Американское армейское командование распределило 20 млрд. долл. между группой компаний, которые в ближайшее десятилетие займутся развитием армейской ИТ-инфраструктуры. Над проектом Information Technology Enterprise Solutions 2 Services будут трудиться специалисты фирм Booz Allen Hamilton, CACI-ISS, Computer Sciences Corp., EDS, General Dynamics, IBM, Lockheed Martin и Science Applications International Corp.
***
Специалисты компании L-3 Communications (www.l-3com.com) завершают испытания комплекса NCCT и начинают его внедрение. Создаваемый по заказу ВВС США, данный комплекс автоматизирует обмен и синхронизацию данных между самолетами и наземными станциями. Информация из разных источников о боевом пространстве сравнивается в реальном времени и взаимодополняется недостающими сведениями. В результате удается достичь точности определения координат целей, недоступной другим военным системам.
В ходе испытаний проверялась синхронная работа бортовых систем спутников и самолетов RC-135, E-8 JSTARS и U-2. С помощью наземных радарных комплексов удалось за две минуты с точностью в несколько сотен метров выявить местоположение условных "террористов" по сигналам их мобильных телефонов, а еще через несколько минут определить координаты злоумышленников с десятиметровой точностью.
***
Компания Rockwell Collins (www.rockwellcollins.com) отлаживает комплекс TTNT, формирующий самоконфигурирующуюся локальную сеть связи между пролетающими самолетами и наземными станциями. Данные по цифровому шифрованному IP-каналу передаются со скоростью 2 Мбит/с на расстояние до 200 км.
***
Группа европейских компаний Euroradar, объединившая английскую Selex, немецкую EADS, итальянскую Galileo Avionica и испанскую INDRA, в начале 2006 г. протестировала радар AESA с активной фазированной решеткой, установленный на испытательном самолете BAC-111. В соответствующий проект CAESAR, продолжавшийся три года, инвестировано 12 млн. долл. - эксперты настаивают на необходимости оснащения подобным комплексом европейского истребителя Eurofighter Typhoon. Без такого радара истребителю будет трудно конкурировать на мировом рынке. Нынешний механический радар Captor может быть сменен на новый, как утверждается, за несколько часов.
***
Эксперты из вашингтонского института стратегических и бюджетных оценок обеспокоены быстрым ростом китайского флота дизель-электрических субмарин, численность которых к 2025 г., по прогнозу, в пять раз превысит американский подводный флот. Специалисты настаивают на ускоренном создании подводных роботов, способных противодействовать китайским кораблям, однако пока командование Пентагона основные суммы вкладывает в обычные ядерные субмарины стоимостью 2 млрд. долл. каждая.
***
В апреле группа американских и израильских компаний испытала новую модель высокоточной ракеты Spike на полигоне исследовательского центра Naval Air Warfare Center. Разработчики утверждают, что Spike - самая маленькая противотанковая наводимая ракета в мире. Ее масса - 2 кг, длина - 60 см, а диаметр - 5 см. Она поразила двухметровую цель (в 15 см от заданной точки) с расстояния 1000 м. Эти устройства собираются из коммерческих компонентов и по себестоимости не превышают 5 тыс. долл. Их можно запускать, например, с беспилотного аппарата. В ходе полета ракеты Spike способны собирать дополнительную информацию о цели и даже менять объект поражения. Проектировщики обещают повысить дальность их действия до 2000 м.
Доступные на рынке модели ракет Spike массой от 9 кг поступают членам НАТО по цене 100 тыс. долл. Так, Войско Польское до 2013 г. намерено произвести по лицензии 2675 таких ракет. Однако устройства Spike летят с невысокой скоростью (около 150 м/с), поэтому их легко сбить с курса с помощью многоспектральных гранат, а на расстоянии 30-50 м до цели такую ракету может успешно уничтожить, например, российский комплекс активной защиты "Арена", созданный Коломенским КБ.
***
На 21-й международной конференции по беспилотным аппаратам, прошедшей этой весной в Бристольском университете, Симон Джевелл, директор по стратегическому развитию бизнеса компании BAE Systems, призвал активизировать исследования и инвестиции, направленные на повышение автономности воздушных роботов. Способность аппаратов к автоматическому распознаванию и идентификации целей существенно снизит нагрузку на каналы связи: вместо передачи "сырых" видеоданных достаточно будет сообщить набор цифровых характеристик выявленных объектов. Кроме того, интеллектуальные бортовые системы облегчат труд экипажей пилотируемых машин.
***
Командование военного агентства передовых исследований DARPA, вдохновленное успехом прошлогодней 200-километровой гонки наземных роботов, решило в ноябре 2007 г. провести новый турнир Urban Challenge. Теперь машинам придется демонстрировать искусство навигации по городским улицам. Они должны будут не более чем за 6 ч преодолеть около 100 км в условиях оживленного уличного движения. Первый приз составит 2 млн., второй - 500 тыс., третий - 250 тыс. долл.
За полтора года роботам предстоит научиться распознавать сигналы светофоров, лавировать в пробках, разворачиваться на перекрестках и двигаться по маршруту с соблюдением других дорожных правил в условиях затрудненного приема сигналов GPS.
***
Специалисты Boeing в рамках программы Airborne Manned/ Unmanned System Technology Demonstration продемонстрировали представителям Пентагона новые возможности вертолета AH-64D Apache Longbow по управлению беспилотным аппаратом. Испытания проходили на полигоне завода Boeing. Пилот стоявшего на земле геликоптера Apache Longbow управлял воздушным роботом Unmanned Little Bird, который находился в полете на удалении в несколько километров. Подчиняясь командам пилота, передаваемым через обычное бортовое оборудование, аппарат произвел выстрел ракетой Hellfire с лазерным наведением. Связь между устройствами поддерживалась аппаратурой L-3 Communications.
***
Компания Pyramid Vision выпустила новую версию комплекса TerraSight (www.pyramidvision.com/terrasight), предназначенного для обработки видеоданных в реальном времени. Он устанавливается на военные беспилотные аппараты и потенциально способен поддерживать любые их типы. Этот продукт, реализующий идеи пятидесяти патентов, способен одновременно обрабатывать восемь видеопотоков высокого качества и сведения от геопространственных датчиков, синхронизируя получаемую информацию. На ее основе комплекс TerraSight формирует трехмерную цифровую карту местности и определяет координаты и маршруты движения своих и чужих объектов.
***
Компания Global Microwave Systems (www.gmsinc.com) успешно испытала средство видеосвязи высокого разрешения (HD-видео), установленное на беспилотном аппарате. Разработчики утверждают, что этот комплекс способен считывать номера автомобилей, движущихся на скорости 100 км/ч, с расстояния 300 м и передавать видеозапись по каналу 64 Мбит/с.
***
Компания Northrop Grumman открыла в г. Мосс-Пойнт (шт. Миссисипи, США) новый завод по производству беспилотников MQ-8B Fire Scout и RQ-4B Global Hawk. На его создание потрачено 13 млн. долл. Производство рассчитано на 250 сотрудников, которые должны в рамках выполнения первого заказа выпустить 314 аппаратов (114 для ВМС и 200 для армии).
***
Фирма InRob Tech (www.inrobtech.com) поставила израильской армии три трактора, дистанционно управляемых по беспроводным каналам. Они будут задействованы для очистки пограничных областей страны.
***
Инспекторы министерства внутренней безопасности США недовольны расходованием средств, выделенных на организацию защищенной связи и развитие ИТ-инфраструктуры в 429 аэропортах страны. Этим занимаются администрация транспортной безопасности и главный подрядчик - корпорация Unisys. Их усилиями с 2002 г. выполнена лишь треть запланированного объема работ. С учетом таких темпов бюджет проекта в размере 1 млрд. долл. вырастет, согласно инспекторским оценкам, в несколько раз. Пока что администрация успела освоить 834 млн. долл., которые разошлись в основном по сторонним проектам.
***
Эксперты, собравшиеся на весеннюю конференцию по обмену информацией между государственными структурами США, спонсорами которой являлись компании Cisco и Unisys, отметили, что КИС на федеральном уровне пока внедряются слишком медленно и не отвечают современным требованиям. Особенно удручает ситуация в силовых ведомствах, где применяются технологии доинтернетовской эры. На текущее лето намечена очередная ИТ-реструктуризация ФБР и министерства юстиции.
***
По оценкам подразделения JTF-GNO, ответственного за сопровождение и защиту глобальных сетей Пентагона, за короткое время было зафиксировано 30 тыс. попыток FTP-подключений к серверам ВМС США, развернутых в азиатском регионе. Большинство из них характеризовалось IP-адресами китайской зоны. Кроме того, военные нередко получали э-письма с приложенными документами Word, зараженными макровирусами, которые пытались связаться с китайскими серверами. Специалисты подразделения полагают, что такая масштабная деятельность мало похожа на хакерскую активность, - ведь в Поднебесной установлен строгий контроль за незаконным использованием Сети.
***
Американские военные комплексы Joint Network Node (JNN), предназначенные для организации речевого VoIP-общения по спутниковым IP-каналам, будут состыкованы с маршрутизаторами фирмы Cisco. Типичный узел JNN с общей пропускной способностью 3 Мбит/с может одновременно обрабатывать 48 секретных вызовов по сети SIPRNET и 46 несекретных по сети NIPRNET. Командиры дивизионного и батальонного уровней получат с помощью JNN и спутниковой системы Datapath доступ к военной сети Defense Information Systems Network и глобальной информационной шине GIG. В дополнение к аппаратуре Cisco в комплексах JNN задействованы и другие коммерческие решения - коммутаторы Redcom PBX, межсетевые экраны Juniper Networks и мультиплексоры Promina.
***
Подразделения ВМС США закупили 4500 VoIP-телефонов Cisco и 1736 VoIP-телефонов Avaya на сумму 1,4 млн. долл. В то же время в ряде морских подразделений Пентагона активно применяются пиринговые бесплатные программные системы VoIP-переговоров Skype, в которых хакеры уже отыскали не одну уязвимость.
***
В конце апреля неизвестный хакер проник на сервер военного агентства страхования США Tricare Management Activity, подключился к службе ведения медицинских архивов бывших военнослужащих МО США и получил доступ к личным сведениям об отставниках.
***
По данным закрытого судебного органа Foreign Intelligence Surveillance Court (FISC), контролирующего работу американских спецслужб, в 2005 г. было зафиксировано 2072 нарушения правил электронной и физической слежки. Это рекордное число - в 2004 г. сотрудники FISC насчитали 1754 нарушения. При этом под юрисдикцию FISC не подпадает ряд секретных мероприятий, которые проводятся агентством национальной безопасности и другими силовыми структурами в рамках секретных постановлений администрации президента США по борьбе с терроризмом.