ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Компания IBS (www.ibs.ru) и корпорация Cognos (www.cognos.com) объявили о начале продвижения на российский рынок решения Cognos класса CPM (Corporate Performance Management) для автоматизации консолидации финансовых данных и формирования отчетности по международным стандартам - Cognos Controller (ранее - Frango Controller).

Cognos Controller предназначен для холдинговых компаний и групп, имеющих территориально распределенную сложно организованную структуру, для которых актуальны оперативный контроль за деятельностью своих подразделений и проведение внутренних взаиморасчетов. Он завершает линейку продуктов комплекса Cognos для управления корпоративной эффективностью в области финансов, включающую также инструменты финансового планирования, бюджетирования и прогнозирования, аналитические средства класса BI (Business Intelligence), системы построения отчетности и управления по ключевым показателям эффективности (KPI) и пр. Объединенные в три направления, эти продукты позволяют ответить на вопросы руководителя - как идут дела, почему именно так и что следует предпринять.

"Мы понимаем, что российский ИТ-рынок в части финансовой консолидации находится на самом начальном этапе становления, - сказал директор отделения информационно-аналитических систем IBS Сергей Брускин. -На нем не получили широкого распространения и BI-системы многомерного анализа. Это связано прежде всего с тем, что еще не завершен период автоматизации традиционных учетных контуров -внедрения ERP-систем, пройденный в Европе лет восемь назад". Однако темпы продвижения новых технологий велики, считают в IBS. Если несколько лет назад автоматизация бюджетирования только принималась к рассмотрению (с интересом и пониманием заложенных там возможностей), то сегодня это направление переживает эпоху зрелого развития, происходит промышленное тиражирование решений и наблюдается тотальный спрос на них.

Аналитики IBS, изучая опыт Запада, прогнозируют рост интереса и к управленческим технологиям в России в ближайшие два-три года. Этому способствует целый ряд наметившихся здесь тенденций. В их числе -активная подготовка крупных рыночных игроков к IPO, активизация процессов слияния и поглощения, наблюдаемая в большинстве доходных отраслей отечественной экономики, повышение внимания к российскому рынку со стороны западных инвесторов и их вхождение в состав акционеров наших корпораций, выход компаний на западные рынки, а также планируемое вступление России в ВТО, которое потребует от холдингов соответствия международным стандартам ведения бизнеса, в том числе выполнения ряда требований и процедур по составлению финансовой отчетности. В этом отношении, считают специалисты IBS, Cognos Controller практически является международным стандартом реализации финансовой консолидации.

Как сказал Патрик Куэнзли, сервис-менеджер Office of Finance (Cognos), "процесс консолидации данных одинаков на любых предприятиях, независимо от отрасли. Различаются требования к раскрытию информации, которые определены как действующими стандартами учета и отчетности, так и спецификой отрасли". Cognos Controller поддерживает правила МСФО и GAAP, нормы Basel II для банков, требования комитета по стандартам финансового учета США (FASB) и акт Сарбейнса -Оксли. В системе предусмотрены возможности создания отчетов в различных разрезах, а также ведение журнала контроля операций в соответствии с требованиями внешних и внутренних аудиторов. Продукт параметрически настраивается, не требуя программирования, с ним легко работать финансисту. Решение масштабируемо и конфигурируемо с точки зрения составных компонентов, что минимизирует риск внедрения технологий такого уровня (как показал опыт, срок внедрения в среднем составляет 3-5 мес. в зависимости от масштабов компании и сложности решаемых ею задач консолидации).

Региональный менеджер Cognos по Восточной Европе Юрий Ротманов отметил, что российский ИТ-рынок -один из наиболее приоритетных в Восточной Европе. За три года работы Cognos приобрел здесь таких крупных и сложных заказчиков, как Центральный Банк РФ, Газпром, "Лукойл", ряд министерств и др. Основными проблемами освоения CPM-систем в России, по его мнению, являются низкое качество данных на предприятиях и отсутствие четко выстроенных бизнес-процессов. Сроки внедрения часто затягиваются из-за того, что большая часть предпроектной подготовки уходит на бизнес-консалтинг и определение целей заказчика в данном проекте.

Сергей Брускин подчеркнул, что для успешного выполнения CPM-проектов в России важно иметь целевого заказчика с четким представлением о желаемых результатах и последовательного в исполнении принятых решений. Компании необходимо созреть для планирования управленческого процесса, в ней должны быть решены задачи автоматизации первичного учета. Он сообщил, что IBS в ближайший год будет развивать экспертизу финансовой консолидации и планирует инвестировать значительные средства в новое направление. По другим бизнес-приложениям IBS готова предоставить интегрированные решения CPM-продуктов Cognos с ERP-системами и уже имеет опыт подобных проектов с SAP и Microsoft Business Solutions.

В настоящее время IBS ведет ряд пилотных CPM-проектов в российских финансовых учреждениях. В частности, Центробанком приобретен комплекс Cognos BI, ведутся работы по подготовке хранилища данных, созданию концепции центра ситуационных решений. В 2006-м финансовом году (который начинается 1.04.2006) IBS планирует как минимум удвоить оборот по проектам внедрения CPM-решений на платформе Cognos.