OPEN SOURCE

Анализируя географию деятельности сторонников Open Source, нетрудно заметить, что центр их активности все больше перемещается в Европу. Это можно объяснить многими причинами, но одна из главных - то, что именно данная бизнес-модель рассматривается ИТ-индустрией Старого Света в качестве важного средства в борьбе с доминирующим положением на рынке американских ИТ-корпораций. И такая позиция находит полную поддержку не только со стороны властных структур европейских стран, но и в среде заказчиков. Так, по данным Gartner, 81% компаний в Европе уже используют программные продукты с открытым кодом. Не удивительно, что одно из регулярных мероприятий серии Open Source Business Conference, ранее проводившихся только в США, в нынешнем году прошло и по эту сторону Атлантики: в конце июня форум состоялся в Лондоне (www.osbc-uk.com).

Среди прозвучавших на мероприятии докладов хочется выделить выступление руководителя направления Open Source компании Sun Microsystems Саймона Фиппса (Simon Phipps), который затронул вопрос о “гуманитарных” стратегических целях ИТ-отрасли. Он, в частности, заявил, что сообщество открытых кодов слишком долго фокусируется лишь на вопросах свободного распространения ПО, вместо того чтобы рассматривать этот подход с точки зрения бизнеса, упрощенно говоря - получения прибыли. Ориентация же только на создание базовых программных платформ, полностью основанных на открытом коде, по его мнению, обречена на провал.

Вопрос об открытии кодов Java

Саймон Фиппс обошел молчанием

Представитель Sun призвал сообщество Open Source изучать уроки и примеры современного капитализма и конкретных его представителей. Как известно, один из доводов против идеологии коммерческого ПО заключается в том, что их главная цель - нажива. Однако, как отметил Саймон Фиппс, можно видеть немало случаев, когда ИТ-бизнесмены тратят свои богатства на благотворительные проекты, реально делая компьютерные технологии доступными для широких масс. В качестве примеров он назвал деятельность ряда семейных фондов, созданных основателями ведущих ИТ-корпораций: David & Lucile Packard, Michael & Susan Dell, Bill & Melinda Gates. Объемы проектов, реализуемых этими фондами в области медицины и образования, исчисляются сотнями миллионов долларов в год.

Интерес к работе этих организаций резко повысился после недавнего заявления Билла Гейтса о намерении отойти от текущего управления Microsoft и сосредоточиться на деятельности своего фонда, объем активов которого сегодня превышает 29 млрд. долл. (см. PC Week/RE, N 23/2006, с. 1). А буквально накануне Open Source Business Conference стало известно, что американский миллиардер Уоррен Баффетт (Warren Buffett) решил пожертвовать подавляющую часть своего состояния фонду семьи Гейтс. Средства будут переводиться поэтапно, в виде передачи 85% акций принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway. А это - ни много ни мало около 30 млрд. долл.! При этом 75-летний Баффетт - совсем не одинокий старец: у него трое детей, которые полностью одобрили план отца направить свое семейное богатство на социальные нужды...

Впрочем, комментируя выступление Саймона Фиппса о “разумном” капитализме, западные аналитики отмечают, что, возможно, за этим пламенным призывом стояли более прозаичные цели Sun - уйти от обсуждения вопроса о преобразовании Java в проект Open Source (см. PC Week/RE, N 20/2006, с. 1). Так, предоставляя слово г-ну Фиппсу, председательствовавший на конференции вице-президент ECM Матт Асей (Matt Asay) сказал, что надеется услышать о решении Sun открыть коды Java. Но представитель Sun эту тему в своем докладе обошел абсолютным молчанием.

Версия для печати