По оценкам особого комитета по разведке HPSCI, созданного американским парламентом в 1970 г. для контроля за бюджетом ЦРУ, 26% всех расходов разведывательных структур США прямо или косвенно связаны с ИТ.
***
В 2006 г. МО США потратит 12 млрд. долл. на переделку ранее созданного ПО. Эта сумма составляет 40% бюджета министерства, выделенного на всю его деятельность по программированию. В проектах коммерческих компаний этот процент на порядок меньше, отметили инспекторы из Счетной комиссии, потому что до 95% всех требований к проекту вырабатываются на самой ранней стадии, а затем до 30% ресурсов тратится на удержание этих требований в первоначальном виде. Они порекомендовали руководителям софтверных проектов Пентагона как можно чаще следить за ходом работ, вместо того чтобы лишь периодически проверять состояние крупных релизов. Требования к военному ПО с каждым годом растут - так, функциональность современных истребителей на 80% зависит от бортового ПО.
***
Фирма Avaya (www.avaya.com) стала участником проекта IMOD по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры армии США с бюджетом 4 млрд. долл., который в перспективе вырастет до 29 млрд. долл. Ее специалисты примут участие во внедрении единой глобальной системы связи, способной передавать речь и цифровые данные. В частности, будут задействованы решения IP-телефонии Avaya - они единственные сертифицированы Пентагоном для использования в малых подразделениях. Показываемая ими надежность 99,999% достигается за счет нескольких процессоров, дублирующих друг друга. В число участников IMOD также вошли компании AT&T, Bechtel, Engineering and Professional Services, Federal Network Systems, General Dynamics, Lucent Technologies, NextiraOne, Science Applications International и Siemens.
***
Компания Boeing поставила в подразделения ВВС США первые кассетные бомбы нового класса Small Diameter Bomb I (SDB I). В каждый комплект SDB I входят четыре небольшие бомбы, а всего в американскую армию поступит 24 тыс. подобных зарядов на сумму 1,2 млрд. долл. Всепогодная бомба длиной 1,5 м и массой 120 кг размещается на большинстве истребителей и бомбардировщиков США и способна поражать цели на удалении 100 км от точки сброса.
***
Британское МО провело испытания беспилотника ScanEagle, созданного компаниями Boeing (www.boeing.com) и The Insitu Group (www.insitugroup.com) и оптимизированного для использования в морских условиях. Военные давно подыскивали недорогую разведывательную платформу и остались удовлетворены десятью успешными стартами аппарата, который выполнил полностью автономные взлет и посадку с палубы фрегата Sutherland в условиях морского волнения. Воздушный робот с помощью оптоэлектронных и инфракрасных комплексов наблюдения успешно засек ряд небольших целей, определил их характеристики (координаты, скорость, направление движения) и передал на борт корабля высококачественные изображения этих целей. В будущем ScanEagle будет напрямую включен в корабельные цепи управления огнем и задействован для корректировки работы артиллерийских компьютеров.
***
Компания BAE Systems завершает многолетнюю серию испытаний беспилотных аппаратов и приступает к их производству. Воздушный робот будет полностью автономным, сможет передвигаться в гражданском воздушном пространстве, а его бортовые комплексы выполнены в открытой архитектуре. Один из первых прототипов - Kestrel массой 140 кг - уже двигался в гражданской зоне Англии под дистанционным управлением. Однако управление им оказалось для человека-оператора слишком трудоемким, поэтому на смену Kestrel пришел малозаметный аппарат Raven. Военные планировали заменить подобными беспилотниками флот истребителей Tornado, однако потом отказались от этой идеи. Следующая версия воздушного робота Corax умела самостоятельно взлетать и приземляться и отличалась хорошей устойчивостью. Основанный на ней очередной беспилотник HERTI1, созданный в сотрудничестве с польской фирмой J&AS Aeronew, поднимался на высоту 6000 м и проводил в воздухе 25 ч. В августе 2005 г. модифицированная версия HERTI1 с размахом крыльев 12,6 м выполнила первый полностью автономный полет в гражданском воздушном пространстве Англии.
МО Великобритании готово десятками закупать подобные недорогие машины. Операторы для них не требуются - нужны лишь специалисты по подготовке миссий на компьютере. Воздушный робот в некоторых ситуациях способен сам принимать решения по наилучшему выполнению задания. Пока канал связи с аппаратом не слишком объемен, поэтому большая часть снимков хранится в бортовом компьютере.
***
Военное агентство информационных систем США DISA тестирует поисковый движок Google (google.com) и службу кэширования Akamai (www.akamai.com), которую используют, в частности, Yahoo и CNN. Эти продукты должны стать в Пентагоне типовыми решениями для информационного поиска. Общая ИТ-инфраструктура военных будет основана на сервисно-ориентированной архитектуре.
***
DISA планирует развернуть в Пентагоне межсетевые экраны специального назначения и сформировать демилитаризованную зону между Всемирной сетью и внутренней IP-сетью NIPRNET. Брандмауэры способны классифицировать входящий трафик по категориям (сайты, э-почта) и также следить за выходящими данными. В будущем DISA обещает развернуть общенациональную федеральную демилитаризованную зону и организовать внешнее подключение к NIPRNET различных силовых и гражданских структур.
***
Благодаря усилиям американского издания Sun достоянием гласности стали два провальных ИТ-проекта Агентства национальной безопасности США. Один из них - Cryptologic Mission Management с бюджетом 300 млн. долл. - должен был обеспечить финансово-управленческий контроль за ходом реализации новых проектов агентства. Другой, Groundbreaker с начальным бюджетом в 2 млрд. долл., который за несколько лет вырос в два раза, предназначался для организации перехвата сигналов новых классов - мобильных переговоров, э-писем и чатов и т. д. Но когда нагрузка на каналы связи возрастала, модули Groundbreaker выдавали ошибочные данные, файлы, прикладываемые к э-письмам, терялись, и общая производительность сотрудников упала в результате почти в два раза. Бюджет еще одного проекта Trailblazer со схожим назначением (перехват интернет-сообщений), оцениваемый в 1,2 млрд. долл., осваивается уже пять лет, однако технологии Trailblazer пока существуют лишь на бумаге. Эксперты называют типичные причины провала: постоянные и непродуманные изменения в требованиях, проблемы с несовместимостью ПО, множество ошибок и неконтролируемые потери важных данных.
***
Служба генеральных инспекторов МО США недовольна ходом внедрения системы AHLTA, предназначенной для ведения электронных записей о здоровье военнослужащих. В системе активно объединяется множество коммерческих технологий, что, как полагают эксперты, делает AHLTA высокорискованным проектом в плане безопасности. AHLTA должна объединить системы 70 госпиталей и 411 клиник, а ее бюджет за три года вырос с 4 до 5 млрд. долл. Базы данных по пациентам ведутся в системе на базе СУБД Oracle, а в качестве промежуточной службы транзакций задействованы продукты BEA Tuxedo.
***
Сотрудник министерства по делам ветеранов США захватил с работы базу данных по бывшим американским военным, чтобы потрудиться над нею дома. В результате эта база вместе с компьютером была похищена злоумышленниками, которые получили доступ к личным сведениям 26,5 млн. военных, вышедших в отставку с 1975 г. В распоряжении неизвестных оказались подробные личные данные и номера социального страхования. По оценкам экспертов фирмы InfoWatch (www.infowatch.biz), специализирующейся на высокотехнологической защите компаний от внутренних угроз, эта утечка данных стала пока самой крупной в истории компьютерного криминала.
***
Популярность Интернета очень высока у американских солдат, дислоцированных в Ираке. К компьютерным интернет-кафе на военных базах всегда очереди, однако пропускная способность официальных каналов связи весьма мала. Военнослужащим приходится по полчаса дожидаться приема нескольких э-писем, поэтому отдельные умельцы создают собственные интернет-службы. Так, одна из подобных самодельных служб PantherNET обеспечивает несколько сотен американских солдат высокоскоростным доступом в Сеть. Для этого были задействованы списанные компьютеры, Linux и спутниковые ресурсы украинского провайдера. Правда, подобные услуги обходятся недешево - канал с пропускной способностью 6 Мбит/с стоит 16 тыс. долл. в месяц.
***
В отчете МО США, подготовленном в мае для Конгресса, утверждается, что китайская народная армия активно и массово тренирует специалистов по информационной войне и разрабатывает планы превентивных кибератак против других стран в случае кризиса. Для этого, в частности, Китай планирует задействовать компьютерные ресурсы гражданских и коммерческих структур. Военная стратегия Поднебесной нацелена, как говорится в отчете, на достижение "электромагнитного" превосходства в зоне любого конфликта. Для этого подразделения классической электронной борьбы будут действовать совместно с войсками, наносящими удары по узлам разведки, управления и связи противника, и структурами, организующими вирусные атаки на компьютерные сети врага.
***
Министерство внутренней безопасности США (МВБ) намерено в рамках программы "Зарегистрированный пассажир" возобновить практику анализа сетчатки глаза - в дополнение к сканированию отпечатков всех десяти пальцев. К концу года данная технология охватит до двадцати американских аэропортов. Анализ сетчатки задействован из-за высокой точности этого метода идентификации личности. Кроме того, он включён в список технологий идентификации пассажиров ряда международных стандартов.
***
Планы введения идентификационной смарт-карты People Access Security Services (PASS) отложены властями США на полтора года. Эту карту планировалось выдавать всем американцам, канадцам и мексиканцам, часто пересекающим границу США. Эксперты смогли убедить Сенат в неэффективности предложенной МВБ технологии радиочастотной идентификации RFID, охарактеризовав ее как "незащищенный штрихкод с антенной". Специалисты полагают, что открытая версия технологии RFID, задействованная в картах PASS, ориентирована на отслеживание перемещения грузов, а не людей, не обеспечивает должного уровня безопасности и допускает считывание идентификационного кода с больших расстояний, что сделает границы США еще менее защищенными, чем сегодня.