ЕАМ
Эффективное использование основных фондов (ОФ) - важная задача для каждого предприятия, поэтому неудивительно, что модуль управления ими имеется в любой ERP-системе. Однако не секрет, что в каждой конкретной области универсальные системы по своим возможностям, как правило, уступают специализированным решениям.
Одним из лидеров в сегменте ПО управления ОФ (EAM, Enterprise Asset Management), согласно магическому квадранту Gartner (Magic Quadrant for Enterprise Asset Management по состоянию на конец марта этого года), является система Datastream 7i компании Infor (www.infor.com). О возможностях этого решения рассказали специалисты фирмы Datastream Solutions CIS (www.datastream.ru) - российского дистрибьютора EAM-решения Infor.
Первая и наиболее очевидная задача EAM-системы - учет объектов, относящихся к ОФ: зданий и сооружений, оборудования, транспортных средств и т. п. Для каждого объекта система хранит разнообразную информацию: паспортные данные, спецификации, гарантийные обязательства, физическое местоположение объекта, историю затрат, требования к профилактическому обслуживанию, различные изменяемые параметры, характеризующие интенсивность его использования и др. Однако уже на этапе описания объектов возникает ряд вопросов. Например, как учитывать линию электропередач - как единое целое или же как набор отдельных опор, проводов, изоляторов и т. п.? Как определять износ автомобиля, ведь шины изнашиваются быстрее, чем двигатель или кузов? Чтобы решить подобные проблемы, Datastream обеспечивает возможность создания иерархических объектов, причем каждый объект может иметь как "личные" свойства, так и наследуемые по иерархической цепочке. Например, линия электропередач будет представлена объектом, состоящим из подобъектов - опор и т. п., но при определении местоположения опоры будут рассматриваться как точки, а линия в целом - как протяженный объект. Система с помощью изменяемых параметров способна автоматически отслеживать степень износа объектов и выдавать предупреждение о необходимости их ремонта или замены.
Datastream обеспечивает возможность создания иерархических объектов, причем каждый объект может иметь как "личные" свойства, так и наследуемые по иерархической цепочке |
С объектами ОФ нередко связаны как плановые, так и внеплановые работы - монтаж, техническое обслуживание, ремонт, демонтаж, утилизация. Datastream позволяет не только заранее планировать работы, в том числе повторяющиеся при наступлении определенных условий (например, по прошествии заданного промежутка времени), но и вводить внеплановые задания. При создании заказ-наряда на проведение работ контролируется квалификация привлекаемого персонала, его доступность в заданное время, учитываются предполагаемые затраты времени и материальных ресурсов, создаются заявки на необходимое оборудование и т. п. На основании списка планируемых работ Datastream может сформировать расписание для каждого подразделения, отдельного сотрудника или некоего "обобщенного" специалиста (например, "слесаря 5-го разряда"). Для плановых работ система способна загодя подготовить требования на дополнительные материальные ресурсы, составить график работ, выдать необходимые напоминания персоналу. Обеспечивается и контроль за исполнением заданий, анализ плановых и фактических затрат времени и ресурсов. Кроме того, вся история работ для каждого объекта сохраняется в базе данных, что позволяет при необходимости даже спустя значительное время выяснить, кто и что делал с тем или иным оборудованием и почему.
Нередко оказывается целесообразным объединить ряд работ, выполняемых по отдельным заказ-нарядам, в единый проект или даже организовать иерархию проектов. Datastream имеет необходимые для этого средства; кроме того, обеспечивается интеграция с Microsoft Project.
Поскольку успешная деятельность такого рода невозможна без наличия достаточного количества запчастей и других материальных ценностей, Datastream ведет учет складских запасов, обеспечивает управление их закупками, заранее планирует затраты в связи с предстоящими работами, хранит историю закупок и т. п. Кроме того, для управления парком транспортных средств обеспечивается учет горюче-смазочных материалов и шинного запаса.
В Datastream предусмотрены средства управления инспекциями, осуществляющие их планирование, составление перечня подлежащих контролю объектов, объединение различных точек в маршруты инспекций, учет результатов проверок и формирование заказ-нарядов на проведение внеплановых работ, если были обнаружены какие-либо отклонения от нормативов.
Datastream имеет модульную структуру, и перечисленные выше функции реализованы в базовом наборе модулей. Однако на этом возможности системы не исчерпываются. Например, модуль Databridge обеспечивает интеграцию с другими информационными системами, в частности с ERP, посредством обмена XML-документами. Предусмотрен специальный модуль сопряжения с геоинформационными системами (привязка объектов ОФ к географической карте и работа с ней прямо в Datastream). Очень полезным может оказаться модуль аналитики - с его помощью на основе уже накопленных данных можно прогнозировать вероятность наступления тех или иных событий, планировать затраты, анализировать частоту отказов аналогичных изделий разных поставщиков и т. п.
Система основана на Web-архитектуре, доступ к ней осуществляется с помощью обычного браузера. Это, в частности, позволяет легко организовывать мобильные рабочие места на базе ноутбуков, КПК и даже мобильных телефонов; впрочем, последние устройства вряд ли будут удобным инструментом. Среди других достоинств можно назвать функции настройки пользовательского интерфейса под конкретные задачи: имеется возможность добавлять новые и удалять имеющиеся поля, изменять формат страниц и т. п. Потенциальный недостаток - небольшой набор СУБД, с которыми работает Datastream (либо Oracle, либо Microsoft SQL Server).
Datastream 7i или другое EAM-решение с аналогичными возможностями даже при наличии уже внедренной ERP-системы скорее всего станет полезным приобретением для компаний, располагающих большим количеством объектов ОФ, требующих частого и сложного обслуживания, - такими являются, например, крупные промышленные предприятия. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что само по себе наличие подобной системы еще не гарантирует каких-либо преимуществ: как и любой инструмент, EAM требует грамотного использования, причем самой трудной проблемой очень часто бывает "человеческий фактор". В данном случае ситуация может оказаться даже сложнее, чем с другими классами корпоративных ИС, поскольку с EAM-решением должны работать не только менеджеры верхнего и среднего звена, но и младшие руководители (бригадиры или мастера, а то и простые рабочие), и это обстоятельство следует учитывать с самого начала, еще только задаваясь вопросом: "А нужно ли нам специализированное EAM-решение?"