Технологические объявления на Microsoft TechEd’2006

КОНФЕРЕНЦИИ

В середине июня в Бостоне (США) прошла очередная ежегодная конференция Microsoft TechEd’2006 USA, которая открывает цикл подобных региональных мероприятий (в прошлом году в них участвовало в общей сложности свыше 75 000 ИТ-специалистов). Обычно именно на этом форуме корпорация делает важные объявления новых технологий и детализирует планы их развития. Правда, предфинишные бета-версии своих ключевых продуктов текущего года - Windows Vista и Office 2007 - корпорация представила за три недели до этого на WinHEC’2006 (см. PC Week/RE, N 21/2006, с. 8), но на этом конечно же арсенал новинок Microsoft не иссяк.

На TechEd’2006 было объявлено, что отныне ПО информационной безопасности и управления доступом будет продвигаться под общим брендом Microsoft Forefront. В него войдут продукты трех групп.

1. Защита сетевого периметра. Эту задачу будет выполнять новая версия Internet Security & Acceleration Server 2006, окончательный вариант которой был представлен на конференции.

2. Серверные решения. Они представлены обновленным семейством Antigen для защиты электронной почты, выпущенным в начале июня (см. PC Week/RE, N 21/2006, с. 2).

3. Защита клиентских машин. На эти проблемы нацелен новый продукт Forefront Client Security (ранее он назывался Microsoft Client Protection), предварительная ознакомительная версия которого была показана на TechEd, а выпуск первой публичной бета-версии планируется на IV квартал текущего года.

Семейство SQL Server 2005 пополнится ПО для встроенных программных решений, реализуемых на широком спектре мобильных и настольных систем. Раньше такой продукт назывался SQL Server Mobile, но теперь получил имя SQL Server Everywhere. В нем используется то же ядро, что в других изданиях, а главное его ограничение - возможность работы только в монопольном режиме (нет многопользовательского доступа). Он представлен лишь предварительной технологической версией, а дата выпуска окончательного варианта пока не названа. Но известно, что SQL Server Everywhere будет распространяться бесплатно, как и SQL Server Express Edition.

Новым шагом в развитии средств управления ИТ-инфраструктурой должно стать появление System Center Operations Manager 2007 - следующей версии Microsoft Operations Manager 2005. Представляя этот продукт, старший вице-президент Microsoft Боб Муглиа (Bob Muglia) подчеркнул, что в нем будет впервые реализована давно обещанная модель определения систем (System Definition Model), обеспечивающая новые возможности сервисно-ориентированного управления для таких критически важных для бизнеса служб, как Exchange, SharePoint, Active Directory, а также приложений, построенных на базе SQL Server 2005.

На TechEd’2006 были анонсированы новые продукты в различных группах ПО

Уже в августе будет доступен новый член семейства серверных ОС - Windows Compute Cluster Server 2003, первый продукт Microsoft, созданный специально для поддержки параллельных высокопроизводительных вычислений. А появления Exchange Server 2007 нужно ожидать в начале следующего года - сейчас объявлено лишь о выпуске его второй бета-версии.

На TechEd’2006 Microsoft представила свою стратегическую линию на поддержку создания независимыми разработчиками офисных бизнес-приложений, интегрируемых с продуктами Office 2007. Технологически это реализуется с помощью служб Office Business Application (OBA), которые включают механизмы workflow, поиска и каталога бизнес-данных, поддержки форматов Microsoft Office Open XML Formats и среды Web Site & Security Framework. На конференции было объявлено о намерении выпустить набор средств LOBi (line-of-business interoperability) для интеграции клиентских приложений с Microsoft Office SharePoint Server. Его техническая предварительная версия появится в конце 2006 г. Подобные службы будет широко использовать и сама Microsoft в своих продуктах, в том числе семейства Dynamics.

Традиционно на TechEd большое внимание было уделено средствам разработки, и накануне конференции Microsoft сделала ряд важных объявлений в этой области. Так, именно здесь была впервые представлена предварительная версия нового инструмента Visual Studio Team Edition for Database Professionals, предназначенного для создания БД-ориентированных приложений. И судя по всему, на этом число ролевых средств семейства Visual Studio Team System (ранее уже были выпущены издания для архитекторов, разработчиков и тестеров ПО) не перестанет расти - в Бостоне было сказано, что скоро может появиться еще и вариант для архитекторов ИТ-инфрастуктур.

Как известно, настоящие ИТ-профессионалы не признают пользовательские графические инструменты и предпочитают управлять компьютером в режиме командной строки, в стиле “а-ля DOS”. На самом деле такой подход - не проявление снобизма: для тех, кто умеет это делать, работа с командами дает целый ряд преимуществ. Как раз для таких администраторов и разработчиков предназначена среда Windows PowerShell (ранее имела кодовое название Monad), окончательная версия которой была продемонстрирована на TechEd’2006. Несмотря на внешнее сходство со знакомой консольной средой, PowerShell построен на базе нового командного языка, совместимого в том числе с функционалом Micrososft Management Console.

Заключительным аккордом на TеchEd’2006 стало объявление о выпуске новой версии Microsoft Dynamics AX (Axapta) 4.0. Как мы уже отмечали ранее (см. PC Week/RE, N 20/2006, с. 1), именно этот продукт сейчас играет ведущую роль в деле объединения всех ERP-решений Microsoft. Среди новшеств представленной системы стоит отметить расширение возможностей использования Web-сервисов, поддержку радиочастотной идентификации (RFID), наличие адаптера для BizTalk Server 2006, позволяющего организовать информационную связь с бизнес-приложениями других поставщиков (в том числе Oracle и SAP), использование средств SQL Server 2005 Reporting Services для анализа данных и построения отчетов, а также оптимизацию модели данных для работы с SQL Server. Поддержка коллективной работы основана на интеграции с технологиями Microsoft Windows SharePoint Services. Функциональное расширение системы возможно за счет создания дополнительных функциональных модулей с помощью Visual Studio.

Версия для печати