Некоторые считают, что гипервизор появится слишком поздно и даст слишком мало
Microsoft наращивает усилия по укреплению своих позиций на рынке продуктов для создания виртуальных серверов, где конкуренция становится все более жесткой, расхваливая недавно выпущенный Virtual Server 2005 R2 и расписывая достоинства своей первой технологии гипервизора, которая должна появиться примерно через год.
Но соперники, такие, как VMware, и аналитики считают, что отставание Microsoft слишком велико, чтобы его можно было ликвидировать за короткое время. "Сегодняшнему рынку уже мало простого гипервизора", - говорит Рагху Рагхурам, вице-президент подразделения VMware (г. Пало-Альто, шт. Калифорния), занимающегося центрами обработки данных и платформой для настольных компьютеров.
Виртуализация серверов стала главной темой для Microsoft на конференции WinHec в г. Сиэтле, прошедшей в конце мая. Intel также намерена представить разработанные ею аппаратные возможности виртуализации, которые в этом году будут придаваться всем линейкам процессоров.
Представители Microsoft не согласны с утверждением об отставании их компании. Джим Най, менеджер группы маркетинга продуктов для виртуализации серверов, сказал, что его компания удовлетворила нынешние запросы пользователей, включив новые возможности в состав Virtual Server 2005 R2 Enterprise Edition, и что технология гипервизора появится сразу, как только бизнес начнет наращивать использование виртуализации в производственных системах.
Пользователи уже сейчас могут создавать виртуальные среды Windows и смогут осуществить их миграцию, когда будет выпущен продукт Viridian, говорит Най. Гипервизор должен появиться после запланированного на вторую половину 2007 г. выхода Longhorn, следующей версии серверной платформы Windows.
До этого момента Virtual Server сможет удовлетворить потребности пользователей, утверждает Най. По его словам, Microsoft, предоставив в апреле возможность бесплатной загрузки VS R2, зарегистрировала более 200 тыс. загрузок.
Усилия корпорации по популяризации Virtual Server 2005 дали определенный эффект. Согласно результатам исследования, обнародованным в феврале компанией Forrester Research, в 2005 г. доля пользователей в Северной Америке, рассматривающих возможность использования продукта Microsoft для виртуализации, выросла по сравнению с 2004 г. с 5% до 20%, а теперь Microsoft обгоняет VMware и в Европе.
Широкими шагами
Тем не менее один из наблюдателей считает, что Microsoft, выступив с инициативой в области виртуализации, значительно отстала от других компаний, особенно от VMware и таких производителей, как Virtual Iron и SWsoft, которые рассматривают гипервизор с открытым исходным кодом Xen 3.0 в качестве краеугольного камня своих продуктов.
Проблема Microsoft заключается в том, что ко времени выхода Viridian желание или необходимость получить еще один гипервизор для платформы x86, привязанный к операционной системе, могут отойти в прошлое, считает Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata. "Microsoft довольно сильно отстала, - говорит он. - VMware уже выпустила на рынок зрелый продукт. А Xen, хотя и не является вполне созревшим, приближается к этому состоянию".".
Другая проблема для Microsoft, по словам Хаффа, связана с тем, что простейший гипервизор не приносит производителю прибыли. Xen является открытым продуктом, VMware бесплатно распространяет VMware Server. Доход будут приносить функции управления, которыми можно дополнить исходный продукт. Не создав в ближайшие годы технологию гипервизора, Microsoft рискует упустить возможность зарабатывать деньги на разработке таких функций. "Это слишком большая компания, чтобы лишиться такого шанса", - сказал Хафф.