МИКРОПРОЦЕССОРЫ

На состоявшейся в первый день лета традиционной встрече с аналитиками и экспертами ИТ-отрасли (Analyst Day) руководство компании AMD (www.amd.com) обнародовало некоторые детали разрабатываемых ею технологий и ряд инициатив, которые проливают свет на перспективные планы второго по величине производителя микропроцессоров с архитектурой x86. Как полагают в компании, эти технологии и инициативы позволят укрепить ее положение в различных сегментах рынка вычислительной техники и успешно противостоять главному конкуренту - корпорации Intel.

Судя по заявлениям Фила Хестера, директора AMD по технологиям, уже в середине следующего года компания намерена вывести на рынок серверные и десктопные процессоры на базе многоядерной архитектуры следующего поколения, в которую будет внесен ряд серьезных усовершенствований, направленных как на повышение абсолютной производительности процессоров, так и удельной (в расчете на ватт потребляемой энергии). В частности, в ней будет предусмотрен механизм динамической регулировки тактовой частоты каждого из ядер в соответствии с потребностями исполняемых приложений. В результате AMD рассчитывает повысить удельную производительность серверных процессоров Opteron примерно на 60% в 2007 г. и на 150% в 2008-м.

Гектор Руиз: “Мы делаем

платформу,  построенную на

базе x86, еще более простой,

 открытой для инноваций

и удобной для тех, кто

сфокусирован на создании

специализированных решений

для конкретных задач клиентов”

На базе новой архитектуры предполагается выпускать четырехъядерные процессоры для серверов, рабочих станций и мощных настольных компьютеров, а также двухъядерные процессоры для массовых компьютеров. Изготавливаться они будут по 65-нм технологическому процессу SOI (кремний на изоляторе). Кстати, как следует из заявлений представителей AMD, подготовка к переходу на следующую, 45-нм технологию идет с опережением графика, а массовый выпуск процессоров по этой технологии начнется через восемнадцать месяцев после внедрения 65-нм процесса, то есть ориентировочно в середине 2008 г.

Новая архитектура разрабатывается и для мобильных решений, которые должны увидеть свет во второй половине 2007 г. Главная цель компании в этом направлении - снизить общее энергопотребление кристаллов, тем самым продлив срок автономной работы мобильных компьютеров. Для этого, в частности, предполагается реализовать в мобильных процессорах возможность динамически отключать одно или оба ядра и менять пропускную способность шины HyperTransport в зависимости от того, в каком состоянии находится ноутбук и какие приложения на нем запущены.

Новым решением компания намерена порадовать и компьютерных энтузиастов, для которых создается специализированная платформа с кодовым названием 4х4. Она предполагает использование двух высокопроизводительных процессоров, устанавливаемых в разные разъемы (фактически речь идет о переносе серверных технологий в десктопный сегмент). Взаимодействовать между собой и с оперативной памятью они будут через архитектуру Direct Connect. Графическим дополнением к этой платформе в игровом ПК может стать пара подключенных по технологии ATI Crossfire или NVIDIA SLI видеоплат с двухъядерными GPU.

Первоначально платформа 4х4 будет комплектоваться двумя двухъядерными процессорами Athlon 64 FX. Первые системы с такой комплектацией должны появиться к концу текущего года. В 2007-м AMD планирует перевести платформу на четырехъядерные процессоры, а еще годом позже реализовать в ней поддержку памяти DDR3. Эти меры, как надеются в компании, должны обеспечить ей лидерство в сегменте игровых компьютерных систем.

Одновременно с разработкой новых архитектурных решений и процессоров на их основе AMD, по словам Марти Сайера, вице-президента компании и генерального директора управления решений для бизнеса, приступает к реализации стратегических инициатив, направленных на создание отраслевой экосистемы, ориентированной на развитие платформы AMD64. Наиболее масштабный проект получил название Torrenza и предполагает привлечение сторонних разработчиков к созданию специализированных сопроцессоров (или ускорителей), которые дополнят процессоры AMD в серверных системах и значительно повысят их производительность на определенных задачах. Первоначально такие сопроцессоры будут монтироваться на платах расширения, устанавливаемых в разрабатываемый сейчас слот HTX, непосредственно связанный с процессорным разъемом, или в слоты PCI Express. Кроме того, сопроцессоры, выполненные в том же конструктивном исполнении, что имеет Opteron, могут быть размещены в процессорных разъемах многопроцессорных серверных системных плат. В дальнейшем же не исключена интеграция создаваемых партнерами AMD сопроцессоров и ее собственных процессоров в одном корпусе или даже на одном кристалле.

AMD рассчитывает повысить удельную производительность серверных процессоров Opteron примерно на 60% в 2007 г. и на 150% в 2008-м.

      

В самых общих чертах AMD также сформулировала свои планы по интеграции технологий обеспечения безопасности, виртуализации и средств управления для серверов и рабочих станций с целью повышения гибкости и снижения себестоимости таких решений. Эта задача будет решаться в рамках стратегии Trinity. Некоторые ее элементы, как отмечают представители компании, уже реализованы в недавно выпущенных платформах для клиентских систем на базе разъема AM2 (см. материал на с. 23), и теперь речь идет о расширении набора таких элементов.

Составной частью инициативы Trinity станет проект с кодовым названием Raiden, направленный на снижение совокупной стоимости владения компьютерной инфраструктурой через предоставление программного обеспечения конечным пользователям в виде услуги. Суть концепции во многом напоминает типовую архитектуру на базе тонких клиентов (хотя, очевидно, решение AMD будет иметь и свои особенности) и предполагает концентрацию выполняемых вычислений на блейд-сервере (при большом количестве обслуживаемых рабочих мест) или блейд-компьютере с поддержкой технологий виртуализации ресурсов. Рабочие же места пользователей в этом случае могут быть оснащены сравнительно недорогими и, главное, долгоживущими тонкими клиентами на основе процессоров Geode или, например, Transmeta Efficeоn, которые, как только что стало известно, AMD будет продавать под своим брендом для ПК, предназначенных для проекта Microsoft FlexGo. Специально для этого проекта в Efficeon будет встроена поддержка учета времени использования компьютеров FlexGo. Не исключено, что эта функция окажется полезной и при реализации концепции Raiden.

“Мы наращиваем свои производственные мощности, совершенствуем платформы и повышаем удельную производительность процессоров на ватт потребляемой энергии. Мы делаем платформу, построенную на базе x86, еще более простой, открытой для инноваций и удобной для тех, кто сфокусирован на создании специализированных решений для конкретных задач клиентов. Все это - наше будущее”, - констатировал председатель правления и исполнительный директор AMD Гектор Руиз, комментируя планы своей компании на ближайшие годы.

К сожалению, им пока не хватает конкретики, что не позволяет более детально представить дальнейшее развитие событий. Однако можно отметить, что последние инициативы AMD еще более смещают конкуренцию между двумя основными производителями микропроцессоров с ранее свойственного ей технологического уровня на уровень бизнес-моделей, когда мощным ресурсам одной суперкомпании противопоставляется потенциал содружества независимых фирм-разработчиков и производителей компьютерных систем, совместно создающих решения на основе открытой платформы.

Версия для печати