ИССЛЕДОВАНИЯ

Компания Business Software Alliance (BSA, www.bsa.org/russia) представила результаты проведенного IDC исследования, касающегося нелегального использования ПО. Оно, в частности, показало, что в России в 2005 г. доля пиратского программного обеспечения сократилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и составляет 83%, однако общий объем ущерба вырос за счет нелегального использования более сложных (и дорогих) программных продуктов и составляет 1,6 млрд. долл. При этом уровень компьютерного пиратства исчислялся как отношение числа нелегальных к общему числу установленных копий ПО, а исходными данными являлись общее количество ПК в стране, среднее число установленных на них приложений, объем продаж ПО и пр.

По заказу BSA было также проведено более подробное исследование уровня пиратства (уже методом анкетирования пользователей) в корпоративном секторе пяти городов крупнейших российских регионов: Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Южный (Ростов-на-Дону). В фокусе исследования были компании малого и среднего бизнеса (с числом ПК от 5 до 500), занятые в ключевых отраслях страны: в финансовой сфере, нефтегазовой индустрии, промышленном производстве, строительстве, дизайне и рекламе, пищевой промышленности. Руководитель программ исследования IDC Russia Тимур Фарукшин сообщил, что в ходе этого проекта были опрошены руководители и менеджеры 2735 компаний, непосредственно отвечающие за приобретение ПО. Результаты показали, что средний уровень использования нелицензионного ПО в сегменте малого и среднего бизнеса составляет 71,2%. Опрос домашних пользователей (около 3500 анкет), проведенный в тех же городах, дал средний показатель - 86,2%. В целом же уровень пиратства (в корпоративном и "домашнем" сегментах) достигает 81,7%. При этом наименьшее его значение (около 65%) наблюдается в отношении использования ОС и системного ПО, наивысшее (около 83%) - в классе приложений широкого спроса (словари, справочники и пр.).

В отраслевом разрезе прослеживается следующая общая закономерность: чем меньше деятельность отрасли зависит от ИТ, тем выше там уровень пиратства. Самый низкий показатель (59,6%) в финансовом секторе. По мнению IDC, это объясняется тем, что ИТ-инфраструктура для этих компаний является критически важным инструментом бизнеса, а также наличием достаточных финансовых ресурсов в отрасли. Максимальная его величина (80%) зафиксирована в пищевой промышленности.

Исследование также показало, что в корпоративном сегменте степень пиратства обратно пропорциональна размерам бизнеса. Причина, очевидно, в том, что на более крупных предприятиях проводится регламентированная политика по закупке и использованию ПО, что снижает применение нелицензионных программ. Разница в уровне пиратства между компаниями, количество персональных компьютеров в которых не превышает 25 штук, и теми, где их число составляет от 100 до 500, достигает 13,2%. Если же говорить о сегменте домашних пользователей, то надо отметить, что чем выше уровень образованности и размер дохода на каждого члена семьи, тем реже они устанавливают у себя нелегальные программные продукты.

В региональном разрезе самый низкий уровень использования нелицензионного ПО в корпоративном секторе зафиксирован в Московском регионе (66,5%), что объясняется высокой концентрацией в столице финансовых и западных компаний. Примечательно, что уровень пиратства в "домашнем" секторе здесь самый высокий среди остальных городов страны (89%).

Оценивая перспективу, Тимур Фарукшин сказал, что уровень компьютерного пиратства в России будет снижаться на несколько процентов в год. В первую очередь этому будут способствовать усилия производителей ПО по разработке более гибких ценовых политик и повышению качества поддержки конечных пользователей. С другой стороны, важную роль будут играть меры по снижению уровня пиратства, принимаемые государством в лице законодателей и правоохранительных органов.    

В ходе трехлетнего исследования вопросов компьютерного пиратства в разных странах мира, отметил Тимур Фарукшин, IDC выяснила, что уровень нелегального использования ПО зависит от скорости развития рынка ИТ. При быстром росте технологий компании и конечные пользователи расходуют средства в основном на приобретение оборудования и построение базовой инфраструктуры, что и происходит сегодня в России, где наблюдается самый высокий среднегодовой темп роста ИТ и уровень пиратства. По мере же технологического насыщения предприятия начинают все больше денег вкладывать в программные продукты и услуги. Так, например, программное пиратство в Японии составляет менее 30%, но и рынок ИТ там практически не растет (см. рисунок). К факторам, повышающим степень пиратства, IDC относит рост числа пользователей ПК в домашнем сегменте и малом бизнесе из числа местных "сборщиков", устанавливающих на ПК бесплатные ОС, заменяемые впоследствии на пиратские версии Windows, а также распространение широкополосного Интернета. Уменьшают этот показатель продажи брендов портативных ПК с предустановленным лицензионным системным ПО, усилия правительств и правоохранительных органов, образовательная деятельность BSA и подобных ей организаций, а кроме того, изменение экономических условий и повышение культурного уровня пользователей.

Рост рынка ИТ и уровень пиратства

Председатель российского комитета BSA Жан-Поль Сюррен отметил, что цель проведенного исследования российского рынка нелегального ПО - понять положение в каждом его сегменте, выяснить закономерности распространения пиратства для разных регионов, оценить эффективность просветительских кампаний, организуемых BSA в России, и провести их коррекцию. Г-н Сюррен сообщил также, что одним из основных аспектов деятельности первого года BSA в России было установление новых контактов, налаживание которых началось с государственных и правоохранительных структур (прокуратура, Министерство экономического развития и торговли, Роспатент, Комитет по интеллектуальной собственности Государственной Думы и пр.). Большая работа проделана в таких областях, как образование и информирование пользователей, правоприменительная деятельность в сфере защиты авторского права на ПО и др.

В рамках образовательной миссии BSA в прошедшем году провела кампанию "Твой бизнес в опасности", летом планируется новая - "Легальный, лицензионный". Важным результатом борьбы с нелегальным распространением и использованием ПО в прошедшем году, считает г-н Сюррен, стало увеличение числа рейдов, проведенных в стране правоохранительными органами, а также вынесение первых в стране судебных приговоров, связанных с пиратством, и факты выплат производителям ПО компенсаций за причиненный ущерб.