СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ

Купив и включив в начале 2003 г. в свой состав компанию Rational Software, корпорация IBM, которая и ранее была одним из ведущих поставщиков средств разработки ПО, сразу стала явным фаворитом этого важнейшего сегмента софтверного рынка. Однако, как это всегда бывает при слияниях подобного масштаба, Голубой гигант оказался перед непростой задачей формирования и реализации единой стратегии развития инструментария и, в частности, поэтапной интеграции всего имеющегося у него соответствующего набора ПО.

Ситуация в целом прояснилась в начале 2004-го: IBM объявила о намерении сформировать единый комплекс Software Development Platform (SDP), который должен объединить инструментальные средства всех брендов IBM Software Group - Rational, WebSphere, Tivoli, DB2 и Lotus. В архитектурном плане эта система должна состоять из двух слоев:

- технологическая инфраструктура на базе платформы Eclipse, программной модели WebSphere и интеграционных средств Rational Team Unifying Platform;

- портфель ролевых решений, основанный на продуктах Rational, дополненных инструментами WebSphere и Tivoli.

Реализация этой идеи подразумевает довольно сложную внутреннюю модернизацию продуктов на новой технологической базе, но для пользователей (разработчиков) все это реализуется в виде конкретных продуктов, именно поэтому IBM SDP часто ассоциируется с набором Rational.

Так выглядит IBM Rational ClearQuest, реализованный на базе Eclipse

Вслед за объявлением концепции SDP в течение двух лет последовал выпуск целого ряда инструментов под брендом Rational, но, вообще говоря, отследить собственно состав портфеля было непросто: в условиях переходного периода всегда сложно отличить, например, появление качественно новых решений от переименования слегка модернизированных уже существовавших ранее.

Все это объясняет значимость объявления, сделанного на прошедшей в начале июня в Орландо (США) Rational Software Development Conference (RSDC): IBM представила здесь последнюю версию продукта Rational SDP, который ранее был известен под названием IBM Rational Release 7, Team Products или кодовым именем Baltic.

Rational версии 7

Интегрированная платформа IBM SDP, основанная на ролях (приведены только ключевые продукты)

Представляя новый комплекс, вице-президент IBM Rational по поддержке пользователей Ли Накман отметил, что корпорация сфокусировалась на решении трех основных задач: создать полный комплекс средств управления жизненным циклом ПО, предоставить гибкие интегрированные инструменты тестирования для распределенных команд и расширить глобальную поддержку разработчиков. В состав представленного сейчас набора включено 12 продуктов:

- IBM Rational ClearQuest - управление изменениями, в том числе запросами на изменения;

- IBM Rational ClearCase - управление версиями и конфигурациями;

- IBM Rational Portfolio Manager - анализ и мониторинг портфелей проектов;

- IBM Rational RequisitePro - управление (отслеживание и документирование) требованиями;

- IBM Rational Functional Tester Plus - управление функциональным и регрессионным тестированием, выявлением ошибок, а также изменением в проекте;

- IBM Rational PurifyPlus - автоматическое выявление в реальном времени ошибок, связанных с памятью;

- IBM Rational Robot - инструмент автоматического тестирования на основе генерируемых сценариев проверок различного рода приложений;

- IBM Rational Rose - среда визуального проектирования и разработки систем корпоративного уровня для Java и .NET;

- IBM Rational Rose RealTime - инструмент модельно-ориентированной разработки ПО для встроенных устройств;

- IBM Rational Team Unifying Platform - интегрированный набор инструментов и методик для организации совместной работы в составе многофункциональных распределенных коллективов;

- IBM Tivoli Provisioning Manager - автоматическая инициализация и развертывание серверных систем;

- IBM Rational BuildForge - автоматизация процесса командной разработки на основе применения стандартизированных и повторно исполняемых задач. Это новый продукт в составе семейства Rational, появившийся после покупки в нынешнем мае компании BuildForge.

Представленный набор Rational 7 в основном включает модифицированные варианты уже известных продуктов. Поговорим более подробно о наиболее принципиальных новшествах в них.

Интеграция между ClearQuest и Build Forge позволяет детализировать аудиторские записи о формировании ПО, обеспечивая тем самым расширенные функции трассировки. Кроме того, нужно отметить возможности взаимодействия ClearCase и ClearQuest с IBM Tivoli Provisioning Manager, благодаря чему можно развертывать сформированные файлы непосредственно из хранилищ исходного кода как в тестовых средах, так и в программных продуктах.

Инструмент управления изменениями ClearQuest пополнен механизмом workflow, с помощью которого можно объединить все операции тестирования - от планирования до выполнения и анализа результатов. Тестовые планы и сценарии могут быть определены и настроены с привязкой к другим деловым процессам организации. Все это позволяет подключить к процессу тестирования широкий набор различных инструментов, которые поддерживаются платформой Eclipse/ TPTP Framework. Интересным вариантом может быть также объединенное использование средств ClearQuest и Functional Testing в качестве комплексного решения для автоматизации ручного функционального тестирования и для управления тестированием и ошибками.

IBM Rational Functional Tester Plus позволяет не только выявлять ошибки, но и устанавливать изменения в проекте

Продукт PurifyPlus предлагает полный набор средств анализа исполняемого кода в реальном времени и теперь включает возможности работы с приложениями, созданными с помощью Java 5 и Visual Studio 2005 (для управляемого и неуправляемого кода). К широкому спектру поддерживаемых ОС присоединены также AIX 5.3, Solaris 10 и 64-разрядная Linux 64.

Отметим также, что Rational 7 включает расширенные возможности поддержки распределенных глобальных команд разработчиков, новый набор инструментов семейства Rose и XDE-компонентов. В то же время, как нетрудно заметить, в нынешний набор входят не все инструменты этого семейства, в частности тут нет продуктов, впервые представленных осенью 2004 г. в рамках проекта Atlantic (Software Architect, Software Modeler и Performance Tester).

По морям на восток: Атлантика, Балтика, Каспий...

Как было заявлено на RSDC’2006, в конце текущего года IBM представит расширения для семейства Rational 7, которые будут реализованы уже на базе следующей версии Eclipse 3.2. Кроме того, в 2007-м выйдет следующий полный вариант Rational 8 (пока он имеет кодовое название Caspian). Вот заявленные направления его развития: дальнейшие расширения управления жизненным циклом ПО и поддержки работы в распределенной среде, повышение производительности в WAN-сетях, обогащение функциональности Web-клиентов, улучшенная инфраструктура Web-серверов.

Рынок средств разработки и IBM

Давно миновали времена, когда пользователи компьютеров почти на сто процентов состояли из программистов (собственно, по этой причине тогда и термина "пользователи" не было). Сегодня доля разработчиков составляет единицы и даже доли процентов, но это как раз тот случай, когда "мал золотник, да дорог".

По данным IDC, в настоящее время в мире насчитывается 12 млн. программистов и за пять лет это число увеличится до 17 млн., а объем продаж ПО-инструментария возрастет с 2,6 до 3,4 млрд. долл. (см. PC Week/RE, N 20/2006, с. 3)*1. Тут речь идет только о профессиональных разработчиках, а кроме них есть еще огромное число людей, которые программируют "для себя", - оно как минимум соразмерно количеству профи.

_____

*1 Эта оценка представляется сильно заниженной. По-видимому, она включает только поставки базовых инструментов без учета дополнительных средств третьих фирм

Это, конечно, очень немного с точки зрения всего софтверного рынка и не идет в сравнение с такими его сегментами, как OC, офисные системы, ERP и пр. Но в данном случае дело не в количестве, а в качестве - именно разработчики играют исключительно важную роль в деле развития рынка ПО, и соответственно это сообщество является одним из ключевых субъектов и объектов конкурентной борьбы между ИТ-поставщиками. В целом такая ситуация была всегда, но все же в последнее десятилетие на рынке инструментария произошли некоторые принципиальные изменения. Назовем их.

- Трансформация коммерческой составляющей рынка: инструменты из самостоятельных продуктов превращаются в средства поддержки тех или иных платформ. Как следствие, основными поставщиками инструментов стали компании, для которых основной бизнес - это платформенное ПО (IBM, Microsoft, Sun, BEA Systems и пр.)*1. При этом отметим расширение самого понятия "платформенный" софт. Сегодня это не только OC, как еще 10 лет назад, но и ПО промежуточного слоя, и офисные пакеты, и ERP-решения, и системы управления документами и т. д.

_____

*1 Borland уже давно была исключением в списке ведущих поставщиков инструментария, и события этого года показывают всю шаткость ее "особой" позиции (см. PC Week/RE, № 20/2006, с. 3)

- Отсюда - серьезная коррекция ценовой политики в области средств разработки. В принципе поставщики базового ПО могут позволить себе даже бесплатное распространение инструментов, что вполне может компенсироваться доходами от продаж платформ. Правда, до этого дело еще не дошло, но почти все вендоры имеют в своем арсенале бесплатные средства для массового пользователя. Среди прочего это отражает рост значимости сообщества программистов-любителей (сюда можно отнести и студентов - будущих ИТ-профессионалов): она неявная, но весьма существенная.

- Разделение платформенных технологий на два лагеря: Microsoft .NET и Java/ Open Source. При этом каждый из них использует собственную бизнес-модель работы на рынке: в первом случае речь фактически идет о монопродукте Visual Studio, а во втором имеется весьма широкий спектр инструментов, конкурирующих в том числе и друг с другом. Конечно, для борьбы с "внешним врагом" Java-средства неминуемо должны как-то объединяться, что мы и видим на примере проектов Eclipse и NetBeans.

- Переход к рассмотрению процесса собственно разработки ПО как одного из этапов управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM). Соответственно под инструментарием мы сегодня понимаем не только собственно среды разработки (включая компиляторы и отладчики), но и средства поддержки групповой работы, управления требованиями, тестирования и т. д. Такие продукты появились на рынке давно, но раньше были ориентированы на узкий круг профессионалов высшего уровня и продвигались специализированными поставщиками. Теперь они стали превращаться в компоненты комплексных ALM-платформ (по большей части - в результате скупки специализированных компаний глобальными корпорациями).

Приобретя три с половиной года назад Rational, IBM получила в свое распоряжение фактически единственную на тот момент законченную (по меркам того времени) ALM-платформу. Однако почти сразу стало понятно, что единственным игроком на ALM-поле корпорация не будет: уже летом 2003-го о своих планах двигаться в этом направлении заявила Borland, а самое главное, Microsoft начала трансформировать свой Visual Studio в мощную платформу "ALM + Middleware".

IBM отреагировала на эти вызовы новаторским для ИТ-рынка ходом: компания, традиционно работающая на рынке крупных корпоративных заказчиков, начала активное продвижение проекта Eclipse по созданию бесплатного, ориентированного на широкие массы разработчиков инструментария (см. PC Week/RE, N 10/2005, с. 35). И можно только искренне восхищаться маркетинговым мастерством ветерана ИТ-рынка: являясь ведущим поставщиком профессионального и совсем не дешевого инструментария (годовой объем продаж Rational к моменту вхождения в IBM составил почти 700 млн. долл., ее продуктами пользовалось свыше 600 тыс. разработчиков), сейчас в глазах широкой ИТ-общественности Голубой гигант больше ассоциируется с образом бескорыстного спонсора бесплатного открытого ПО. При этом если приглядеться повнимательнее даже к официальным сообщениям IBM по поводу ее поддержки Eclipse (см., например, PC Week/RE, N 10/2006, с. 2), то можно заметить, что корпорация весьма искусно (и дозированно) передает часть своих коммерческих наработок в открытые проекты, в то же время эффективно используя общественные результаты для совершенствования своих коммерческих продуктов.

Однако ряд аналитиков в последнее время отмечает, что IBM явно запаздывает с вопросами реорганизации и интеграции своих многочисленных инструментов. И это при том, что в сфере ALR-платформы корпорации уже буквально наступает на пятки Microsoft со своим Visual Studio Team System, а традиционно сильные позиции Rational в области тестирования уже в значительной степени утрачены в результате очень сильной конкуренции, в первую очередь со стороны Mercury Interactive (www.mercury.com).

Но как бы то ни было, именно IBM Rational сегодня лидирует в сегменте разработки корпоративного ПО, и это подтверждается независимыми исследованиями (см. PC Week/RE, N 14/2006, с. 38). При этом IBM предпринимает мощные усилия по расширению сотрудничества с сообществом разработчиков. Так, по итогам 2005 г. IDC называет комплекс маркетинговых программ IBM в этой сфере лучшим в отрасли; к участию в них в течение ближайших пяти лет будет привлечено более 5,3 млн. человек, в том числе в системах высшей школы по всему миру.

Версия для печати