ОБЗОРЫ
Swsoft Virtuozzo for Linux 3.0 использует эффективный подход к поддержке виртуальных ОС
В последнее время корпоративный мир проявляет все возрастающий интерес к технологиям виртуализации x86-серверов, а также к выгодам от консолидации и эффективной загрузки аппаратуры при запуске большего числа серверов на меньшем количестве физических машин. Virtuozzo for Linux 3.0 компании SWsoft предлагает привлекательный путь к заветной цели виртуализации - "меньше, да лучше" - вместе с отличными средствами управления системой, по которым с этим ПО нельзя сопоставить ни один аналогичный продукт.
Известные решения VMware и Microsoft виртуализируют целую машину, и с точки зрения управления эксплуатация поддерживаемых этими решениями виртуальных серверов весьма похожа на работу с комплектом физического оборудования. Однако Virtuozzo виртуализирует не целую x86-машину, а только уровень ОС. Гостевые экземпляры ОС - или, в терминологии Virtuozzo, виртуальные частные серверы (virtual private servers, VPS) - функционируют над ядром хозяйской машины, очень напоминая принцип действия контейнеров в Solaris 10 фирмы Sun Microsystems.
Virtuozzo позволяет управлять через Web-консоль каждым VPS хост-системы,
а также делегировать права администрирования конкретными VPS
определенным пользователям
В результате хост-система Virtuozzo находится в более тесном взаимодействии с гостевыми ОС, что открывает массу возможностей для управления, например для очень тонкого контроля над выделением ресурсов. Нас так впечатлила эта сторона продукта, отлично реализованная в его средствах администрирования, что Тестовый центр eWeek Labs решил присвоить ПО SWsoft почетный титул "Выбор аналитика".
Главное функциональное ограничение выбранного SWsoft подхода к виртуализации состоит в том, что виртуализируемые приложения должны работать под Linux - так же, как приложения контейнеров должны работать под Solaris. Однако для Linux создано гораздо больше ПО, чем для Solaris, и для пользователей Virtuozzo это требование будет куда менее обременительным. Очень советуем компаниям, интересующимся консолидацией Linux-серверов на меньшем количестве более управляемых единиц аппаратуры, основательно познакомиться с этим продуктом.
Отметим, что SWsoft поставляет и Windows-вариант Virtuozzo, который мы планируем протестировать с выходом следующей версии.
Экономия в действии
x86- и x86-64-варианты Virtuozzo for Linux 3.0 лицензируются из расчета 1000 долл. за один физический процессор. Модификация для Itanium стоит 1500 долл. за каждый процессор. Отметим, что двухъядерный чип при лицензировании считается за один процессор. Управляющая консоль ПО, реализованная в виде "толстого" клиента, стоит 1000 долл. за рабочее место, а Web-интерфейс управления ПО оплачивается из расчета 350 долл. за сервер.
В целом Virtuozzo довольно прост в инсталляции и настройке, хотя создание надлежаще организованных шаблонов для гостевых ОС и приложений требует несколько больше времени и ноу-хау, чем установка ПО на обычной физической аппаратуре.
В принципе VPS позволяют инсталлировать приложения и традиционным образом, однако если вы хотите максимально задействовать функции управления Virtuozzo, вам придется создавать и использовать шаблоны для всех сортов развертываемых VPS-систем и VPS-приложений.
Решение этих конфигурационных задач, для которого можно использовать средства создания шаблонов, поставляемые вместе с продуктом, конечно, требует определенного времени и соответственно увеличивает объем стартовых затрат. Но в будущем организации скомпенсируют их экономией на эксплуатационном обслуживании.
SWsoft недавно запустила проект на базе открытого исходного кода, который называется OpenVZ и включает ядро Virtuozzo, лицензируемое на условиях GNU GPL (General Public License). OpenVZ не содержит средств управления Virtuozzo, однако им могут свободно воспользоваться организации, желающие проверить модель Virtuozzo на практике. (Дополнительная информация об OpenVZ имеется на сайте openvz.org.)
Резюме для руководителей Virtuozzo for Linux 3.0 Продукт SWsoft, основанный на ином подходе, чем разработки VMware, и обеспечивающий виртуализацию не целой системы, а только уровня ОС, предоставляет весомые выгоды в консолидации серверов и эффективной загрузке аппаратуры в связке с очень гибкими опциями управления. Именно благодаря превосходным функциям управления eWeek Labs присваивает Virtuozzo for Linux 3.0 титул "Выбор аналитика". Дополнительная информация - на сайте www.virtuozzo.com. Ценовой анализ. Virtuozzo for Linux 3.0 лицензируется по 1000 долл. за физический процессор в версиях для платформ x86 и x86-64 или по 1500 долл. за процессор для платформы Itanium. Консоль управления, реализованная как "толстый" клиент, стоит 1000 долл. за рабочее место, а Web-интерфейс управления - 350 долл. за сервер. Ближайшими аналогами Virtuozzo в смысле подхода к виртуализации являются Linux VServers, контейнеры Solaris 10 и спонсируемый SWsoft проект OpenVZ. Все три предложения бесплатны, однако оба их Linux-варианта не имеют столь мощных средств управления, как Virtuozzo, а Solaris 10 не гарантирует совместимости с Linux-приложениями. Краткий список аналогов - Linux VServer Project. Подход к виртуализации в Linux VServers очень близок Virtuozzo, однако этот проект далек от уровня проработанности Virtuozzo (linux-vserver.org). - Проект OpenVZ. Несмотря на молодость этого проекта на базе открытого исходного кода с использованием ядра Virtuozzo, первые результаты его тестирования производят очень хорошее впечатление (openvz.org). - Solaris 10 Containers. Если ограничиваться приложениями для Solaris 10, то функциональность контейнеров ОС фирмы Sun является неплохим средством для консолидации и более оптимального использования аппаратуры ( software/solaris/utilization.jsp). |
Оценка основных характеристик | |
Удобство | Отлично |
Производительность | Отлично |
Управление | Отлично |
Поддержка аппаратуры | Хорошо |
Поддержка ПО | Хорошо |
По информации SWsoft, минимальным требованием к аппаратуре для установки Virtuozzo является сервер с процессором Pentium III, имеющий не менее 1 Гб ОЗУ и 4 Гб свободного дискового пространства. Virtuozzo for Linux поддерживает процессорные архитектуры x86, IA64, AMD64 и Intel EM64T. Лаборатория eWeek Labs проверяла Virtuozzo на системе с одним процессором Pentium 4 (тактовая частота 2,53 МГц) и 1 Гб оперативной памяти.
С помощью консоли управления тонкими клиентами Virtuozzo for Linux 3.0
удобно контролировать использование VPS
Подобно контейнерам Solaris виртуальные серверы Virtuozzo можно эксплуатировать с небольшой затратой ресурсов процессоров, ОЗУ и дисковой памяти, поскольку гостевые ОС не нуждаются в загрузке собственных ядер. К тому же однотипно сконфигурированные гостевые системы могут совместно использовать общие бинарные файлы и библиотеки, благодаря чему аппаратурная единица вмещает большее число VPS, чем в случае виртуализации, имитирующей целую машину.
Что касается ОС "хозяйской" системы, то Virtuozzo поддерживает Red Hat Linux 9; Fedora Core в версиях с 1 по 4; RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 3 и 4; CentOS 3.4 и 4; SLES (SUSE Linux Enterprise Server) 9.
Для эксплуатации продукта на Linux-аппаратуре необходимо установить ядро Virtuozzo, которое в проверявшейся нами версии ПО базировалась на Linux-ядре 2.6.8 (сегодня тот же вариант ядра Linux работает в RHEL 4).
Не исключено, что приложения, рассчитанные на строго конкретные модули ядра, могут оказаться несовместимыми со стандартным Linux-ядром Virtuozzo, однако большинство Linux-приложений будет прекрасно работать с Virtuozzo.
С гостевой стороны Virtuozzo поддерживает Red Hat Linux 7.1, 7.3 и 9; RHEL 3 и 4; Fedora Core с 1 по 4; CentOS 3.4 и 4; SUSE с 8.2 по 9.3; SLES 9, а также Debian 3.0 и 3.1.
Инсталляционная среда, с которой мы проводили тесты, содержала шаблоны для Fedora Core 4, RHEL 4, SLES 9 и ряда других ОС, а также шаблоны приложений из числа обычных компонентов Linux-стека - например, MySQL и PHP.
Административные мускулы
Нам очень понравилась гибкость Virtuozzo в управлении многими VPS.
Мы могли создавать гостевые системы, контролировать их работу и управлять ею, устанавливать обновления ПО из графического консольного приложения типа "толстого" клиента, которое можно установить на рабочих станциях под Windows или Linux, из административного Web-портала, а также из командной строки хост-системы Virtuozzo for Linux.
Очень впечатляет широта спектра функций управления, доступных при использовании полного комплекта средств Virtuozzo.
Помимо прямого подключения через протокол SSH (Secure Shell) к какому-либо экземпляру гостевой системы, уже знакомому нам по недавно тестировавшимся продуктам VMware и Microsoft Virtual Server, инструменты управления Virtuozzo позволяют запускать и отключать инсталлированные сервисы, а также задавать постоянные значения параметров Runlevel. Плюс к этому мы могли просматривать и модифицировать файловые системы на созданных нами VPS.
ПО дает возможность распоряжаться множеством VPS-настроек конфигурации сети, например задавать правила функционирования брандмауэров, конфигурировать сетевые интерфейсы и определять свойства формируемого трафика.
Управление серверами VPS и контроль за их работой не требуют использования
отдельной управляющей инфраструктуры
Кроме того, мы могли добавлять или удалять пользователей и группы и модифицировать их профили в гостевых ОС, а также задавать пользовательские квоты дисковой памяти при помощи имеющихся в Virtuozzo функций выделения ресурсов.
Virtuozzo предоставляет пользователям ошеломляюще обширный набор счетчиков распределения ресурсов, с помощью которого мы легко осуществляли тонкую настройку разделения хост-системы, чтобы каждый гостевой VPS получил гарантированную долю с общего стола.
Так, на консоли управления имеется 21 параметр для настройки использования ОЗУ - либо в индивидуальной форме, либо, что проще, через некоторую шаблонную конфигурацию (скажем, 256 Мб памяти на один VPS).
Имеется возможность не только индивидуального, но и группового изменения квоты ресурсов отдельных VPS, например, путем одновременного повышения лимитов использования процессоров, ОЗУ и дисковой памяти в полтора раза.
В арсенале административных средств Virtuozzo есть и консоли для управления серверами FTP, электронной почты и HTTP. В ходе проверки нам удалось довольно легко запустить в действие FTP-сервер на одном из VPS-гостей со средой Fedora Core 4, подобрав шаблон FTP-приложения ProFTPD и выставив желаемые параметры для доступа, входящей загрузки файлов и сетевых подключений.
Заслуживает похвалы и комплект предлагаемых средств мониторинга. Мы могли выбирать диагностические характеристики для отображения на графиках, а затем следить за ними через консоли Virtuozzo. Возможность получить подробную информацию о сетевом трафике есть и у пользователей.
Мы могли объединять две и более хост-систем с ПО Virtuozzo в кластер, а потом прямо на ходу переносить работающий VPS с одного хоста на другой, а также создавать страховочные копии VPS на других хостах кластера.
Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.