СКС
Десятилетие на рынке - повод поделиться если не успехами, то опытом выживания. Как раз десять лет тому назад появилось "АйТи-СКС" - первое отечественное решение в области структурированных кабельных систем (СКС), разработанное в группе компаний "АйТи" (www.it.ru).
По данным исследовательского центра BSRIA (www.bsria.co.uk), "АйТи" - СКС" входит в тройку лидеров российского рынка СКС с долей 6-8%, которую удерживает с 1999 г. Почти семь лет без всяких изменений - не более 8%. Может, это стагнация? Нет, утверждает Андрей Семенов, директор по развитию "АйТи-СКС", это сдерживание жесткой конкуренции, ведь за прошедшие годы появились новые игроки, а доля основных конкурентов сократилась.
С самого начала решение было сфокусировано на среднеценовой сегмент рынка, где сосредоточены основные финансовые средства, которые российские компании готовы вкладывать в построение своих СКС. В виде "АйТи-СКС" заказчикам предложен комплекс, представляющий собой законченное СКС-решение из одних рук. При проектировании системы была сделана поправка на более высокую, чем у зарубежных фирм, квалификацию российских специалистов, что определило "академический" подход к построению и развитию кабельных систем. В результате получился продукт более дешевый по сравнению с импортными аналогами и полностью решающий проблемы среднестатистического заказчика, который при внедрении мог обойтись услугами одного поставщика оборудования и инсталлятора системы.
К концу прошлого года "АйТи-СКС" перешагнула рубеж в один миллион инсталлированных портов, причем из этого миллиона 100 тыс. портов сертифицировано. Около 40% портов установлено самой "АйТи" как крупным системным интегратором. Именно на больших проектах компания проверяет тенденции развития отрасли, и именно такие проекты наиболее продуктивно влияют на продвижение продукции. Удачные предложения партнеров тоже учитываются в ее разработках. За счет партнерской сети, поддержанной сетью региональных складов, удается охватить всю территорию России и некоторые страны ближнего зарубежья. Практически в каждом крупном городе страны работает партнер "АйТи", у которого есть сертифицированные специалисты по СКС. Сегодня с "АйТи-СКС" работает более 70 сертифицированных партнеров-инсталляторов. За прошедшие годы в "Академии АйТи" прошли обучение более 2300 специалистов по тематике СКС. Полное обучение инженера по этой специальности занимает две недели. "Мне, как приложившему немало усилий к созданию этих курсов, особенно приятно отметить, что там проходили подготовку многие наши прямые конкуренты", - говорит Андрей Семенов.
По прошествии нескольких лет после старта разработчики "АйТи-СКС" сочли необходимым ввести в систему несколько стратегически важных изменений. Так появились специализированные варианты, закрывающие перспективные нишевые области и призванные увеличить для работающих в них заказчиков эффективность конечного решения. Это "АйТи-СКС" Гига, Мини и Видео. Реализована также идея поддержки системой активного сетевого оборудования как составной части комплекса. При этом к изменению ядра системы в компании относятся очень осторожно - оно едино для всех решений и развивается только в рамках действующих стандартов.
Андрей Семенов подчеркивает, что производство системы СКС и производство компонентов - разные вещи. Поэтому перевод в Россию производства компонентов реализуется только экономически обоснованными шагами, хотя неравномерность потребления российского рынка стимулирует его развитие. Сегодня оборудование, изготовленное на собственном производстве, в комплексе "АйТи-СКС", составляет 40% (одновременно постоянно идет жесткий отбор зарубежных OEM-поставщиков). В эти проценты входят глубокая обработка металла для изготовления компонентов, выпуск монтажных конструктивов и аксессуаров к ним для оптических и электрических подсистем, сборка из импортируемых комплектующих шнуров и коммутационных панелей. Расчеты показывают, что производить в год менее миллиона розеточных портов экономически невыгодно. Годовая емкость российского рынка составляет около 1,5 млн. портов (или 300-350 млн. долл.), чего с учетом конкуренции для развертывания собственного производства разъемов недостаточно, поэтому их пока закупают.
Российского заказчика СКС прежде всего отличает неадекватно большое внимание к ценовой составляющей системы и малое внимание к вопросам стандартизации своей системы и ее сертификации у производителя, хотя сертифицированные СКС заведомо выполняются исполнителями проекта более тщательно и гарантируют высокое качество. Зачастую отрицается целесообразность соблюдения всех положений стандартов как со стороны заказчиков, так и со стороны исполнителей. Отсюда - попытки создания однопортовых СКС, построения СКС для ЛВС и т. п.
Из рыночных тенденций также интересно отметить рост масштабов российских СКС-проектов. Теперь системы у крупных заказчиков внедряются, как правило, одновременно по всему комплексу даже при территориальной распределенности. Другая особенность - стандартизация систем. Стандарт СКС - это набор требований и обязательных функциональных характеристик, которым система должна удовлетворять.
На стандартизацию самой СКС накладывается влияние формирующихся корпоративных стандартов у заказчиков. У многих компаний уже существуют корпоративные стандарты на ПО, рабочие станции, серверное и сетевое оборудование, систему связи, на ИБП. При большом количестве объектов и портов компании необходим набор требований и методик, помогающий сократить время на формирование технических требований, упростить закупку оборудования за счет унификации требований, предъявляемых к поставщику, корректно проводить конкурсы на создание СКС, принимать завершенные работы, а в дальнейшем упростить модернизацию СКС и сократить численность обслуживающего персонала. Экономический эффект от использования корпоративного стандарта при построении и эксплуатации СКС дает, по результатам экспертных оценок, годовую экономию в 5-15% от стоимости системы. Из современных требований к СКС со стороны заказчика выделяются соответствие стандартам ISO 11801 2002, ISO/IEC 14763-1, TIA/EIA606, тестирование медных линий связи, наличие исполнительской документации с результатами тестирования и гарантии от производителя не менее чем на 15 лет.
Из последних наиболее интересных проектов внедрения СКС, в которых появились требования по стандартизации, Алексей Ефанов, начальник отдела продаж кабельных систем группы компаний "АйТи", выделяет СКС заводов ОАО "ЕвроХим" и ОАО "СОДА", Федеральной налоговой службы РФ и Пенсионного фонда РФ. Характерный показатель этих проектов - большое число объектов, длинная оптико-волоконная линия и большое количество портов. Миллионный порт "АйТи-СКС" был установлен как раз на одном из предприятий ОАО" "ЕвроХим"
Сегодня на российском ИТ-рынке заметно всего примерно пятнадцать СКС-решений, в то время как в Германии только оптических СКС около пятидесяти. Это говорит о том, что наш рынок еще далек от насыщения. Но ситуация быстро меняется. В ближайшей перспективе "АйТи" ожидает рост потребности со стороны промышленности в системах, отвечающих жестким общим и специальным эксплуатационными требованиям. Другим перспективным потребителем СКС в "АйТи" считают центры обработки данных. Там требуется высокая плотность портов и тесная интеграция СКС с активным оборудованием. Затем следуют "интеллектуальные здания". Хотя массового спроса здесь пока нет, "АйТи-СКС" готовит для этого сегмента нишевые решения.
В настоящее время СКС рассматривается производителями как одна из инженерных систем зданий и как основа построения информационной инфраструктуры заказчика. Исходя именно из такого подхода должны определяться эффективность вложений в СКС, ее технические характеристики и стоимость.