По оценкам аналитиков фирмы Frost & Sullivan (www.defense.frost.com), мировой рынок наземных систем сбора данных об объектах противника составит в период 2006-2015 гг. 920 млн. долл. Наиболее востребованными будут радарные средства обнаружения вражеских источников огня, а интерес к классическим радарным комплексам сбора данных будет снижаться - основной спрос придется на средства их модернизации. В перспективе вырастет интерес к дистанционно развертываемым сетям автономных датчиков. Заметные объемы их продаж прогнозируются с 2012 г. - к тому времени датчики станут совсем миниатюрными, недорогими и высокопроизводительными, к тому же для них будут выработаны единые промышленные стандарты. Подобные сети возьмут на себя задачи обнаружения и классификации объектов противника и отслеживания их координат. В частности, планируется более активно задействовать системы акустической разведки, способные вести наблюдение в пассивном режиме.
***
Как полагают аналитики немецкой фирмы Wicht Technologie Consulting (www.wtc-consult.de), рынок микроэлектромеханических (MEMS) элементов для аэрокосмических, оборонных и силовых структур вырастет в мире со 100 млн. долл. в 2005 г. до 265 млн. долл. к 2009-му. Сегодня около 50% данного рынка приходится на устройства навигации для ракет, а остальные ниши занимают мобильные и управляющие системы, авионика, всевозможные датчики и системы питания. Подобная пропорция сохранится и к концу текущего десятилетия - навигационные устройства будут также востребованы для установки на наземную технику и даже в качестве персональных солдатских навигаторов. До 25% возрастет спрос на радиоустройства MEMS, используемые во всевозможных видах мобильной связи.
***
По мнению издания New Scientist Tech, в войнах будущего будут активно применяться следующие 10 типов оружия: роботы, высокоэнергетические лазеры, противоракетное оружие космического базирования, комплексы многоуровневой противоракетной обороны, сверхзвуковые самолеты, способные облетать Землю за пару часов и уничтожать спутники на низких орбитах, ядерное оружие, несмертельные микроволновые излучатели, тазеры (шоковое оружие, поражающее людей электрическими разрядами), э-бомбы, выводящие из строя электронное оборудование мощным электромагнитным импульсом, и средства информационной войны.
***
По оценкам Счетной комиссии США, планы Пентагона по созданию к 2011 г. глобальной компьютерной сети GIG с бюджетом 34 млрд. долл. могут закончиться неудачей из-за непродуманного децентрализованного менеджмента. Пока не назначены ответственные лица ни для одного ключевого элемента этой системы взаимодействия по IP-протоколам, а в самом проекте не делаются поправки на скорость изменения современных технологий.
***
В рамках программы Combat Network Communications Technology американские бомбардировщики B-52H с 2008 г. будут оборудованы системой связи с глобальной компьютерной сетью Пентагона, что позволит менять полученное задание уже в ходе полета. Ключевым элементом системы станут файл-серверные комплексы Strategic/Tactical Airborne Recorder (S/TAR) со сменяемыми накопителями, способные взаимодействовать с внешними поставщиками данных. Они выпускаются компанией L-3 Communications (www.l-3com.com) и уже задействованы в других военных самолетах (F-16, F/A-18 и др.).
***
По совместному решению Конгресса и МО США производство стелз-истребителей F-22 сокращено с 381 до 183 единиц. Эксперты из центра оборонной информации CDI (www.cdi.org) полагают, что на такое решение повлияло развитие ИТ - современная электроника эффективно засекает излучение бортовых радаров машины, а невидимость сама по себе, без возможности использовать радары, не имеет особого смысла. Истребители F-22 задумывались как невидимое оружие, однако работа радаров новых классов (в частности, комплексов AN/APG-77 производства компаний Northrop и Raytheon) в ближайшие годы будет достаточно надежно выявляться с больших расстояний. Кроме того, каждая машина F-22 стоит 361 млн. долл., многие современные военные самолеты - на порядок дешевле, а "беспилотники" - на два. Противостоять же в одиночку большой группе самолетов противника не под силу никакому самому совершенному истребителю.
***
Пентагон выделил 89 млн. долл. компании Northrop Grumman на создание и развертывание радарных комплексов нового поколения для стратегических беспилотных аппаратов Global Hawk, которые способны находиться в воздухе 36 ч и преодолевать 20 тыс. км.
***
Компания Raytheon (www.raytheon.com) получила от ВМС США заказ на сумму 37 млн. долл. и займется созданием радарных комплексов ALR-67(V)3 для самолетов F/A-18E/F. Аппарат массой 40 кг способен засекать электронное излучение воздушных объектов, классифицировать их по деталям конструкции и оценивать уровень потенциальной опасности.
***
Менеджеры компании Raytheon предложили Пентагону использовать крылатые ракеты Tomahawk в разведывательных целях. Для этого они оборудуются аппаратурой сбора данных и выстреливаются над территорией противника. Стоимость такой "шпионской" ракеты составляет 750 тыс. долл., хотя один полет беспилотника, способного собрать схожий объем данных, обойдется всего в 45 тыс. долл.
***
Инженеры Raytheon протестировали комплекс XM1156 Precision Guidance Kit, который разрабатывается в рамках проекта повышения точности стрельбы артиллерийскими снарядами калибра 105 и 155 мм. Цели были успешно поражены с расстояния 18 км гаубицей M198, которая стреляла снарядами, оборудованными устройствами GPS, автопилотом и различными системами пространственной навигации.
***
На 2007 г. в американском Форт-Бенинге (шт. Джорджия) запланированы первые испытания связки беспилотников Yamaha R-Max и наземных роботов, которые отбираются специалистами военного агентства передовых исследований DARPA по результатам недавних гонок роботов. Аппараты будут совершенствовать совместные действия в условиях, имитирующих городские.
***
В бюджете МО США на 2007 г. неудачно развивающаяся программа по созданию боевого беспилотного робота Joint Unmanned Combat Air System разделена на два проекта. В рамках первого проектируется боевой воздушный робот для ВМС, а в рамках второго, более засекреченного проекта Penetrating High Altitude Endurance по заказу ВВС будет разработан беспилотный аналог самолета-шпиона U-2 на солнечных батареях, способный двигаться на высоте около 25 км и брать на борт небольшие беспилотники.
***
В рамках программы DARPA Very High Efficiency Solar Cell (VHSEC) ученые Дэлаверского университета и инженеры фирмы Emcore (www.emcore.com) разработали высокоэффективную солнечную батарею нового поколения, предназначенную для установки на спутники и беспилотники. Программа VHSEC с бюджетом 53 млн. долл. является крупнейшим в мире исследовательским проектом по теме солнечных батарей.
***
Центр морских и космических систем США SPAWAR приобрел у компании General Dynamics два робота, оснащенных сонарами и акустической аппаратурой. Они будут задействованы в задачах противолодочной борьбы совместно с новыми кораблями LCS. Сумма контракта составляет 8,5 млн. долл.
***
Компания Lockheed Martin разрабатывает универсальную программную архитектуру автоматического управления воздушным движением в боевом пространстве Generalized Integrated Learning Architecture
(GILA). На работы DARPA выделило 22 млн. долл. В рамках GILA обобщается опыт экспертов-диспетчеров и задействуются технологии машинного обучения и автоматического планирования. На первых порах наработки GILA будут встроены в вебсистему, используемую военными для исключения конфликтов в воздухе. Но особый акцент в GILA делается на необычных и нетипичных пока ситуациях - в частности, на управлении большим числом беспилотных аппаратов.
***
DARPA рассматривает возможность проведения в конце 2010 г. учебного сражения роботов в космосе. Группа роботов будет доставлена спутником за пределы земной атмосферы, где продемонстрирует навыки ведения "звездных войн".
***
Год назад Пентагон запустил спутник DART, предназначенный для ремонта космических аппаратов. В процессе испытаний спутнику удавалось приближаться к другим аппаратам на 100 м, но в ходе весеннего эксперимента DART неожиданно врезался в очередной исследуемый спутник и вышел из строя. Бортовой навигационный комплекс, созданный британским центром Surrey Space Centre, не смог правильно определить скорость и направление движения и ошибочно посчитал, что DART не приближается к спутнику, а удаляется от него. Подобный комплекс стоимостью 110 млн. долл. ранее был продан англичанами китайской аэрокосмической корпорации.
***
Группа NIGHTINGALE, объединяющая 15 компаний и университетов США и занимающаяся созданием систем автоматического анализа текстов, нашла крупного спонсора в лице DARPA и была включена в проект GALE. В его рамках вырабатываются технологии анализа больших объемов текстовой и речевой информации на разных языках. На первых порах военные надеются автоматизировать деятельность по обработке текстов на английском, китайском и нескольких арабских языках.
***
Организация VITA (www.vita.com), занимающаяся развитием рынков, построенных на открытых стандартах и известная серией спецификаций шины VME, разработала новый стандарт военной электроники VITA 58. Он объединяет технологии VME, CompactPCI и ряд других, однако вместо шины подразумевает использование набора серверов-лезвий. Стандарт VITA 58 позволит сменить нынешние многошаговые процедуры восстановления и сопровождения военной техники МО США двухуровневым процессом - онлайновой заменой всего блока в полевых условиях и заменой отдельного компонента в мастерских. Разработчики утверждают, что с помощью решений на базе VITA 58 можно за несколько часов оборудовать электроникой танк или бронетранспортер. В стандартизованном защищенном контейнере VITA 58 размещаются связанные друг с другом вычислительные платы, модули управления огнем, радиостанции, датчики, мониторы, а также ремонтные инструменты и даже пища.
***
1700 разрозненных компьютерных систем и 19 тыс. приложений ВВС США будут объединены в более эффективную структуру, насчитывающую 700 систем и 10 тыс. приложений. Работы завершатся в 2012 г.
***
Компания AEPTEC Microsystems выплатила в бюджет США 1,6 млн. долл., полученные ею в результате махинаций с контрактами на автоматизацию военных кораблей. В ходе работ по оборудованию военной техники беспроводными датчиками разрывов обшивки и при внедрении систем автоматического учета складских запасов пищи на корабле компания завышала стоимость затраченных ею человеко-часов.
***
По решению министерства юстиции США компания Boeing заплатит штраф в размере 615 млн. долл. за ведение промышленного шпионажа против корпорации Lockheed Martin. Сотрудники Boeing получили доступ к служебным документам конкурента по проекту создания ракеты-носителя Evolved Expendable Launch Vehicle с бюджетом 2 млрд. долл., в котором участвовали и российские организации. В результате менеджерам компании удалось выиграть 21 из 28 тендеров по проекту.