ВЫСТАВКИ

Основными участниками ежегодно проводимых на Красной Пресне выставок "Высокие технологии XXI века" являются предприятия ВПК, которые показывают на своих стендах продукцию мирного и двойного назначения. Так как число экспонентов растет, то можно сделать следующий вывод. По одному из решающих показателей, а это соотношение затраты/выпуск, а значит, и цена, отечественный ВПК производит все больше конкурентоспособной продукции.

И главное, она находит спрос. Естественно, что "за бортом" таких выставок оказываются предприятия-неудачники, не нашедшие себя в рыночной экономике. И это не удивительно, учитывая гипертрофированный уровень развития ВПК советских времен.

Раздел выставки под N 33, посвященный телекоммуникациям, в этот раз был невелик - всего 22 экспонента. Еще пять были представлены в разделе телевизионной, фото- и видеотехники.

К интересным разработкам можно отнести продукцию московского предприятия "Компания СиТи" (www.ct-comp.ru). Оно уже более десяти лет является единственным в России разработчиком и производителем всего спектра оборудования подвижной радиотелефонной связи, работающего по протоколам "Алтай", "Волемот", МРТ 1327.

К новинкам относится усовершенствованная модель дуплексной носимой абонентской радиостанции "Леско 310-Р33Н-1(2)". В стадии разработки находится IP-УАТС, позволяющая организовать голосовую связь как по телефонным линиям ТфОП, так и через IP-сети.

Стенд российского НИИ космического приборостроения

Крупнейшими заказчиками оборудования "Компании СиТи" являются Министерство обороны РФ, в чьих интересах построены системы радиосвязи, накрывающие Московскую область и Чечню, и концерн "Телеком". Интересен такой факт: военная система связи этого предприятия уже четвертый раз была представлена на полевых учениях НАТО и признана единственным в России решением, которое как по IP-протоколу (пакетная коммутация), так и по сервису совместимо с западноевропейским аналогом.

Цифровые радиорелейные станции Woccom DGM показало московское предприятие "Вокком Системз" (www.woccom.ru). Эти станции специально разработаны для предоставления мультисервисных систем связи и могут использоваться в сетях как традиционных операторов, так и полностью построенных на основе IP-технологий. Немаловажно то, что на оборудование Woccom выдано обобщающее решение ГКРЧ N 05-07-05С13, позволяющее оформлять линии связи различного назначения без получения разрешений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя.

К новым разработкам данной фирмы относится радиорелейная станция Woccom DGM-K 4Е1+ Ethernet (цена 7800 долл.) с дальностью связи до 35 км. Она предназначена для ретрансляции четырех потоков Е1 совместно с Ethernet со скоростью 21 Мбит/с (при свободных потоках Е1 максимальная скорость Ethernet-трафика составляет 29,5 Мбит/с). К более дешевым станциям (цена 5600 долл.) относится Woccom DGM-K Ethernet, которая служит только для Ethernet-передачи на такое же расстояние с постоянной скоростью потока в 30 Мбит/с.

Российский НИИ космического приборостроения (www.rniikp.ru) показал систему передачи данных по сетям теле- и радиовещания. Для России с ее просторами прокладка любых специальных сетей передачи данных обходится в копеечку. А телерадиовещательные сети охватывают практически всю территорию страны.

Суть предлагаемой НИИ системы заключается в том, что она "подмешивает" передаваемую информацию в теле- или радиовещательные каналы без ухудшения качества последних. Канал доставки информации потребителям по телевизионным каналам на скоростях до 125 кбит/с может функционировать на любом метровом и дециметровом диапазоне. Пользовательские терминалы информации могут быть стационарными, мобильными и индивидуальными.

Cреди реализуемых проектов - создание систем оповещения о чрезвычайных ситуациях для МЧС России и Москвы, систем высокоточного позиционирования в реальном времени для "Роскартографии", администраций Ярославской и Липецкой областей.

Одно из направлений деятельности Рязанского приборного завода (www.grpz.ru) - атмосферные оптические линии связи (АОЛС). Они предназначены для создания линий связи в сложных природно-климатических условиях, где прокладка ВОЛС невозможна. Это - широкие водные преграды, горы, железнодорожное полотно. До недавнего времени АОЛС завода назывались МОСТ. Всем же новым моделям таких линий присвоено название "Артолинк". Они имеют скорость передачи информации до 300 Мбит/с. Самая последняя разработка, спроектированная только для передачи цифровой информации, имеет уже скорости до 10 Гбит/с.