По оценкам британских статистиков, к 2012 г. страны Среднего Востока и Южной Азии выйдут по объему закупаемых вооружений на третье место в мире - после Европы и США. Объемы продаж составят 25% от общемировых (в сравнении с сегодняшними 15%) и достигнут 400 млрд. долл. Существенный вклад в такой оборот внесут Индия, Южная Корея и Австралия. В среднем страны этого региона будут тратить 5% своего ВВП на оборону. Эксперты полагают, что в условиях строгих ограничений США на лицензирование американских военных технологий на успех в этом регионе могут рассчитывать такие страны, как Россия, Израиль и Франция.

***

На разработку и производство воздушных роботов МО США намерено потратить в 2007 г. 1,7 млрд. долл.

 

***

Командование НАТО открыло в Англии третий центр глобальной сети моделирования сражений NetCOS - следом за французским и германским центрами. В этом году аналогичные структуры заработают также в США и Испании. Сеть NetCOS создается компанией EADS и представляет собой среду распределенного моделирования, имитирующую военные операции, масштабные сражения, гражданские инциденты и природные катаклизмы. Она помогает планировать крупные мероприятия и управлять ими и существенно снижает риск неверного планирования.

В последнее время особое внимание уделяется виртуальным экспериментам с наземными роботами и беспилотниками. В будущем NetCOS расширится средствами выработки стратегических концепций, ведения интеграционных проектов и имитации работы масштабных компьютерных сетей. Аналитики НАТО заявляют, что еще пять лет назад они даже не мечтали о таких системах.

***

Пентагон намерен продолжать проект создания сети полярных метеорологических спутников National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System (NPOESS), несмотря на то что его первоначальный бюджет в 7,4 млрд. долл. вырос уже на 25%. Систему оперативного снабжения участников сражения сведениями о погодных условиях военные называют жизненно важной для успеха в бою. При проведении современных операций необходимо правильно выбрать вид оружия с учетом погоды - например, устройствам лазерного наведения бомб мешают облака, а GPS-датчики плохо функционируют в условиях космических бурь. С помощью спутников NPOESS время поставки оперативных данных о погоде должно сократиться с 2,5 ч до 30 мин.

***

В Пентагоне никак не могут справиться с проблемами разработки ключевых комплексов связи - спутниковой системы WIN-T, ежесекундно отслеживающей координаты солдат и предоставляющей им каналы цифровой связи, и сети программируемых радиостанций JTRS. Из-за технических сложностей не удается завершить построение этих систем в срок и выдержать заданные технические требования. Данные комплексы должны стать основой коммуникационной системы, которая в свою очередь является главным связующим звеном всех элементов проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 150 млрд. долл. В рамках FCS должны быть созданы разные марки наземных и воздушных роботов и легкие бронеавтомобили, однако проблемы с организацией единой сети связи тормозят их проектирование. Американские журналисты ранее называли проект FCS "всего лишь танком с радиостанцией", а теперь переименовали его в "танк без радио".

***

С 1994 г. МО США разрабатывает космический комплекс инфракрасного наблюдения за стартами ракет Space Based Infrared System (SBIRS), призванный заменить старую спутниковую систему предупреждения о ракетных угрозах Defense Support Program. Запуск первого спутника SBIRS был запланирован на 2002 г., однако из-за технических проблем аппарат выйдет на орбиту не ранее 2008 г. Тем временем бюджет проекта вырос с 4 до 12 млрд. долл.

Канадское МО открывает программу Joint Space Support Project (JSSP) по использованию национальных коммерческих спутников в военном деле - для разведки, планирования операций и определения координат целей. На организацию процесса загрузки изображений со спутников на наземные военные станции выделено 33 млн. канадских долларов. Система заработает с 2009 г. В ней будут задействованы ресурсы спутников Radarsat-1, OrbView-3, Eros A и Quick Bird, а также готовящегося к запуску в декабре аппарата Radarsat-2 - он рассчитан на эксплуатацию до 2013 г. Власти Канады выделили на его изготовление 400 млн. канадских долларов.

***

Канадское МО рассматривает возможность взятия в аренду тактических беспилотников - они должны поддержать несколько тысяч канадских военных, направленных в начале 2006 г. в Афганистан. На проект может быть выделено 17 млн. канадских долларов. Пока что канадцы эксплуатируют аппараты Sperwer французской фирмы Sagem (www.sagem.com). Однако эти устройства в 2003-2004 гг. терпели катастрофы в Афганистане, а руководство датской армии вообще решило продать собственный флот Sperwer из-за технических трудностей их эксплуатации.

***

Командование Пентагона недовольно рекомендациями экспертов, подготовивших обзор Quadrennial Defense Review, который выходит раз в четыре года и задает ближайшие стратегические направления оборонного развития. В частности, в последнем выпуске, появившемся в декабре 2005 г., предложено выводить из эксплуатации самолеты-шпионы U-2, разработанные в 1950-е гг. по заказу ЦРУ, а затем переданные военным. К 2011 г. должны быть списаны все 26 ныне действующих машин, а им на смену придут беспилотные аппараты и обновленные истребители F-22A. Аналитики из издания C4ISR полагают, что изъятие из эксплуатации машин U-2 лишит Пентагон значительной части разведывательных ресурсов - доступные беспилотники пока не готовы заменить U-2 и не способны безопасно двигаться в гражданском воздушном пространстве. Однако пилоты U-2 рады такому решению - старые машины сложны в управлении и ненадежны в полете.

***

Компании Lockheed Martin и Northrop Grumman в рамках программы Integrated Sensor Is Structure военного агентства передовых исследований DARPA разрабатывают высотный самолет, оборудованный солнечными батареями, который сможет парить на высоте 23 000 м в течение года. Он предназначен для радарного слежения за обстановкой в воздушном и наземном пространствах. Летные испытания устройства начнутся в 2010 г.

***

Турецкое МО закрыло стратегическую программу Long Range Oblique Photography (LOROP) по развертыванию системы воздушной аэросъемки, состоящей из 42 устройств наблюдения, размещаемых на истребителях Phantom II. Эти самолеты представляют собой модифицированные в 1990-е гг. израильскими фирмами машины F-4E, бортовая электроника которых оказалась столь совершенна, что ее массовый выпуск был заблокирован США. Турецкие власти намеревались с их помощью следить за границей с Сирией, Ираком и другими странами. Работы с 1999 г. выполняла израильская фирма Elop (www.el-op.co.il, подразделение Elbit Systems), которой было выделено 35 млн. долл. Однако из-за неоднократного пересмотра и дополнения проектных требований турецкой стороной справиться с проблемами внедрения не удалось. В частности, турецкие военные настаивали на возможности прямой загрузки данных с истребителей F-4, движущихся на высоте, значительно превосходящей исходно запланированную, что привело к снижению качества принимаемых от них изображений. Правда, израильские машины, оборудованные подобными комплексами, успешно действуют на аналогичных высотах.

***

Пентагон намерен приобрести у компании General Atomics (www.ga.com) для своих армейских подразделений 11 комплексов Warrior (модифицированная версия беспилотной системы Predator), в каждый из которых входит 12 воздушных роботов и наземная станция управления One System фирмы AAI (www.aaicorp.com), исходно создававшаяся для управления беспилотниками Shadow. Самолет Warrior массой 1200 кг оборудован двигателем мощностью 135 л. с., работающим на дизельном или авиационном топливе. Аппарат берет на борт оптическую и инфракрасную камеры, лазерные дальномеры, радары для выявления наземных движущихся целей, аппаратуру радиосвязи и четыре ракеты Hellfire. Однако подрядчик жалуется на ограниченный бюджет проекта - всего 1 млрд. долл., из-за чего удается оснастить средствами спутниковой связи лишь половину из 12 машин каждого комплекса. Армейское командование США крайне недовольно этим решением - самолетами без средств спутниковой связи можно управлять лишь на ограниченном расстоянии. Кроме того, комплексы Warrior, в которых задействована новая аппаратура управления One System, несовместимы с более старыми моделями Predator, которые поставляются в ВВС.

***

МО США реструктурирует программу создания стратегического беспилотника J-UCAS. Исходно он создавался по требованию ВВС, а теперь переориентируется на нужды флота. Согласно новым требованиям, он должен быть пригоден к дальним полетам, взлету с авианосцев и дозаправке в воздухе. Исходный вариант J-UCAS проектируется под руководством DARPA и ВВС США с 1998 г. После перераспределения финансирования в 2006 г. основную ежегодную сумму (239 млн. долл.) получат флотские командиры. Пока в рамках J-UCAS готовятся две машины: X-47B массой 18 т компании Northrop Grumman и X-45C массой 14 т компании Boeing, которые появятся в 2007-2008 гг. При этом дозаправляться в воздухе способна только X-45C, а взлетать с коротких площадок - лишь X-47B.

***

Компания BAE Systems (www.baesystems.com) испытала модульный многоцелевой подводный робот Talisman с дистанционным управлением, который также умеет действовать полностью самостоятельно. Оператор может отдавать команды по спутниковым каналам через Интернет, если аппарат находится на поверхности воды, или по акустической линии, если он плывет на глубине.

***

Пентагон намерен заменить с 2015 г. беспилотник Pioneer, используемый на флоте, на более современную модель с вертикальным взлетом и посадкой. Изучение альтернатив началось с мая - рассматриваются машины Eagle Eye, Fire Scout, Hummingbird, Little Bird и Canard.

***

Системы RFID-радиометок, как оказалось, могут быть подвержены хакерским атакам. Ученые амстердамского университета Vrije Universiteit, на прошедшей в Италии конференции по распределенным вычислениям продемонстрировали технологию взлома RFID-системы. Хотя данные или код, встроенные в сам чип, изменить невозможно, удается использовать недоработки в корпоративном ПО, обрабатывающем данные от меток. Чаще всего для такой обработки задействуются современные коммерческие СУБД. Если типовыми хакерскими приемами вывести их из строя и вызвать отказ сервера, то по цепочке может отказать весь распределенный комплекс. Вывод сервера баз данных может быть организован, например, с помощью ложной RFID-метки, генерирующей неверные данные, - она прикрепляется к обычному грузу и отправляется с ним в аэропорт, где и парализует всю систему.

В Пентагоне все грузы в обязательном порядке снабжаются RFID-метками, в том числе и допускающими перепрограммирование. Только до 2008 г. на закупку подобных устройств у фирмы Savi Technology (www.savi.com) будет потрачено 424 млн. долл.

Версия для печати