ПРОДУКТЫ
Одна из крупнейших ИТ-выставок - CeBIT, проходящая в начале марта в германском Ганновере, из года в год становится местом анонса множества новейших цифровых устройств и технологий. В отличие от большинства подобных событий, имеющих ту или иную специализацию (например, на Кельнской Photokina демонстрируется продукция для рынка фото, а на CES в Лас-Вегасе - потребительская электроника), CeBIT объединяет компании, работающие практически во всех секторах ИТ-рынка. Более чем в 30 павильонах суммарной площадью свыше 300 тыс. м экспонируются и компьютерные, и телекоммуникационные устройства, и программное обеспечение, и различные цифровые услуги. В этом году общее число участников выставки превысило 6200.
Благодаря широкому спектру представленных компаний и продуктов CeBIT позволяет не только познакомиться с самыми современными технологиями, но и оценить общие тенденции ИТ-рынка. Разумеется, наибольшее внимание специалистов и массовых пользователей привлекают лидеры рынка, крупные и инновационные фирмы. К ним относится и корейская корпорация Samsung.
На CeBIT’2006 корейский гигант представил большое количество новинок - сотовые телефоны, мультимедийные устройства, портативные компьютеры разных классов, ЖК-мониторы и телевизоры, лазерные принтеры. Однако при столь широком разнообразии экспозиции очевидный упор делается на мобильные аппараты - именно на них приходится большая часть анонсированных продуктов. Сектор мобильных устройств по-прежнему остается самым молодым, самым перспективным и самым быстроразвивающимся, поэтому пристальный интерес к нему ведущих изготовителей не удивителен. Стратегическое значение мобильных продуктов отметил в своей речи вице-президент и главный исполнительный директор Samsung Electronics Джонг Йонг Юн: "Спрос на мобильность никогда не был так велик, как сейчас".
Смартфоны
Сотовый телефон - это, пожалуй, самое мобильное из всех современных электронных устройств. Моделям этого сегмента было уделено больше всего внимания на пресс-конференции компании Samsung, посвященной анонсу новых продуктов. Зал, в котором была проведена конференция, украсили выложенные из живых роз надписи "10M" и "8G". Они подчеркивали уникальные особенности двух наиболее интересных новинок: впервые в мире мобильные телефоны могут похвастаться такими характеристиками, как встроенная 10-мегапиксельная фотокамера (модель SCH-B600) и 8-гигабайтный жесткий диск (модель SGH-i310). Необходимо отметить, что в модельном ряду Samsung уже присутствуют трубки с жесткими дисками емкостью до 3 Гб. Они позиционируются как "смартфоны для любителей музыки", однако со столь существенным увеличением объема встроенного носителя телефон может быть использован не только в качестве МР3-проигрывателя, но и как универсальный внешний диск. Благодаря скоростному интерфейсу USB 2.0 и емкому диску модель SGH-i310 наверняка будет очень популярной и может составить конкуренцию любым другим подключаемым накопителям.
SGH-i310 - первый
в мире телефон со
встроенным 8-Гб
жестким диском
Серийный UMPC
Проект Microsoft с кодовым именем Origami (о концепции UMPC мы уже рассказывали в PC Week Mobile N 2/2006, с. 2) не остался только лишь "бумажным" анонсом. В рамках CeBIT компания Samsung представила одно из первых серийных устройств на новой платформе - сверхмобильный компьютер Q1, в котором архитектура и возможности традиционного ПК совмещаются с размерами и эргономикой карманного компьютера. Первая модель UMPC от Samsung в точности повторяет эталонные характеристики этого типа устройств, опубликованные Microsoft и Intel, - она построена на базе процессора Intel Celeron M с пониженным напряжением питания, имеет 512-Мб ОЗУ и 40-Гб жесткий диск. Диагональ ЖК-экрана с сенсорным покрытием составляет 7 дюймов. Ультрамобильная система работает под управлением полнофункциональной Windows XP, дополненной специализированными программными надстройками, которые облегчают использование бесклавиатурного устройства. Samsung позиционирует это устройство как мультимедийно-развлекательный мини-компьютер, предназначенный прежде всего для просмотра видео, фото и ТВ-программ, воспроизведения музыки и игр. Однако благодаря развитой коммуникационной системе - Q1 оборудован беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi - сфера его применения гораздо шире. Например, Q1 с легкостью может выполнять функции портативного интернет-терминала, позволяющего брокерам даже в дороге не только следить за изменением котировок, но и совершать сделки.
Ультрамобильный ПК Q1 -
воплощение концепции
Microsoft UMPC (Origami)
Портативные ПК
Пополнился новыми устройствами и модельный ряд портативных компьютеров Samsung. На выставке были представлены две новинки- X60 и R65. Обе они построены на платформе Intel Centrino Duo и оснащаются двухъядерными процессорами Pentium M. Конфигурация X60 и R65 вполне традиционна для Centrino-ноутбуков, однако следует отметить наличие у обеих моделей встроенных модулей Bluetooth - в последнее время этот интерфейс становится стандартом де-факто.
Новая модель в серии ультратонких
ноутбуков - X60 - оснащена
влагозащищенной клавиатурой
Модель X60 предназначена пользователям, предъявляющим самые высокие требования как к производительности, так и к дизайну портативного ПК. Она отличается стильным, выразительным дизайном и высокой мобильностью: толщина корпуса составляет 24 мм, а масса - 2,4 кг. Особенность модели - влагозащищенная клавиатура и массив микрофонов, обеспечивающий качественное распознавание голоса при проведении видео- и телеконференций через Интернет.
Компьютер R65 спроектирован как универсальный мобильный ПК для всей семьи - он оснащен видеовыходом, цифровым разъемом S/PDIF и легко справится с ролью мультимедийного центра. А благодаря графическому контроллеру NVIDIA GeForce Go 7400 этот ноутбук может быть использован и для игр.
Вследствие унификации компонентов для портативных компьютеров, обеспечиваемой платформой Centrino, большинство современных ноутбуков имеют практически идентичную конфигурацию, различаясь лишь дизайном корпуса и набором встроенных интерфейсов. Поэтому не удивительно, что наибольшее внимание посетителей стенда Samsung привлекали не серийные модели, а прототип портативного компьютера с твердотельным жестким диском. Название "жесткий диск" в данном случае не совсем корректно, поскольку собственно диска, как и каких-либо других механических частей, у этого 32-Гб накопителя нет - он построен на базе флэш-памяти. Тем не менее удержаться от привычной терминологии нелегко, так как устройство выполнено в формате 1,8-дюймового жесткого диска.
Серийный твердотельный накопитель в
формате стандартного 1,8-дюймового
жесткого диска и прототип ноутбука с
таким носителем
Применение твердотельных носителей в ноутбуках обеспечивает существенное повышение надежности. В то время как корпуса дорогих моделей изготавливаются из металлических сплавов и сами по себе не боятся ударов и падений, жесткий диск вследствие своей электронно-механической архитектуры остается весьма уязвимым для динамических нагрузок устройством. Некоторые изготовители даже используют в портативных ПК акселерометры (датчики ускорения), позволяющие определить начало падения ноутбука и отключить жесткий диск до удара о поверхность, однако эта система не защищает от других типов ударов. Еще одно преимущество твердотельных носителей, весьма важное для мобильных устройств, - меньшее по сравнению с обычными жесткими дисками энергопотребление.
Два ультразвуковых датчика SyncMaster
720TD определяют положение пера без
использования дополнительных покрытий
Однако портативные компьютеры с твердотельным носителем в качестве основного устройства долговременного хранения данных пока остаются только прототипами. Основная причина, по которой их широкое использование сегодня невозможно, лежит не в технической, а в коммерческой области. Стоимость гигабайта емкости флэш-памяти составляет 25-30 долл., соответственно цена 32-Гб устройства в пять-шесть раз превышает стоимость обычных жестких дисков такой же и даже большей емкости.
Тем не менее демонстрацией работающего прототипа компания Samsung обозначает готовность начать серийный выпуск ноутбуков с твердотельным накопителем. Не приходится сомневаться, что такие модели - будущее портативных ПК.
Московские премьеры
Спустя всего пару недель после окончания CeBIT’2006 многие показанные на этой выставке новинки Samsung представила на российском рынке. Пополнение прибыло в ряды портативных компьютеров, ЖК-мониторов, лазерных принтеров и МФУ корейской компании, всего же было объявлено полтора десятка новых устройств.
Наибольшее количество новинок анонсировано в секторе ЖК-мониторов - обновлены серии устройств с диагоналями экрана 19, 20 и 21 дюймов. Старшая модель - многофункциональный 21-дюймовый ЖК-дисплей SyncMaster 215TW. Он оснащен высококачественной матрицей S-PVA с разрешением 1680ґ1050 и временем отклика 8 мс. Контрастность достигает 1000:1, а заявленные углы обзора - 178 и по вертикали, и по горизонтали.
А наиболее интересная с технологической точки зрения новинка - 17-дюймовый SyncMaster 720TD, совмещающий в себе функции монитора и перьевого планшета. Устройство, построенное на базе TN-матрицы с 8-мс временем отклика и разрешением 1280х1024, имеет подставку, позволяющую вращать экран вокруг горизонтальной оси и устанавливать его параллельно поверхности стола или под небольшим углом к нему. Пользователь имеет возможность "рисовать" прямо на экране - положение пера определяют два ультразвуковых датчика, расположенных в углах экрана. В рабочем положении датчики возвышаются над плоскостью экрана, а в нерабочем могут быть утоплены в корпус заподлицо с рамкой. Благодаря применению ультразвуковой технологии отпадает необходимость в дополнительном чувствительном слое, используемом в традиционных мониторах с сенсорным экраном и отрицательно влияющем на качество изображения.
Модельный ряд портативных ПК пополнился двумя машинами - миниатюрной Q35 и ультратонкой X11. Благодаря применению 12,1-дюймового ЖК-дисплея (1280Х800), 1,8-дюймового жесткого диска и оптического накопителя толщиной 9,5 мм инженерам Samsung удалось разместить полнофункциональный ПК, оснащенный двухъядерным ЦП с частотой от 1,66 до 2,33 ГГц, в чрезвычайно компактном корпусе - габаритные размеры Q35 составляют 299х214х27,4, а его масса - всего 1,9 кг. Модель X11 представляет собой модификацию революционной X1, но имеет более традиционное расположение оптического накопителя (лоток выдвигается вперед из передней панели, а не вверх над клавиатурой, как у X1). Ноутбук оборудован 14,1-дюймовым ЖК-дисплеем, 2,5-дюймовым жестким диском и мощным графическим адаптером NVIDIA GeForce Go 7400. Однако благодаря широкому применению сплавов магния масса X11 лишь незначительно больше, чем у Q35, - 2,2 кг, а толщина его корпуса даже меньше - 26 мм. Обе модели оснащены пишущими многоформатными оптическими накопителями и Bluetooth-модулями.
Новый однопроходный цветной лазерный принтер CLP-600 обеспечивает печать со скоростью 20 стр./мин (как черно-белых, так и цветных) и разрешение 600 точек на дюйм. Новинка поставляется в четырех модификациях (600, 600N, 650 и 650N) - индексом 650 обозначаются устройства с увеличенной до 600 МГц частотой процессора и до 256 Мб объемом памяти, а литера N в названии отображает наличие 10/100-Мбит/с Ethernet-адаптера.
Представлена и новая модель многофункционального лазерного устройства, мировой анонс которой состоялся в рамках выставки CeBIT’2006: компактный SCX-4200 объединяет черно-белый лазерный принтер формата А4 с CIS-сканером. Скорость печати составляет 19 стр./ мин, разрешение сканирования и печати - 600 точек на дюйм, объем буфера - 8 Мб. Устройство имеет интерфейс USB 2.0. От предыдущей модели этого класса - SCX-4100 - новинка отличается уменьшенными до 408Х363Х231 мм габаритными размерами.
Как сообщили представители Samsung, в ближайшее время все эти модели появятся в продаже, и российские покупатели смогут познакомиться с ними очно.
В телевизионном сегменте В дни работы CeBIT’2006 нам представилась возможность задать несколько вопросов мистеру Ку Йон Чою (KooYeun Choi), вице-президенту компании Samsung, руководящему подразделением Visual Display Division (оптические дисплеи). Ку Йон Чой PC Week: В компьютерных мониторах технология ЭЛТ уступила свои позиции жидкокристаллическим матрицам, в телевизорах же электронно-лучевые трубки по-прежнему используются очень широко. Этому в немалой степени способствовала разработанная Samsung технология Vixlim. Есть ли у Vixlim перспективы развития, улучшения ключевых параметров? Ку Йон Чой: Основное преимущество технологии Vixlim, используемой в моделях семейства SlimFit, - возможность создавать компактные устройства с глубиной меньшей, чем у традиционных ЭЛТ-телевизоров. Однако при уменьшении глубины электронно-лучевой трубки трудно избежать снижения качества изображения, особенно геометрических искажений и расфокусировки по краям экрана. Нашим инженерам, работающим в подразделении Samsung SDI и разрабатывающим электронные компоненты для дисплеев, удалось преодолеть эти сложности. Технология Vixlim обеспечивает хорошие характеристики, и в настоящее время нет необходимости в существенной ее доработке. Телевизоры семейства SlimFit производятся в Корее, Мексике и Венгрии. В прошлом году нами было реализовано более 50 тыс. ЭЛТ-телевизоров. PC Week: Еще одна интересная технология, применяемая Samsung, - светодиодная подсветка ЖК-матрицы. В прошлом году ваша компания представила 46-дюймовый экран с этим типом подсветки, а сейчас вы анонсировали уже 82-дюймовый ЖК-телевизор с той же технологией. Значит ли это, что светодиодная подсветка более эффективна для больших экранов, или в будущем вы планируете расширить ее применение на весь модельный ряд? Ку Йон Чой: Я хотел бы подчеркнуть, что источник света очень важен для устройств на основе жидкокристаллических матриц, особенно таких, как ЖК- и проекционные телевизоры. Поскольку ЖК не относится к SED-технологиям (Self Illuminated Displays - самосветящийся дисплей. - Прим. ред.), характеристики источника света оказывают огромное влияние на качество изображения. Компания Samsung первой внедрила светодиодную подсветку в ЖК- и проекционных телевизорах и начала коммерческий выпуск таких устройств. Однако себестоимость устройств с LED-подсветкой (Light Emitting Diod - светоизлучающий диод. - Прим. ред.) значительно выше, чем у моделей, оснащенных лампами с холодным катодом. Кроме того, себестоимость зависит от количества используемых светодиодов, которое в свою очередь находится в зависимости от размера экрана. Это ограничивает сферу применения технологии - она наиболее эффективна для устройств с 40-дюймовым экраном. Однако мы продолжаем работать над совершенствованием LED-подсветки и увеличением ее эффективности. Возможно, в будущем году эта технология будет использована уже в 50- и 60-дюймовых экранах. PC Week: В каком направлении, по вашему мнению, будут развиваться ЖК-телевизоры? Судя по новым моделям, Samsung наибольшее внимание уделяет дизайну. Не кажется ли вам, что пользователи предпочли бы увидеть улучшенное качество изображения и расширенную функциональность? Ку Йон Чой: Разумеется, Samsung внимательно изучает тенденции рынка и предпочтения пользователей. Мы проводим регулярные исследования на основе фокус-групп, оценивающих новые продукты. Наши исследования показали, что существует принципиальная разница в восприятии этого типа устройств пользователями в США и Европе. В США приоритеты расставлены следующим образом: на первом по значимости месте стоит размер экрана, на втором - стоимость, на третьем - дизайн и стиль устройства, затем следуют качество изображения, дополнительные функции и другие параметры. В настоящее время ЖК-телевизоры остаются весьма дорогим продуктом - его стоимость составляет около 50 долл. на дюйм диагонали экрана. Они доступны обеспеченным пользователям и позиционируются как устройства среднего или высшего класса. Поэтому фактор удовольствия от обладания остается весьма важным. Что касается европейских пользователей, то, по нашей оценке, они отличаются гораздо большей эмоциональностью. Для них наибольшее значение играет дизайн устройства, а всем остальным параметрам пользователь придает меньшее значение. Опираясь на данные исследования, мы стараемся создавать устройства, отличающиеся ярким и стильным дизайном. Это наша основная стратегия, и потому-то Samsung и добивается успеха последние несколько лет. |