АРХИТЕКТУРА

Наблюдая за борьбой, развернувшейся между лидерами рынка ERP - компаниями SAP и Oracle, постоянно ловишь себя на мысли, что чуть ли не главным аргументом в пользу своих решений они считают наличие собственной технологической платформы, реализующей столь модную ныне сервисно-ориентированную архитектуру SOA. Эта концепция, принимаемая сегодня на вооружение практически всеми игроками рынка ИТ, действительно сулит решение “вечных” проблем прозрачной интеграции разнородных программно-аппаратных платформ и бизнес-приложений, а также работающих с ними людей. Заказчикам говорят: “Для совершенствования управления предприятием или реализации инновационных бизнес-моделей вам не придется менять парк оборудования и ПО, но вы должны будете перейти на платформу SOA”. Каждый вендор при этом имеет в виду, разумеется, свою ее реализацию. Не является исключением и корпорация IBM (www.ibm.com), проведшая в середине июня в Праге очередной форум “SOA Executive Summit” для руководителей ИТ-департаментов из стран Центральной и Восточной Европы.

Следует признать, что в настоящее время IBM обладает одним из наиболее полных и мощных наборов средств для построения архитектуры SOA, формально входящих в состав четырех продуктовых линеек: WebSphere, Tivoli, Rational и Lotus Notes/Domino/Workplace. В нем имеется сервер приложений, корпоративный портал, инструменты для интеграции приложений и данных, средства для моделирования бизнес-процессов (Business Modeler), а также для их исполнения (Process Server) и мониторинга (Business Monitor), корпоративная сервисная шина ESB для организации взаимодействия между Web-сервисными приложениями и аналогичная шина для более широкого круга прикладных систем (Message Broker) и многое другое. Вряд ли это удивит тех, кто помнит, что софтверный бизнес приносит IBM более 16 млрд. долл. в год (с 30%-ной нормой прибыли), а ежегодные инвестиции корпорации в развитие технологий SOA превышают 1 млрд. долл.

Стив Миллс: “SOA - это

 гораздобольше, чем просто

 наборвзаимодействующих

Web-сервисов”

Эксперты, анализирующие рынок связующего ПО, часто разграничивают таких чистых поставщиков технологий, как IBM, BEA Systems, Tibco и Fiorano, и тех, кто продвигает технологические платформы вместе с собственными бизнес-приложениями (SAP и Oracle). Подобное разделение преследует разные цели. На пражской конференции руководители IBM не раз повторяли, что продукты их “нечистых” конкурентов представляют собой просто интеграционную оболочку вокруг пакета бизнес-приложений (что конечно же большая натяжка). Их оппоненты из противоположного лагеря (см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 1) не менее убедительно говорят о том, что они умеют строить архитектуру на основе не просто сервисов, а сервисов корпоративных (т. е. учитывающих особенности того или иного бизнеса).

Последний аргумент справедлив в отношении кого угодно, но только не IBM. Хотя эта корпорация и не выпускает собственных ERP-систем, в ее составе есть такие крупные консалтинговые подразделения, как Global Business Services и Business Consulting Services, занимающиеся внедрением и эксплуатацией систем корпоративного управления. “SOA - это гораздо больше, чем просто набор взаимодействующих Web-сервисов, объединенных в компоненты бизнес-приложений и способных совместно решать важные для предприятий задачи, - убежден старший вице-президент IBM Software Group Стив Миллс. - Сегодня мы имеем наиболее полный набор инструментов для управления бизнес-процессами и интеграции их между собой”.

Вот и на данной конференции речь больше шла о проблемах бизнеса и способах их решения на платформе SOA, а вовсе не о технологиях. Как и конкуренты из лагеря поставщиков ERP-систем, IBM намерена опираться на сеть своих партнеров (а их сегодня более 4 тыс.). С этой целью недавно введен в эксплуатацию специальный портал SOA Business Catalog, на котором содержится широкий набор многократно используемых ИТ-сервисов, реализующих архитектуру SOA. Ожидается, что к концу нынешнего года в нем будет более трех тысяч Web-сервисов, шаблонов бизнес-процессов, адаптеров и иных инструментов, а также информация о том, как их наилучшим образом применять. Все эти ИТ-активы, учитывающие особенности пятнадцати отраслей, предоставляются корпорацией и ее партнерами в общее пользование как на платной, так и на бесплатной основе. Для удобного поиска таких активов планируется сформировать общедоступный репозиторий Common Services Delivery Platform. Фактически такой подход очень близок к тому, что в SAP называют формированием собственной экосистемы. Не удивительно, впрочем, что хотя среди партнеров, участвующих в программе IBM Business Partner, присутствуют такие известные поставщики бизнес-приложений, как Cognos, i2 Technologies и SSA Global, лидеров этого рынка - SAP и Oracle - там нет. По-видимому, и та и другая компании будут формировать собственные партнерские сообщества вокруг своих SOA-платформ (NetWeaver и Fusion Middleware).

По мнению Джейсона

 Вейссера,на выработку

всех стандартов

архитектуры SOA уйдет

 еще два-три года

В связи с этим возникает подозрение, что платформы SOA со временем будут играть в рамках гетерогенной ИТ-инфраструктуры предприятия такую же роль, какую сегодня исполняют операционные системы. А отсюда вполне объяснимо то внимание, которое крупнейшие софтверные вендоры уделяют продвижению подобных платформ. Много успокаивающих слов при этом говорится о приверженности открытым стандартам, гарантирующей, что любая система, поддерживающая такие стандарты, без каких-либо проблем может быть развернута на любой SOA-платформе. А вот может ли сама такая платформа без особого ущерба для своей функциональности быть гетерогенной, т. е. состоять из продуктов разных поставщиков связующего ПО? Я попытался выяснить это на данной конференции, но однозначного ответа не получил. Для одних компонентов (серверов приложений, порталов) такая гетерогенность допустима, для других, по-видимому, нет.

Я поинтересовался на соответствующем стенде развернутой в рамках конференции выставки, можно ли автоматически исполнить комплексный бизнес-процесс, половина которого управляется BPEL-движком одного вендора, а половина - аналогичным инструментом другого. Отвечая на этот вопрос, специалисты IBM склонялись к тому, что сделать это стандартными средствами будет невозможно, поскольку в таком бизнес-процессе могут быть транзакции, берущие начало в его первой половине и завершающиеся во второй. Когда я спросил о том же вице-президента IBM Software Group Джейсона Вейссера, он заметил, что исполнение бизнес-процесса можно реализовать не только посредством интерпретации BPEL-описаний, но и с помощью, например, обмена JMS-сообщениями. Этот ответ, как мне кажется, свидетельствует о том, что указанная проблема все-таки существует. Да и сам г-н Вейссер признал сей факт, добавив, что IBM участвует во множестве независимых консорциумов, занимающихся обеспечением взаимодействия компонентов SOA. Кстати, буквально накануне конференции была учреждена еще одна такая организация с говорящим названием SOA Link, объединившая компании, которые “фокусируют свое внимание на вопросах взаимодействия разных решений при развертывании архитектур SOA”.

Всех, конечно, интересует, когда проекты по развертыванию SOA станут массовым явлением: ведь только тогда можно будет судить, в какой степени они решают проблемы предприятий и каковы требуемые для этого реальные затраты времени и денег. Если во всем мире уже более 1800 заказчиков в той или иной степени воспользовались решениями IBM для построения сервисно-ориентированной архитектуры, то, судя по словам главы пражского офиса IBM Global Business Services Ричарда Паленика, в таких странах, как Чехия, подобные проекты (да и то лишь очень ограниченного масштаба) только начинаются. По его мнению, полномасштабных внедрений такого рода в Чехии можно ожидать уже через два-три года.

Версия для печати