразу начать работать. Они, конечно, обладают определенными навыками, но для конкретного производства их не хватает. Для того чтобы справиться с этой проблемой, мы в 2000 г. создали Институт целевой подготовки специалистов по двигателестроению (ИЦПС - структура РГТУ-МАТИ им. К.С. Циолковского). В ИЦПС четыре компьютерных класса, где обучаются конструкторы, технологи и начинающие пользователи. За год проходит подготовку порядка 400 сотрудников предприятия. Успешно окончившие проходят соответствующую аттестацию и получают удостоверения.
PC Week: Далеко не все заводы и КБ достигли вашего уровня развития ИТ. Какие способы решения этой проблемы вы видите?
В. К.: Прежде всего ее нужно решать на государственном уровне. Необходимы конкретные меры, оформленные, например, в виде национальной программы. В нашей стране уже есть четыре такие программы - по образованию, медицине, строительству жилья и сельскому хозяйству. Настало время, чтобы информатизация общества стала программой номер один. Затраты на ее реализацию окупятся за несколько лет. Мы на собственном опыте видим, что нет более эффективной области вложения средств, чем внедрение ИТ в разные сферы деятельности общества.
Но для этого государство должно пойти навстречу тем организациям, которые хотят развивать производство. Схемы здесь могут быть разные. Например, льготные кредиты на внедрение ИТ, отказ на какой-то период времени от пошлин на приобретение вычислительной техники, в том числе оборудования с ЧПУ, а также пересмотр программ подготовки специалистов в высшей школе.
В общем, проблем много, но решать их нужно в кратчайшие сроки. Я абсолютно убежден, что без широкого использования ИТ во всех сферах жизни, невозможно эффективно развивать экономику страны.
PC Week: Спасибо за беседу.