ОБЗОРЫ

А вот амбициозный инструментарий конфигурирования здесь подкачал

OpenSUSE 10.1 фирмы Novell - это солидная многоцелевая операционная система на базе Linux. В дополнение к отличным возможностям распространения она знакомит с SUSE Enterprise Linux Desktop, которую Novell обещает выпустить нынешним летом.

Как и все дистрибутивы Linux, новая ОС предлагает пользователю богатый набор приложений с открытым кодом, включенных в ее комплект. Но что всегда выделяло (и поныне выделяет) SUSЕ на общем фоне - это однородность управления самыми разными компонентами, работа с которыми осуществляется главным образом через инфраструктуру конфигурирования Yast. В целом тестеры eWeek Labs положительно оценили возможности амбициозного инструментария настройки OpenSUSE 10.1, но в некоторых областях, к сожалению, реалии оказывались намного скромнее обещаний.

Во время тестирования не раз случалось, что порадовавшие нас новые функции управления (например, модули виртуализации и настройки программных компонентов Xen) могли справиться далеко не со всеми приложениями. Хочется надеяться, что Novell устранит такие недоработки еще до выпуска корпоративного клиента. Общее же впечатление от OpenSUSE 10.1 у нас сложилось прекрасное, и мы можем смело рекомендовать эту ОС для использования в самых разных областях, где обычно работает Linux.

В OpenSUSE 10.1 мы нашли очень удачные реализации настольной среды GNOME и KDE, хороший набор средств разработки и полный комплект серверного ПО. Распространяется эта ОС бесплатно - на сайте en.opensuse.org опубликован ее образ на шести компакт-дисках CD. В то же время, в отличие от других бесплатных дистрибутивов (наподобие Fedora Core Linux фирмы Red Hat или Ubuntu Linux фирмы Ubuntu Foundations), Novell предлагает свою новинку и за плату. Выложив 60 долл., покупатель получает операционную систему на физических носителях в комплекте с печатным руководством к ней и набором приложений, которые в бесплатную версию не входят. За эту сумму он имеет право и на бесплатные консультационные услуги Novell по любым вопросам развертывания OpenSUSE 10.1 на протяжении 90 суток. Компания, впрочем, предлагает и платную техническую поддержку своей ОС, которой могут воспользоваться как те, кто скачал ее через Интернет, так и покупатели физических комплектов (об этом можно подробнее узнать по адресу: support.novell.com/products/suselinux/advanced.html).

OpenSUSE 10.1 выпускается для аппаратных платформ x86, x86-64 и PowerPC. В eWeek Labs проходил тестирование дистрибутив х86, который был установлен на ноутбуке с процессором Intel Pentium М, на настольной системе с Pentium 4, а также на паре виртуальных машин VMware. При этом возникла одна-единственная аппаратная проблема - с поддержкой сетевого адаптера Broadcom 802.11g на ноутбуке. Чтобы войти в беспроводную сеть, нам пришлось прибегнуть к помощи ndis-оболочки в сочетании с Windows-драйвером для этой платы. Как известно, разобранный методами обратного проектирования драйвер Broadcom 43xx включается в ядро Linux, но только начиная с версии 2.6.17-rc2, тогда как OpenSUSE 10.1 построена на базе ядра 2.6.16.

Yast успешно провел тестеров eWeek Labs по всем этапам установки OpenSUSE 10.1,

а затем тот же самый его модуль, с помощью которого мы конфигурировали интернет-репозитории,

предложил нам превратить загруженные из Сети образы ISO в инсталляционные источники.

В прошлом мы не раз отмечали, что дистрибутивы SUSE намного уступают ОС Red Hat и Debian в очень важных областях - развертывании и сопровождении. Разработчики OpenSUSE 10.1 учли такие замечания и кое-что предприняли для их устранения, но мы вынуждены признать, что управление новой операционной системой все еще оставляет желать лучшего. Из достоинств же можно назвать - впервые в системе SUSE! - удобство настройки программных интернет-репозиториев, а также установки самой OpenSUSE и приложений для нее (для этого теперь не нужно загружать полный комплект ISO-образов дистрибутива).

Скачав через Bittorent все шесть образов OpenSUSE, мы были приятно удивлены поведением модуля Yast, который предложил нам не только настроить интернет-репозитории, но и использовать эти образы ISO в качестве источников для инсталлирования. Это нас просто поразило: ведь в прежних версиях SUSE, да и в других прошедших через eWeek Labs дистрибутивах тоже, сначала приходилось монтировать все образы или копировать их содержание в папку на своей машине. Теперь же мы могли сэкономить немало времени - вот только этого не произошло, ибо все наши попытки воспользоваться такой опцией оказались безуспешными. В конце концов мы просто скопировали содержимое дисков в папку, которую указали в качестве источника для установки. Но и здесь нас поджидал не слишком приятный сюрприз: стоило обратиться к этой папке, как Yast предупреждал, что источник не вызывает у него доверия. В этом диалоговом окне, правда, есть кнопка отключения таких предупреждений в будущем, но она не сработала, и Yast продолжил выдавать тревожные сообщения, несмотря на установленный нами флажок.

Большинство задач управления ОС мы решали с помощью Yast, хотя в OpenSUSE 10.1 имеется и отдельный механизм обновления ПО (он создан на базе старого пакета Red Carpet фирмы Ximian), который активизируется по умолчанию. Вот только по своему прошлому опыту мы знали, насколько прожорлив Red Carpet в отношении компьютерных ресурсов, и это подтвердилось вновь. После того как в самом начале тестирования наша машина несколько раз ни с того ни с сего вдруг замирала, мы этот сервис отключили.

А вот Smart Package Manager из состава OpenSUSE 10.1 нас заинтересовал. Способный взаимодействовать с репозиториями разного типа, включая стандартные хранилища SUSE, этот компонент выполнен довольно чисто и хорошо работает как из командной строки, так и из графического интерфейса. По умолчанию он не устанавливается, но при долгой работе с OpenSUSE 10.1 мы бы всерьез задумались: а не стоит ли отказаться от инструментария установки Yast в пользу Smart Package Manager? Кстати, именно такую рекомендацию мы встречали на интернет-чате OpenSUSE IRC (Internet Relay Chat), когда знакомились с предварительными версиями этой ОС. Как нам кажется, Novell пора навести порядок в своем инструментарии управления ПО, остановиться в конце концов на одной инфраструктуре и полностью перейти на нее. В этом случае на роль главного кандидата вполне подошел бы Smart Package Manager.

Еще один компонент OpenSUSE 10.1 нас одновременно и заинтересовал, и разочаровал. Это - новая версия модуля управления Yast, предназначенная для создания и запуска виртуальных машин Xen. Сама эта технология еще очень молода, но основные дистрибутивы Linux ее уже поддерживают. Вот только инструментарий для виртуальных машин Xen пока встречается крайне редко, хотя без него нечего и думать о конкуренции с системами наподобие VMware Workstation фирмы VMware.

Заманчиво выглядит и амбициозный инструментарий управления OpenSUSE 10.1 под названием Xen,

но попытавшись создать и запустить виртуальную машину Xen

с помощью модуля управления Yast, мы столкнулись с рядом проблем

На первых этапах тестирования инструментарий Xen из пакета OpenSUSE 10.1 выглядел и работал превосходно. Едва мы установили модуль на новой машине, как Yast сразу же сообщил о необходимости инсталлировать несколько пакетов Xen и, получив наше согласие, сделал это самостоятельно. Нам же оставалось лишь перезагрузить ядро дистрибутива и начать создавать виртуальные машины Xen. Здесь модуль порадовал нас еще раз, предложив развернуть на виртуальной машине не только OpenSUSE, но и любой из образов ISO и даже ядро другого дистрибутива (если оно, конечно, поддерживает Xen). Но на этом, к сожалению, радость наша и закончилась. Попытка установить на виртуальную машину Fedora Core 5 завершилась безуспешно. Затем мы выбрали опцию сетевого развертывания OpenSUSE 10.1, но и здесь нас подстерегала неудача. Тогда было решено проверить стандартный способ - инсталлировать OpenSUSE 10.1 на виртуальной машине Xen прямо с компакт-дисков. Здесь весь процесс прошел вроде бы нормально, но в конце нас опять ждало разочарование: на виртуальной машине напрочь отказался инсталлироваться загрузчик GNU GRUB (Grand Unified Bootloader), и мы снова оказались у разбитого корыта.

Вывод напрашивается сам собой: у модуля управления Xen большие перспективы, но над их реализацией еще предстоит немало поработать. А что из этого получится, мы увидим в следующих версиях SUSE.

Нельзя не отметить еще одну функцию OpenSUSE 10.1, настраиваемую из Yast (причем намного лучше, чем Xen). Это - система блокировки приложений AppArmor, права на которую Novell приобрела в 2005 г. и теперь выпустила в рамках общедоступной лицензии GNU GPL (General Public License). Создаваемые с помощью этого компонента профили позволили нам легко ограничивать привилегии приложений лишь тем, что им требуется для работы. А это, в свою очередь, обещает намного снизить тот ущерб, который порой наносят дефектные или вышедшие из-под контроля программы.

В отличие от модуля SELinux из дистрибутивов Red Hat, который хорошо работает, но невероятно сложен в том, что касается создания и коррекции политики ограничений, профили AppArmor создаются легко и просто. В "режиме обучения" новинка Novell следит за тем, к каким ресурсам обращается то или иное приложение в ходе обычной работы, а затем на основе полученных данных закладывает базу для профилей AppArmor.

В состав OpenSUSE 10.1 вошли KDE 3.5.x и GNOME 2.12.x, хорошо реализованные и вполне пригодные для повседневного применения на настольных системах. Мы, правда, были несколько разочарованы, не найдя здесь последней версии GNOME 2.14, которая увидела свет пару месяцев назад. По результатам тестирования Fedora Core 5 и предварительных версий Dapper Drake фирмы Ubuntu Foundation можно сказать, что она привнесла бы в ОС Novell ряд очень удобных и полезных функций.

Резюме для руководителей

OpenSUSE 10.1

Очередная версия операционной системы Novell продолжает линейку Linux-дистрибутивов SUSE, которым традиционно присущи высокая надежность, обилие предустановленных приложений с открытым кодом и богатый набор отличных (в большинстве своем) средств управления. Тем, кто уже пользуется OpenSUSE, мы советуем переходить на новую версию 10.1, а для новичков в области Linux она вполне может стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшего освоения ОС с открытым кодом. Ближе познакомиться с OpenSUSE 10.1 можно по адресу: opensuse.org.

Ценовой анализ. При загрузке через Интернет OpenSUSE 10.1 ничего не стоит и при этом предлагает администраторам централизованный интерфейс, способный сэкономить им немало времени.

Краткий список аналогов

- Fedora Core 5 фирмы Red Hat. Эта операционная система не только поставляется в комплекте с самыми последними приложениями с открытым кодом, но и может использоваться в разных ролях (fedora.redhat.com).

- Ubuntu Linux фирмы Ubuntu Foundation. Очень хорошая операционная система семейства Linux с большим набором самых современных предварительно скомпилированных программных пакетов и удачно организованным пользовательским интерфейсом (www.ubuntu.com).

Оценка основных характеристик

Удобство работы  

Отлично  

Безопасность  

Отлично  

Аппаратная поддержка  

Хорошо  

Программная поддержка  

Хорошо  

Возможности управления  

Хорошо  

Документация  

Хорошо  

А вот уровень интеграции поискового механизма Beagle с GNOME и KDE произвел на нас весьма приятное впечатление. Впрочем, ничего особенно удивительного здесь нет, ведь Beagle с самого начала создавался как раз для GNOME, а в KDE из состава OpenSUSE 10.1 теперь входит собственный клиент Beagle под названием Kerry, который тесно интегрируется с остальными элементами интерфейса.

Те, кто знаком с последними версиями MacOS X фирмы Apple Computers и испытал в работе предварительные версии Windows Vista, могут засвидетельствовать, что эти клиентские ОС все больше ориентируются на поклонников внешнего блеска. Мы в эту категорию не входим и особой пользы от интерфейсных изысков, требующих дополнительных аппаратных ресурсов, не видим, но за гонкой настольных эффектов наблюдаем все же с интересом. Вот и на этот раз было решено сравнить OpenSUSE 10.1 с первенцем Linux на поле настольных систем - Х-сервером Xgl с поддержкой технологии OpenGL. Как Xgl, так и композитный диспетчер окон Compiz, который Novell включила в новый дистрибутив, поддерживают эффекты (в том числе вращающегося куба) при переходе между виртуальными рабочими столами, позволяют видеть, как меню неспешно следуют к своему месту, и т. д. и т. п.

Но больше всего нас поразило то, что Xgl чувствовал себя вполне комфортно с трехмерным графическим адаптером четырехлетней давности. Когда же мы попытались повторить такой эксперимент с предварительными версиями Vista, те просто воротили нос от этой платы.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.