СВОБОДНОЕ ПО
Как известно, стандарты желательно соблюдать, однако у разработчиков дистрибутивов Linux и прикладных программ для этой платформы при этом могут возникнуть определенные проблемы. Дело в том, что о выработке единых подходов отцы-основатели этой системы вспомнили тогда, когда уже появилось множество дистрибутивов, а их создатели никак не могли (да и не хотели) шагать в ногу. С одной стороны, такая многовариантность привлекает компьютерных энтузиастов, каждый из которых имеет свой взгляд на то, какой должна быть правильная ОС. С другой - отпугивает разработчиков приложений, поскольку ограничивает распространение их программ, так как приходится учитывать особенности всех предлагаемых вариантов.
Разумеется, крупные компании, поддерживающие движение Open Source не только по причине своего природного альтруизма, с таким положением вещей мириться не могли. Да и самому Линусу Торвальдсу вряд ли нравилась ситуация, когда, что называется, одни идут в лес, а другие по дрова. Поэтому процесс приведения системы Linux к общему знаменателю пошел полным ходом.
Усилиями Free Standards Group и Open Source Development Lab уже разработаны стандарты Linux Standard Base (LSB) и Carrier Grade Linux. Казалось бы, дело двинулось на поправку. Однако это не совсем так. Ведь в действительности стандарты - не более чем декларация. В отсутствие формальных описаний стандартных требований и надежных средств проверки их соответствия они могут остаться всего лишь нечеткими пожеланиями.
Все это можно считать исключительно личным делом сторонников свободного ПО, если бы не популярность открытых решений. В настоящее время их широко использует не только бизнес, но и государство. По всей видимости, этим и вызвано повышенное внимание к проблеме со стороны Федерального агентства по науке и инновациям РФ (Роснаука, www.fasi.gov.ru), объявившего летом прошлого года конкурс на разработку тестового набора для Linux.
Победу в нем одержало одно из авторитетнейших в России научно-производственных учреждений - Институт системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН). Именно на его базе и был создан Центр верификации Linux (linuxtesting.ru).
До конца нынешнего года планируется дополнить LSB Core 3.1 формальными спецификациями, что не только позволит определить нечеткие места текстовой версии стандарта, но и создаст базу для построения тестов. Интересно, что на сегодняшний день специалистами центра уже обнаружен ряд ошибок и неточностей в тексте стандартов LSB Core 3.1 и SUSv3, которые приняты во внимание соответствующими организациями. В общем, работа кипит.
Однако у простого пользователя интерес к проблеме скорее крестьянский, нежели академический. Будет ли от работы центра какая-то практическая польза или дело ограничится сугубо теоретическими изысканиями?
В связи с этим нам следует учитывать, что недостаток тестирования (одно из основных препятствий к широкому распространению свободных решений. По мнению Эндрю Мортона, занимающегося разработкой ядра системы, главной причиной этого является невысокая личная заинтересованность тестеров. Но нельзя сбрасывать со счетов и отсутствие удобного общепринятого инструментария для создания тестов. На фоне этих факторов задачи разработки тестов и инструментария автоматизации тестирования, которые ставит перед собой Центр верификации Linux, выглядят очень актуальными. Глобальным следствием усилий центра должна стать активизация деятельности по тестированию Linux и повышение стабильности ядра и системных библиотек системы. А продвижение открытых стандартов позволит увеличить степень совместимости между различными вариациями Linux и приложениями для них.
Центр верификации пока не планирует заниматься целевым тестированием конкретных дистрибутивов. Его задачей является создание открытого тестового набора, с помощью которого каждый сможет самостоятельно проверить любой дистрибутив на соответствие требованиям стандарта LSB Core 3.1.Разумеется, делать выводы из найденных несоответствий и принимать решение о дальнейшем использовании или доработке системы предстоит самому потребителю в полном согласии с идеологией Open Source.