СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Microsoft начинает первый проект Open Source
Как известно, одним из новшеств MS Office 2007 станет использование нового формата Microsoft Office Open XML, который будет применяться по умолчанию в самых популярных офисных приложениях - Word, Excel и PowerPoint. Причем Microsoft сразу объявила, что описание новых форматов будет доступно на основе свободного бесплатного лицензирования, и с конца 2005 г. начала делать конкретные шаги по реализации этих планов, заключив соглашение о сотрудничестве в продвижении Open XML с ECMA International (European Computer Manufacturers Association, www.ecma-international.org) - ведущей европейской независимой организацией, занимающейся разработкой стандартов в области ИТ (см. PC Week/RE, N 44/2005, с. 4).
| По данным Gartner, к 2010 г. половина государственных организаций и 20% коммерческих предприятий при работе с документами будут использовать формат ODF. |
Казалось бы, такие намерения Microsoft можно только приветствовать, поскольку одним из пунктов критики корпорации всегда было применение закрытых форматов, к тому же часто меняемых от версии к версии. Это создавало проблемы совместимости не только с приложениями разных поставщиков, но и внутри продуктов самой Microsoft. В результате компанию часто упрекали в том, что она прибегает к непредсказуемым изменениям структур документов, чтобы подтолкнуть клиентов к переходу на новейшие версии Office.
Использование Open XML должно решить подобные трудности и повысить уровень интероперабельности офисного пакета Microsoft. Однако, как скоро выяснилось, далеко не все ИТ-поставщики одобрили шаги корпорации, направленные на повышение открытости ее ПО. Дело в том, что на рынке уже имеется открытый стандарт OpenDocument Format (ODF) для обмена данными в разнородных системах управления документами. Он также реализован на базе XML и утвержден консорциумом OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards, www.oasis-open.org). В этой ситуации появление еще одного отраслевого формата по сути не столько решает проблемы совместимости, сколько грозит внести дополнительную сумятицу*1.
_____
*1 Впрочем, нужно отметить, что это традиционная тактика Microsoft в области отраслевых стандартов: внести свой “улучшенный” вариант, который на самом деле наносит удар по уже сложившейся системе спецификаций.
Обеспокоенность конкурентов Microsoft получила воплощение в делах: в начале марта текущего года был образован ODF Alliance, в который сразу вошли 35 компаний (состав инициативной группы выглядит традиционно - Corel, IBM, Novell, OpenOffice.org, Opera Software, Oracle, Red Hat, Sun Microsystems), а уже в апреле их число приблизилось к 140.
Со своей стороны, также в марте на Microsoft Office System Developers Conference Билл Гейтс объявил о создании “группы поддержки” - Open XML Formats Developer Group. В нее вошло около сорока компаний, среди которых из ведущих ИТ-поставщиков стоит выделить Apple и Intel, а остальные - в основном партнеры Microsoft не столь крупного масштаба.
Оценивая перспективы борьбы двух конкурирующих открытых форматов документов, аналитики Gartner явное предпочтение отдают ODF. Так, в опубликованном в нынешнем мае отчете компании говорится, что к 2010 г. половина государственных организаций и 20% коммерческих предприятий при работе с документами будут использовать именно его. Признанием первенства ODF стало также его утверждение два месяца назад международной организацией по стандартизации (ISO, International Organization for Standardization).
| Если ODF дает универсальный метод совместимости множества приложений, имеющих дело с документами, то Open XML предоставляет возможность эффективного обмена данными между офисными программами Microsoft. |
Осознав трудности борьбы за офисные стандарты, Microsoft в начале июля объявила проект Open XML Translator, призванный “навести технологические мосты” между Open XML Format и ODF. В комментарии корпорации по этому поводу прямо говорится, что данная работа начата в ответ на запросы государственных учреждений. В результате должен быть создан набор инструментов и подключаемых модулей для ранних версий Office, способных читать документы новых форматов. Кроме того, в Office 2007 будет добавлена опция меню, с помощью которой пользователи смогут подключить дополнительные модули, обеспечивающие загрузку файлов PDF, а также ряда XML-форматов, в том числе XML Paper Specification (XPS) и ODF.
По мнению Microsoft, говорить о конкуренции форматов Open XML и ODF вообще не очень правильно, поскольку они нацелены на решение разных задач и предназначены различным группам пользователей. Так, если ODF дает универсальный метод совместимости множества приложений, имеющих дело с документами, то Open XML предоставляет возможность эффективного (по скорости и объему информации) обмена данными между доминирующими на рынке офисными программами Microsoft*1.
_____
*1 Сложность создания универсального формата документов состоит еще и в том, что сегодня документы включают не только статическое содержание (текст, форматирование, иллюстрации), но и активный код, такой, как вычисляемые формулы, макросы и пр.
Проект Open XML Translator будет реализовываться совместно с партнерами - французским системным интегратором Clever Age и несколькими независимыми разработчиками ПО, такими, как Aztecsoft из Индии, Dialogika из Германии и др. Появление европейских компаний в этом проекте конечно же не случайно, если принять во внимание непростые взаимоотношения между Microsoft и Европейской комиссией в вопросах антимонопольного законодательства.
Но самое любопытное, что, кажется, впервые в истории Microsoft создаваемые средства не только будут бесплатными, но и разрабатывать и лицензировать их она собирается на принципах Open Source!
Прототип первого транслятора для Word 2007 уже опубликован на сайте разработчиков Open Source - SourceForge (www.sourceforge.net/projects/odf-converter) с лицензией Berkeley Software Distribution, которая позволяет всем желающим принять участие в разработке и подписаться на извещения о найденных ошибках. Окончательный вариант для Word 2007 должен появиться в конце 2006 г., а для Excel 2007 и PowerPoint 2007 - в начале 2007-го. В предыдущих версиях Office средства трансляции форматов будут доступны в составе бесплатного пакета Compatibility Pack.


























