Технический анализ: энергосбережение - это еще не все
Мало сегодня найдется менеджеров ИТ, которых не беспокоили бы растущие расходы на электроснабжение вычислительных центров и проблемы их охлаждения. Об этом свидетельствует, скажем, опрос, который в прошлом году провела в 1177 организациях компания Ziff Davis Media - учредитель eWeek. Хотя 44% респондентов и заявили, что в состоянии увеличить потребляемую мощность своих вычислительных центров, однако 27% отдали предпочтение консолидации серверов, 25% сочли наилучшим вариантом перераспределение серверов в конфигурации "горячий островок"/ "холодный островок", а еще 23% хотели бы увеличить размеры своих центров.
Снизить расходы на энергоснабжение обещает появление на рынке новых энергосберегающих решений, но в какой степени - это будет зависеть от целого ряда факторов. Оценивая достоинства оборудования, программного обеспечения и сервисов, помогающих компаниям экономить энергию, ИТ-менеджер не должен забывать о стоимости лицензий, о расходах на приобретение необходимых средств и управление ими, о необходимости дополнительной оплаты персонала. Без учета всего этого правильно определить реальные выгоды просто невозможно. Старший аналитик eWeek Labs Генри Балтазар, например, предупреждает, что годовая экономия на оплате электроэнергии вовсе не обязательно покроет расходы на развертывание новых средств архивирования, хотя они и обещают снизить энергопотребление.
После 1999 г., когда Transmeta выпустила первый энергосберегающий процессор, через eWeek Labs прошло несколько решений с пониженными расходом энергии и выделением тепла. А в нынешнем марте корпорация Intel приступила к выпуску низковольтных двухъядерных процессоров Low Voltage Xeon, потребляемая мощность которых не превышает 31 Вт. Как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, его применение в сервере Rackable Systems C1000-L01 привело к значительному снижению энергопотребления, однако мы все же склонны рассматривать этот 32-разрядный кристалл лишь как вполне понятную попытку Intel перехватить инициативу у Advanced Micro Devices с ее 64-разрядным низковольтным процессором Turion.
Борьба за экономию энергии
И в самом деле, AMD по существу стала лидером в области энергосбережения. Ее серверный процессор Opteron потребляет всего 95 Вт, тогда как Intel Xeon - от 110 до 165 Вт. Более того, фирма подразделяет свои кристаллы Opteron на три тепловые категории, благодаря чему у потребителя появляется возможность найти оптимальное сочетание производительности и потребляемой энергии.
Снижать потребляемую мощность, впрочем, стремятся не только AMD с Intel. Доказательством тому вполне может служить появившийся в прошлом году сервер Sun Fire T2000 фирмы Sun Microsystems. Установленный в нем 1,2-ГГц процессор UltraSPARC T1 может иметь до восьми ядер, каждое из которых способно одновременно обслуживать четыре потока. Другими словами, один процессор может обрабатывать сразу 32 потока.
В UltraSPARC T1 нашла применение разработанная Sun технология Cool Threads, обеспечивающая высокую производительность при пониженном потреблении энергии и выделении тепла. Чем задача элементарнее, тем более простые потоки применяются для ее решения, а это дает наибольшую эффективность при минимальном энергопотреблении. В результате UltraSPARC T1 потребляет всего 70 Вт (см. статью "Untangling the threads of Sun’s Niagara server strategy" на странице blog.eweek.com/ blogs.eweek_labs).
В нынешнем году должны появиться и другие новые процессоры, которые дадут импульс дальнейшему развитию серверов-лезвий - одному из наиболее популярных и быстроразвивающихся сегментов рынка. Сегодня администраторов ИТ очень заботит проблема отвода тепла от плотно размещенных устройств такого типа, но ее решение, как нам кажется, уже не за горами. А помогут в этом новые кристаллы Intel и AMD, специально разрабатываемые для подобных платформ.