ФОРУМ

Основные тенденции развития ИТ как средства решения управленческих задач в финансовой сфере стали главной темой прошедшего в конце апреля международного форума "ИТ для финансового бизнеса: от интеграции приложений к интегрированным сервисам", организованного Московской межбанковской валютной биржей (www.micex.ru) и фирмой "Автопромимпорт" (www.avtopromimport.ru) с участием ведущих вендоров интеграционных платформ - компаний BEA Systems, HP, IRP Technology, Software AG и др.

Анализируя практику последних лет, Андрей Подчуфаров, первый заместитель генерального директора "Автопромимпорта", отметил, что заказчик, автоматизируя свое предприятие, хочет иметь дело с конструктором, позволяющим корректировать состояние информационной инфраструктуры. Последняя должна быть гибкой и адаптируемой к внешним воздействиям и внутренним требованиям, легко интегрировать новые приложения и при этом обеспечивать минимизацию накладных расходов. IRP Technology, стратегический партнер "Автопромимпорта", выделяет пять направлений развития средств интеграции, которые изменят процесс разработки приложений при переходе от монолитных больших систем к интегрированным многокомпонентным структурам. Это сервисно-ориентированная архитектура (SOA), сервисная шина Enterprise Service Bus (ESB), обеспечивающая взаимодействие разнородного прикладного ПО, технология inside-out по преобразованию приложений для использования их в архитектуре SOA, а также Web-сервисы и технология создания событийно-управляемых (event-driven) приложений.

В компании Software AG считают, что появление BPM-систем и вместе с ними технологий (SOA, ESB, Web-сервисов), связывающих бизнес-процессы с прикладными программами, позволяет решить прежде всего проблему адаптации большой программной системы (будь то ERP, CRM, система бюджетирования, оперативного управления производством или банковский софт) к условиям конкретного заказчика. Схемы бизнес-процессов, которые "зашиваются" в систему (в программный код или в настройку), зачастую несовместимы с реалиями российского рынка, а последующее развитие бизнеса может потребовать их перенастройки. Связка BPM+SOA обещает прорыв в этом направлении. Новая архитектура способствует снижению трудоемкости и сокращению сроков внедрения и дает возможность, быстро перенастраивая большие системы, непрерывно совершенствовать их собственными силами. Для управления бизнес-процессами и поддержки интеграции приложений Software AG предлагает семейство программных продуктов Crossvision (см. PC Week/RE, N 10/2006, с. 10).

Компания BEA Systems, в свою очередь, для реализации концепции SOA разработала семейство продуктов AquaLogic, которое дает возможность интегрировать существующие у заказчика информационные системы, создавая новые сервисы и композитные приложения. В качестве BPM-системы используется продукт третьей фирмы, недавно приобретенной BEA Systems. Основной особенностью платформы AquaLogic, по мнению разработчика, является отсутствие необходимости в дополнительном кодировании при переходе к архитектуре SOA. Платформа предназначена для системных и бизнес-аналитиков, чья деятельность начинает "сливаться" с работой ИТ-службы и требует взаимодействия с ними. Другая особенность платформы - поддержка ею как .NET-, так и J2EE-технологий, что позволит сохранить сделанные в ИТ инвестиции. Внедрение SOA, отмечает разработчик, - это задача не одного проекта, а стратегия, которая реализуется в течение двух-трех лет. Отдача от инвестиций начинает быть заметной лишь по мере разработки и накопления все большего числа сервисов, когда снижение затрат на создание ПО становится ощутимым.

Многие представленные на рынке интеграционные платформы требуют, чтобы существующие информационные системы, которые планируется включить в SOA, уже предоставляли соответствующие сервисы, для чего зачастую требуется их доработка. Компания InterSystems предлагает решить задачу превращения имеющихся информационных активов в сервисы без дополнительной доработки приложений. Предлагаемая ею платформа Ensemble связывается с внешней информационной системой с помощью имеющегося IP-интерфейса и содержит специальный механизм, который обеспечивает ее преобразование в источник сервисов. Для привязки интерфейсов ИС к Ensemble служит библиотека адаптеров (около 250). Системе, разработанной предприятием самостоятельно и не имеющей стандартного интерфейса, объектно-ориентированная среда программирования в составе Ensemble поможет быстро создать нужный адаптер. В рамках единой архитектуры решаются задачи координации данных, управления бизнес-процессами, разработки композитных приложений, мониторинга бизнес-активности и др. Все функции реализованы в рамках одного программного пакета, что, считают в компании, позволяет снизить сложность проекта и сократить время его выполнения.

Hewlett-Packard представила концепцию адаптивного предприятия с гибкими, легко изменяемыми бизнес-процессами. Принципы построения ИС такого предприятия - стандартизация, интеграция, модульность, процессный подход. В основе многоуровневой ИТ-архитектуры лежат бизнес-процессы, в то время как остальные компоненты (приложения, инфраструктура) нацелены на их поддержание.

Дискуссия, состоявшаяся в заключение форума, помогла выявить актуальные для компаний финансовой сферы вопросы. Среди них - проблемы, связанные с выбором стратегии реализации проекта в зависимости от того, с чьей стороны - руководства ИТ-департамента или заинтересованных бизнес-подразделений - он имеет основную поддержку, а также проблема разделения ответственности, когда в ходе интеграции в работу ИТ-служб начинают вмешиваться аналитики бизнес-подразделений.