По оценкам инспекторской службы США, североамериканский центр управления стратегическими противовоздушными силами, укрепленный тысячами метровых металлических пружин для защиты от ударной волны, не способен выполнить ни одной из возложенных на него ключевых задач. При этом командование американских ВВС и подрядчики из Lockheed Martin с 2000 г. освоили 717 млн. долл. на создание системы интегрированного контроля и управления CCIC2S, превысив первоначальный бюджет на 51%. Инспекторы затрудняются спрогнозировать реальные сроки завершения проекта. Причинами неудачи названы недооценка важности ИТ-составляющей проекта, отсутствие надлежащего контроля со стороны высшего руководства МО США и слабый тактический менеджмент.

***

В 2005 г. Пентагон потратил 300 млн. долл. на аренду каналов связи у коммерческих фирм. 80% приобретенного трафика было израсходовано американскими силами в Афганистане и Ираке. Наибольшее число каналов предоставили фирмы Artel, Arrowhead Space and Telecommunications и Spacelink.

***

Инспекторская служба министерства внутренней безопасности США (МВБ) критикует проект единой сети Homeland Security Information Network, стыкующей министерство с полицейскими, пожарными и службами спасения. Он развивается с 2003 г., а его бюджет на нынешний год составил 21 млн. долл. Однако сотрудники смежных с МВБ учреждений для передачи сведений по-прежнему используют не сеть, а обычные телефоны, так как пользовательские интерфейсы системы запутанны и неудобны. Инспекторы также недовольны затягивающимися сроками внедрения, слабой системой авторизации, недостаточной защищенностью баз с приватной информацией и отсутствием в проекте опытных консультантов.

***

Компании Globecomm Systems и EMS Technologies заключили с НАТО контракт на сумму 7,8 млн. долл. и займутся созданием глобальной спутниковой системы FTS, предназначенной для отслеживания местонахождения дружественных сил. В ней будут задействованы терминалы связи eNcompass PDT-100 и ПО geoOpsAVL фирмы Insite Technologies (www.insitecorp.com). Система позволяет контролировать в реальном времени координаты тысяч солдат и машин и передавать текстовые сообщения в широковещательном режиме.

***

Специалисты Корнельского университета взломали секретные коды сигнала, передаваемого первым опытным аппаратом европейской навигационной системы Galileo. Система должна быть введена в эксплуатацию в 2010 г., проектировщики Galileo утверждают, что в промышленном варианте все коды будут сменены.

***

Компания Raytheon протестировала систему GAGAN-TDS, контролирующую сигналы GPS на предмет ошибок и формирующую коррекционные сообщения, повышающие точность определения координат. В результате первоначально заданные требования к GAGAN-TDS по точности (7,6 м) за счет оригинальных алгоритмов были значительно улучшены и составили около 1 м. Проект спонсировался группой индийских компаний. В дальнейшем планируется расширить возможности GAGAN-TDS за счет подключения наземных навигационных служб.

***

Компании Ness Technologies, Elta Systems и Rafael по заказу МО Израиля разработают систему геопространственной разведки в реальном времени. Она будет использоваться для выявления, идентификации и отслеживания движущихся целей. На первый этап работ выделено 3,4 млн. долл.

***

Компания Raytheon испытала "умные" бомбы Paveway II с новым комплектом наведения на базе навигационной системы GPS и лазерного целеуказателя. Этот комплекс поддерживает двунаправленную связь с оператором и допускает многократную смену цели. Благодаря такой возможности упрощено поражение движущихся целей в плохую погоду. В ходе испытаний на английской военной базе для нескольких бомб неоднократно заменялись цели поражения, причем уточненные координаты передавались как с воздушных систем наблюдения, так и с наземных станций, и итоговые мишени были успешно поражены.

***

Ученые государственного университета шт. Огайя патентуют радар, работу которого, как предполагается, невозможно засечь, потому что его излучение замаскировано под случайные широкополосные помехи слабой мощности. Для обработки отраженного сигнала задействованы мощные компьютеры и оригинальные алгоритмы. Аппарат потенциально способен выявлять движущиеся объекты за стенами домов с небольших расстояний (в десятки сантиметров). Данная технология заинтересует, полагают исследователи, военных, полицейских и врачей, последние с помощью подобного радара смогут выявлять опухоли в теле человека.

***

Корпорация Essex (www.essexcorp.com) выпустила программно управляемый радар MB-SAR с синтезированной апертурой, в котором задействованы коммерческие элементы. Аппарат, продающийся по цене 2-5 млн. долл., выполнен в модульной архитектуре и за счет программной начинки легко стыкуется с внешними устройствами разных типов, включая беспилотные самолеты.

***

В перспективе российская бронетехника может оснащаться разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БЛА), сообщил на пресс-конференции в рамках нижнетагильской выставки вооружений Александр Захаров, гендиректор компании "Беспилотные системы" (Ижевск). На выставке проведены переговоры с одним из производителей тяжелой бронетанковой техники, которая сможет с помощью невозвращаемых БЛА получать оперативную информацию об окружающей обстановке в радиусе до нескольких километров. В настоящее время аппараты, разработанные "Беспилотными системами", используются МВД РФ. В частности, с их помощью велось воздушное наблюдение за правопорядком в период проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. При этом отечественные изделия в два раза дешевле западных, а по техническим характеристикам превосходят их, отметил г-н Захаров (АРМС-ТАСС).

***

Инженеры базы Grand Forks ВВС США совместно с учеными университета Северной Дакоты разворачивают экспериментальную сеть наземных радаров, способную отслеживать перемещение в воздушном пространстве мелких объектов - тактических беспилотников и птиц. Пока не удается оборудовать воздушные роботы качественными системами распознавания и автоматического облета движущихся объектов, но подобная сеть уже в ближайшие годы позволит военным проводить интенсивные эксперименты с беспилотными аппаратами. Проект финансируется космической лабораторией ВВС США. К 2010 г. на базу поступит восемь беспилотников Predator и до восьми машин Global Hawks.

***

Бундесвер тестирует комплекс RoboScout компании ND SatCom (ndsatcom.com), предназначенный для дистанционного управления наземными роботами. Комплекс позволяет организовать наблюдение за заданной местностью и командовать наземными аппаратами, которые собирают видеоданные и передают их пользователям по каналу 2 Мбит/с.

***

На базе морских пехотинцев США New River прошло испытание шагающе-бегающего робота Big Dog, создаваемого компанией Boston Dynamics (www. bostondynamics.com) по заказу военного агентства передовых исследований DARPA. Дистанционно управляемый аппарат длиной 1 м, высотой 70 см и массой 75 кг успешно обежал территорию базы со скоростью 5 км/ч и продемонстрировал способность преодолевать препятствия. В процессе движения робот использует лазерные гороскопы и систему машинного зрения. Он предназначен для помощи морпехам в переносе грузов, а в перспективе будет оснащен оружием.

***

DARPA открыло тендер на создание комплекса, способного верифицировать микросхемы на предмет их соответствия заданной функциональности. Проект Trust for integrated circuits призван исключить зависимость военных систем США от чипов, которые производятся в других странах и, как предполагают американские власти, могут содержать закладки и вредоносные дополнения или быть произведенными по ненадежным технологиям. В рамках проекта также будут созданы технологии реверс-инженерии для восстановления и анализа логики работы иностранных микросхем и ПО.

***

Департамент научных исследований ВВС США открыл проект по автоматическому анализу блогов. Фирме Versatile Information Systems (vistology.com) выделено 450 тыс. долл. на создание системы выявления важных сообщений по заданным темам в международных блогах. Особое внимание планируется уделить обработке смысла сообщений на базе онтологического словаря, изучению деревьев взаимосвязей материалов по гиперссылкам и поиску первичных информационных источников.

***

IBM заключила с военным агентством информационных систем DISA контракт на реализацию проекта Net-Centric Enterprise Services с бюджетом 17 млн. долл. Он подразумевает развертывание в Пентагоне систем мгновенного обмена сообщениями, чатов, форумов, широковещательных средств и аудио- и видеоконференций, ориентированных на каналы с невысокой пропускной способностью. В основу системы организации группового взаимодействия будут заложены продукт Lotus Sametime, портал IBM WebSphere, СУБД IBM DB2 и ПО управления корпоративными ресурсами Tivoli. Они будут доступны пользователям служебных и секретных сетей Пентагона.

***

Система Document Detective фирмы SRS Technologies (www.srs.com) будет задействована в 35 подразделениях МО США. Она выполняет анализ документов в типовых форматах (Word, Excel, PowerPoint, PDF, КЕАБ XML и др.) на предмет выявления скрытых и мета-данных и встроенных объектов и при необходимости удаляет их. Сотрудники Пентагона вследствие слабой компьютерной подготовки неоднократно нарушали политику безопасности, например удаляя важные сведения в секретных документах в режиме правки. Однако физически соответствующая информация продолжала храниться в файле и в таком виде подчас становилась доступной через Сеть.

***

Госдепартамент США успешно отразил массовую атаку хакеров на его компьютерные сети, состоявшуюся в начале июля. Официальные представители утверждают, что злоумышленники подключились к серверам американской дипломатической службы в Восточной Азии и через них добрались до сети в США. Она, как сообщается, не имеет прямого контакта с компьютерами, хранящими секретную информацию. Издание Washington Post, ссылаясь на неофициальные источники, предполагает, что следы хакеров ведут в Китай.

***

МО США разворачивает очередную версию системы NSPS, предназначенной для учета персонала министерства. Система призвана охватить 650 тыс. сотрудников, а пока учитывает 66,5 тыс. человек. При этом она неоднократно критиковалась Сенатом США за то, что хранит излишне много сведений о частных лицах и может использоваться для противодействия профсоюзам, а федеральный суд в феврале счел ряд ее функций незаконными.

Версия для печати