UNIX
В июне нынешнего года исполняется пять лет с момента выхода первой версии процессора Itanium. Вряд ли Intel будет широко отмечать первый юбилей своего 64-разрядного процессора - слишком велика разница между связанными с его появлением ожиданиями (например, многие аналитики прогнозировали постепенное вытеснение RISC-процессоров) и реальными результатами тех огромных инвестиций, которые были вложены в разработку и продвижение Itanium на серверном рынке. И тем не менее трудно согласиться и с утверждениями сторонников RISC-архитектуры о том, что у Itanium нет перспектив на будущее - достаточно указать на одного из лидеров рынка Unix-систем - компанию HP, для которой процессор Intel уже три года остается основной платформой для Unix-серверов.
Разумеется, вспоминая давние оптимистичные прогнозы аналитиков о будущем Itanium, следует учитывать, что с 1994 г., когда Intel совместно с HP начала разработку этого процессора, первоначально носившего название Merced, серверный рынок, как и вся ИТ-индустрия, претерпел огромные изменения, да и после 2001-го, когда наконец состоялся дебют Itanium, произошли такие важные события, как появление микропроцессоров с многоядерной архитектурой и начало массового внедрения решений виртуализации для открытых систем. За прошедшие пять лет значительно изменилась расстановка сил на серверном рынке: после того как Compaq была куплена HP, прекратилось развитие RISC-процессора Alpha, но зато компании AMD удалось сделать свой процессор Opteron реальной альтернативой Xeon в секторе серверов x86.
Процессор Itanium 2
Изменилось и позиционирование Itanium - если раньше Intel рассматривала его как универсальный серверный процессор, который может применяться как в рассчитанных на массовый рынок серверах начального класса, так и в многопроцессорных системах корпоративного уровня, то после выхода в 2004 г. Xeon с 64-разрядным расширением сфера применения Itanium сузилась до корпоративных систем и кластеров для высокопроизводительных вычислений. В результате резко сократился круг производителей серверов, использующих Itanium: если о поддержке первого Itanium заявили практически все сколько-нибудь серьезные игроки на рынке Intel-серверов (правда, эта "всенародная" поддержка не привела к спросу на серверы на основе этого процессора; дело в том, что тогда выбор приложений для 64-разрядной платформы Intel был крайне ограничен), то сейчас, согласно последнему отчету аналитического агентства Gartner, почти 90% поставок серверов на базе Itanium приходится на долю HP, которая в I квартале 2006 г. продала 7200 машин. За этот же период SGI, занимающая второе место в этом секторе серверного рынка, продала только 230 систем, а NEC, Fujitsu и Hitachi - 186, 131 и 125 машин соответственно. Замыкают список производителей Itanium-серверов IBM, Bull и Unisys, продавшие соответственно 114, 81 и 22 системы (отметим, что этот список в скором времени может еще больше сократиться - IBM в прошлом году решила прекратить производство серверов на основе Itanium, а SGI ищет пути избежать банкротства).
Разумеется, сама HP также внесла коррективы в стратегию продвижения своих Integrity: три года назад компания делала основной акцент на преимуществах Itanium как наследника PA-RISC, в котором воплотились лучшие черты ее RISC-процессора. Однако эта тактика оказалась не самой удачной - серверы на базе Itanium предлагали и другие производители, а многие корпоративные клиенты сохраняли настороженное отношение к этой 64-разрядной платформе Intel, считая ее слишком новой и не проверенной на практике. Сегодня главное внимание HP обращает на реализованные в этих серверах фирменные технологии и на те выгоды, которые получают от них покупатели Integrity. По словам Дональда Дженкинса, вице-президента по маркетингу подразделения бизнес-критичных серверов HP, клиентов больше интересуют не процессоры и серверное оборудование, а решения для бизнеса, которые можно реализовать с его помощью, поэтому на первый план выходит доступность на серверной платформе таких традиционных приложений, используемых в корпоративном секторе, как продукты Oracle и SAP, ПО промежуточного слоя (middleware), а также функции, обеспечивающие непрерывность работы и виртуализацию ресурсов. В то же время в нынешних условиях продолжение разработки собственного микропроцессора требует инвестиций в объеме около 2 млрд. в год, поэтому, передав это нелегкое финансовое бремя Intel, компания HP смогла перенацелить освободившиеся ресурсы на совершенствование возможностей HP-UX (вариант Unix, используемый в Integrity и в серверах HP9000 на основе PA-RISC) и расширение прикладного ПО, поддерживаемого Integrity. К настоящему времени на платформе Integrity доступны все основные приложения Oracle и SAP, а в мае о планах переноса своих продуктов на эту платформу заявило софтверное подразделение IBM (уже около двадцати разработанных IBM программных пакетов сертифицировано для HP-UX и Itanium, но компания планирует увеличить их число почти втрое).
Дональд Дженкинс считает,
что для покупателей серверов
важнее не его процессоры,
а поддерживаемые
приложения и middleware
Основными направлениями дальнейшего развития HP-UX сейчас являются виртуализация и обеспечение непрерывности работы приложений. Технология виртуализации, позволяющая существенно повысить эффективность использования серверных ресурсов за счет консолидации на одном сервере нескольких приложений, в последние годы остается актуальной темой как для мира Unix-систем, так и для серверов с архитектурой x86. Ее реализация под названием Virtual Server Environment (VSE) в текущей версии HP-UX 11i v2 позволяет создавать внутри сервера не только аппаратные разделы npar из одной или нескольких системных плат, но и логические vpar, состоящие из отдельных процессоров. Недавно HP реализовала в VSE организацию виртуальных машин внутри одного физического процессора. Для управления разделами и выполняемыми в них приложениями в VSE предусмотрены утилиты Process Resource Manager и Secure Resource Partitions. Еще одна утилита, Workload Manager (WLM), позволяет динамически распределять ресурсы между разделами в зависимости от необходимого для приложений сервера качества обслуживания, а инструмент Global WLM расширяет возможности WLM на группу серверов Integrity.
Как рассказал г-н Дженкинс, в HP-UX 11i v3, запланированной к выходу на конец года, расширятся возможности виртуализации на основе выделения ресурсов по заданным правилам. Кроме того, в этой версии ОС появится возможность добавления в сервер в онлайновом режиме процессоров и памяти и будет усовершенствована подсистема ввода-вывода, что улучшит производительность Integrity, интеграцию с системами хранения и балансировку нагрузки.