КОНКУРСЫ

7 апреля в главном здании Московского государственного университета прошел российский финал международного конкурса студенческих программных проектов Imagine Cup’2006. Для участия в нем были отобраны восемь команд: МФТИ, МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МЭИ, МИФИ (все из Москвы), Южно-Уральского технического университета (Челябинск), Санкт-Петербургского ГПТУ и Мурманского госуниверситета. Молодые программисты представили свои проекты, отражающие тему соревнования, которая в этом году звучит следующим образом: "Представьте мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью".

Напомним, что конкурс Imagine Cup (www.imaginecup.ru) проводится корпорацией Microsoft уже четвертый год подряд и включает несколько номинаций. В прошлом году в нем приняло участие свыше 17 тыс. студентов, представлявших более чем 90 стран мира. Самым престижным и массовым является состязание программных проектов, в которых студенты должны использовать инновационные технологии на базе архитектуры .NET и продукты семейства Visual Studio. В международный финал участники попадают через серию региональных туров, и отрадно, что Россия - одна из немногих стран, имеющих возможность отправлять собственную команду напрямую. Это объясняется успешными выступлениями наших представителей в прошлые годы: так, в 2004 г. команда МФТИ заняла второе место, а год назад объединенная команда МФТИ и МГУ им. М. В. Ломоносова получила первый приз (см. PC Week/RE, N 28/2005, с. 1).

В нынешнем российском финале студенческие работы оценивало жюри, в состав которого вошли представители научного сообщества и прессы, сотрудники московского офиса Microsoft и компаний-спонсоров - Intel, "Билайна" и "Лаборатории Касперского". Представленные проекты оценивались по шести критериям: актуальность задачи, инновационность решения, практическая значимость, качество проектирования, реализация решения и презентация проекта. Для представления своих работ и ответов на вопросы каждой команде было выделено 40 минут.

Победителем стала команда Eternity студентов третьего курса Московского физико-технического института. Их проект Sportster предназначен для спортивного сообщества, членами которого являются любители, профессионалы и тренеры. С его помощью участники могут организовывать тренировки, советоваться со специалистами, общаться с кумирами и коллегами, собирать команды для участия в каком-либо мероприятии или узнавать о событиях в мире спорта. Все это делается с помощью разнообразных устройств и программных технологий (включая телеконференции, карманные ПК, GPS).

Второе место по итогам российского этапа конкурса заняли две команды. Команда Московского авиационного института MAILabs Research Group представила проект "Olive", который помогает максимально быстро получать медицинские консультации с использованием современных ИТ. Объединенная команда Московской государственной академии приборостроения и информатики и МГТУ им. Н. Э. Баумана The Power of Voice продемонстрировала проект голосового интерфейса для управления навигационной системой "Speech Driven Motion".

Теперь физтеховцы будут представлять Россию на международном финале, который состоится в августе этого года в Индии. Все остальные участники получили ценные призы от организаторов и спонсоров.

Команда студентов 3-го курса МФТИ

поедет в Индию на финал конкурса

Imagine Cup’2006 (по часовой

стрелке, с левого нижнего края):

Кирилл Тропин, Денис Орлихин,

Сергей Усилин и Антон

Филимонов

Параллельно с представлением проектов за кулисами актового зала в реальном времени состоялся российский финал еще одной категории Imagine Cup’ 2006 - "Проект Хошими - Битва программистов", в которой студенты должны продемонстрировать свои навыки программирования и умение разрабатывать сложные алгоритмы. В нем участвовали четыре команды (две из Москвы, по одной из Мурманска и Кирова), которые были отобраны в онлайн-конкурсе, проходившем на сайте www.project-hoshimi.ru. Победителем стала команда Мурманского государственного технического университета. Однако чтобы поехать в Индию, ей придется еще побороться с соперниками из других стран (в финал будут приглашены шесть команд).

Рассуждения на тему

За последние годы мы уже привыкли к неплохим (порой даже отличным) результатам наших молодых программистов на международных конкурсах. Однако очень редко обращаем внимание на внутреннюю суть этих побед. Например, достижения студенческих команд часто используются как довод в пользу высокого качества подготовки ИТ-специалистов в российских вузах, хотя хорошо известно, что наличие высших спортивных достижений еще не является синонимом высокого уровня массовой физкультуры.

В силу обстоятельств я слежу за ходом конкурса Microsoft Imagine Cup с момента его возникновения (см. PC Week/RE, N 27/2003, с. 1), был и членом жюри региональных туров. И хотелось бы поделиться некоторыми соображениями с учетом продолжающихся дискуссий (в том числе и в нашем еженедельнике, например в N 10/2006, с. 33) на тему подготовки ИТ-кадров.

Прежде всего нужно отметить очень серьезные усилия со стороны российского отделения Microsoft по продвижению конкурса Imagine Cup. "Бывалые" члены жюри с удовлетворением отмечали на последнем мероприятии, что средний уровень представленных отечественных проектов существенно повысился. Но при этом высветились и проблемы.

На этот раз для участия в конкурсе было представлено несколько десятков работ, из них отобрали восемь (ранее - 13 и 9), только те, которые удовлетворяли требованиям конкурса. Может быть, снижение числа финалистов - это нормальное явление. Но настораживает то обстоятельство, что состав вузов, представленных в финале, примерно один и тот же. Причем регионы находятся в явном меньшинстве. Самым географически разнообразным был конкурс 2004 г.: из 13 проектов 3 были из Санкт-Петербурга, по одному из Барнаула, Львова, Казани, Новороссийска и Новосибирска, остальные - из Москвы. Год назад "не-Москвы" было 4, сейчас - 3.

Три года подряд побеждает команда МФТИ. Год назад лидером стала объединенная команда МФТИ+МГУ, но в ней двое - Николай Сурин и Станислав Воног - были из "серебряной" четверки 2004 г. В этом году - новая молодежная команда, но ее консультантами являются все те же Сурин и Воног!

Собственно, одной из отличительных черт победившего проекта была как раз его нацеленность именно на этот конкурс, на победу в нем (было видно, что большинство других работ выполнялись, в общем-то, независимо от этого мероприятия и попали туда "постольку поскольку"). Ни в коей мере не хочу тем самым бросить тень на лидера, более того, надо подчеркнуть незаурядные менеджерские качества двойки ветеранов конкурса, показавших, как можно в ограниченные сроки (менее трех месяцев) с молодыми специалистами (третий курс) реализовать многофункциональный проект, достойный участвовать в международном финале.

И тем не менее организаторам конкурса явно необходимо подумать об усилении мотивации студентов к участию в подобных мероприятиях. И дело тут не только в призах. Например, было бы очень полезно, если бы жюри не ограничилось объявлением победителя, но и смогло прокомментировать представленные работы (сильные и слабые стороны, над чем нужно работать и пр.).

Абсолютно уверен, что многие работы вполне достойны представления не только перед студенческой аудиторией, но и профессиональной. Действительно, в конце марта Microsoft проводила серию технических мероприятий для разработчиков ПО, где впервые представила обзор новых технологий Windows Vista (набор функций WinFX). Но там это делалось на уровне презентаций PowerPoint. А здесь, в ДК МГУ, были показаны реальные проекты на базе новейших средств (имеющихся еще только в виде предварительных бета-версий) - Windows Presentation Foundation (Avalon), Atlas (AJAX) и др. Причем авторы могли продемонстрировать на практике их возможности по повышению эффективности разработки приложений!

Честно говоря, несколько удивило и невнимание ИТ-компаний (да и компьютерной прессы) к проведению конкурса. Два года назад в российском финале было пять спонсоров, сейчас осталось только три. И дело тут, конечно, не в вопросах финансовой поддержки. Думаю, что сам ИТ-бизнес получил бы пользу для себя, если бы на этот финал пришли менеджеры по кадрам (озабоченные поиском талантов) и руководители проектов (которым нужны новые идеи и возможность апробации новых технологий).

Версия для печати