ТОНКИЕ КЛИЕНТЫ
В последнее время во всем мире возродился интерес к терминальным решениям. Эксперты связывают этот факт как с увеличением производительности работы в режиме терминала, так и с появлением надежных программных и аппаратных средств, используемых для реализации терминального доступа.
Следуя этим тенденциям, компания "Велес-Дата" (www.veles.ru) недавно разработала собственный программно-аппаратный комплекс, изюминка которого в том, что он позволяет предприятиям модернизировать свою информационную систему, поэтапно переводя ее на терминальный доступ.
По мнению специалистов компании, их предложение может оказаться полезным многим отечественным организациям, накопившим в эпоху начальной компьютеризации большое количество разнообразной вычислительной техники и не имеющим достаточных средств на закупку новых компьютеров. "Чаще всего речь идет о старом оборудовании, на котором работает морально устаревшее программное обеспечение, уже не позволяющее решать насущные задачи предприятия, - отметил руководитель отдела готовых решений Вадим Алимов. - К тому же эта техника регулярно выходит из строя, а на ее поддержание в работоспособном состоянии требуются немалые ресурсы". По его словам, рано или поздно перед руководством такого предприятия встают вопросы: "Что делать дальше со всем этим устаревшим парком? Как с наименьшими затратами построить надежную информационную систему?".
Ответ на них, как считают в "Велес-Дате", известен давно и формулируется так: "Надо развернуть систему терминального доступа". Она состоит из сервера с подключенными к нему через локальную сеть терминалами, которые называют также тонкими клиентами. Основная цель перехода на использование терминалов - снижение совокупной стоимости владения, достигаемое в основном за счет уменьшения расходов при развертывании терминального решения, упрощения администрирования системы и существенного снижения затрат на последующую модернизацию оборудования.
Правда, стоимость терминалов, особенно производимых ведущими мировыми фирмами, достаточно высока. Однако, как подчеркивают специалисты российской компании, предлагаемое ими решение позволяет превратить в терминалы имеющиеся в организации компьютеры, затратив на это минимум времени и денег. На роль терминалов могут претендовать даже ПК с устаревшими процессорами типа Pentium (выпускавшимися корпорацией Intel в период с 1993-го по 1997 г.). "Преобразование крайне медленных по нынешним меркам компьютеров в быстрые терминальные станции принесет пользователям все преимущества централизованной системы: информационную безопасность, надежность хранения данных, простоту администрирования", - поясняет выгоды такого подхода Вадим Алимов.
Несмотря на то что требуется модернизация сервера, руководитель отдела готовых решений считает, что наращивание объема его оперативной памяти и емкости дискового пространства представляет собой не очень большую плату за преимущества терминального доступа.
Компактная терминальная станция
CM-T
По мере выхода из строя устаревших компьютеров, переоборудованных в терминалы, их можно будет заменить на настоящие терминальные станции, созданные специально для использования в терминальном режиме и имеющие практически неограниченный ресурс работы. Переход на терминальную систему хорошо отвечает также политике развития предприятий, сопровождающейся увеличением числа рабочих мест. По оценкам "Велес-Даты", к одному серверу начального уровня можно подсоединить около двух десятков терминалов, заметно не снижая при этом производительности всех подключенных пользователей. А в случае возникновения дефицита вычислительных мощностей достаточно выполнить лишь модернизацию сервера, в то время как при использовании в качестве рабочих мест персональных компьютеров нехватка вычислительных ресурсов восполняется обновлением каждого ПК. (Между тем статистика свидетельствует о том, что процессор рабочей станции в среднем загружен только на 5% и лишь в редких случаях его загрузка может превышать 20%.)
Вместе с тем очевидно, что терминальный доступ не является универсальным способом организации вычислительного процесса. В "Велес-Дате" предлагают применять терминалы в тех случаях, когда подавляющее число пользователей предприятия решает однотипные задачи, связанные с обработкой информации, которая хранится в общекорпоративной базе данных. Установка терминальных станций целесообразна для организации рабочих мест в офисах, учебных классах, операторских залах, медицинских и производственных учреждениях. "Наибольший выигрыш при этом можно получить в ситуациях, когда непрерывно растущие объемы данных требуют постоянного увеличения ресурсов (процессорной мощности и емкости дисковых накопителей) на каждом рабочем месте", - подчеркнул г-н Алимов.
У терминального доступа есть и ограничения, так как многие приложения не могут работать в терминальном режиме, в частности популярная программа Adobe Photoshop, активно использующая ресурсы видеоадаптера (о трехмерных играх обладателям терминалов вообще лучше забыть). Другое ограничение связано с тем, что при выходе из строя сервера прекращают работать и все подключенные к нему терминалы. Это налагает повышенные требования к надежности сервера (правда, в аналогичной ситуации работа с корпоративными данными невозможна и при использовании локальных ПК).
В "Велес-Дате" отмечают еще один фактор, который обычно не принимается во внимание при проектировании систем с терминальным доступом. Дело в том, что терминал ограничивает несанкционированное применение компьютера (скажем, установка нового ПО без ведома системного администратора просто невозможна), а на любом предприятии найдутся пользователи, воспринимающие подобное ограничение как покушение на личную свободу. Поэтому рекомендуется принятие разъяснительных (обучающих) или продуманных административных мер, хотя они не всегда оправданны.
Трудности создания на предприятиях информационной системы связаны не только с аппаратным, но и с программным обеспечением. На практике малобюджетная организация, как правило, не может позволить себе применять даже не самое дорогое серверное ПО типа MS Windows Server 2003. В таких случаях предлагается использовать более дешевый вариант - Linux-сервер (затраты предприятия на программную часть при этом уменьшаются в десятки раз). В одном из вариантов разработанного "Велес-Датой" терминального решения в качестве Linux-сервера используется Fedora Core 4, одна из лучших на сегодня, по мнению специалистов компании, реализаций Linux.
Аппаратная часть системы терминального доступа, разработанной "Велес-Датой", состоит из сервера среднего уровня серии CM-1120, оснащенного процессорами Xeon и работающего в среде Windows Server 2003, и терминальных станций на основе устаревших ПК, работающих под управлением встроенной ОС (она выполняет функции подключения терминала к серверу), объединенных в единую локальную сеть предприятия.
Для работы терминалов используется ядро Linux (доработанный и локализованный вариант дистрибутива Thinstation), обеспечивающее полный функционал тонкого клиента, который использует протокол Microsoft RDP. Образ терминальной операционной системы загружается с сервера (при этом на локальных ПК необходимо наличие сетевых адаптеров, имеющих функцию загрузки по BOOTP), а для конфигурирования терминала служит специальная утилита TSConf, запускаемая на Windows-сервере.
Современные терминальные станции - это компактные бесшумные устройства, имеющие низкую потребляемую мощность и достаточно высокую производительность. Многие российские компании - да и не только они - строят свои тонкие клиенты преимущественно на системной платформе VIA EPIA, обеспечивающей широкий спектр решений. В конце минувшего года "Велес-Дата" наладила производство терминалов CM-T, ориентированных на взаимодействие с Windows- и Linux-серверами. Устройства CM-T (габариты 63,5х275х210 мм) базируются на системных платах VIA EPIA с форм-фактором Mini-ITX, которые комплектуются процессорами VIA C3 или Eden c низким энергопотреблением (не более 7,5 Вт) и чипсетами VIA CLE266 или Apollo PLE133 и имеют большой набор интерфейсов.
Важно отметить, что работа с любыми периферийными устройствами (принтеры, USB-накопители и т. п.), подключенными к терминальной станции, ничем не отличается от их применения с локальным ПК. Однако при использовании устаревшей техники часть функций может быть недоступна из-за отсутствия поддержки соответствующего оборудования.
"Несмотря на все ограничения, терминальный доступ дает возможность предприятию выполнить основную задачу по модернизации своей информационной системы малой кровью, - резюмирует Вадим Алимов. - Стоимость такой модернизации конечно же будет зависеть от количества рабочих мест, но в любом случае она окажется ниже стоимости полной замены парка локальных ПК".