ИТ И ПРАВО

Корпорация обещает вести честную игру на поле Windows

Свой новый финансовый год, стартовавший 1 июля, корпорация Microsoft открыла публикацией основных принципов, которым она будет следовать в дальнейшем развитии операционной системы Windows для настольных компьютеров начиная с Windows Vista. И хотя это в какой-то мере напоминает вариант "новой жизни с понедельника", все же отправной датой для принятия такого решения является, по всей видимости, очередной штраф, наложенный на Microsoft Европейской комиссией, и обещание со стороны правительства EC вести борьбу за соблюдение антимонопольного законодательства до победного конца (см. PC Week/RE, N 28-29/2006, c. 14).

Бред Смит:

“Мы стремимся быть принципиальными

и обеспечивать прозрачность нашей

деятельности, разрабатывая новые

версии Windows”

Поэтому вряд ли можно считать случайным, что новые концепции Microsoft представил главный юридический советник корпорации Бред Смит, заявив, что эти принципы будут применяться и после ноября 2007 г., когда прекратится действие большей части антимонопольных решений правительства США. Он также подчеркнул, что выдвинутые принципы учитывают положения антимонопольного законодательства США, но не ограничиваются ими. Все это было сказано 19 июля во время выступления для фонда New America Foundation в Национальном пресс-клубе в столице США.

Всего Microsoft сформулировала 12 принципов, подразделяемых на три общие категории:

- право выбора для производителей и пользователей компьютеров. Тут говорится о том, что Microsoft намерена разрабатывать Windows и предоставлять операционную систему по лицензии на договорных условиях таким образом, чтобы упростить установку программ сторонних поставщиков, а также настройку ПК на платформе Windows. Это должно обеспечить возможность использования программ сторонних поставщиков вместо новых функций Windows или в дополнение к ним;

- возможности для разработчиков. Здесь корпорация обещает разрабатывать и лицензировать Windows (и все части этой платформы) на условиях, которые позволяют разработчикам приложений и веб-узлов создавать инновационные продукты на платформе Windows, в том числе напрямую конкурирующие с продуктами Microsoft;

- возможности взаимодействия для пользователей. Эта группа принципов говорит о нацеленности компании на удовлетворение потребностей в совместимости. Microsoft заверяет, что будет добиваться этой цели такими способами, которые позволят пользователям контролировать надежность данных и безопасность обмена информацией на различных компьютерных системах и в разных приложениях.

Подчеркнем, что ни о каком открытии исходных кодов Windows (как сообщили некоторые СМИ) тут нет и речи. Отметим и то, что подразумевается здесь только настольная ОС. Но самое главное все же в другом.

В заявлении Microsoft говорится о том, что провозглашенные ею постулаты являются признанием своей ответственности, поскольку продукты семейства Windows играют важную роль в современной информационной экономике. Нет сомнения, что компания адекватно оценивает значимость своего ПО, но все же публикация двенадцати принципов честной конкуренции является скорее вынужденным шагом корпорации, на который она пошла под угрозой применения серьезных юридических санкций к ней.

Как известно, за последние три года Microsoft уже заплатила свыше 5 млрд. долл., в основном различным ИТ-компаниям (Sun, IBM и др.), для урегулирования юридических проблем до судебного решения. Но до решения всех конфликтов еще очень далеко, и суммы ее потерь могут существенно возрасти. В то же время есть и другой важный правовой аспект.

Ведь до сих пор юридические споры главным образом велись о том, как на практике трактовать те или иные положения антимонопольного законодательства, которое вошло в определенное противоречие с нормами защиты авторского права. Но сейчас уже появилось немало судебных прецедентов, которые показывают, что точка зрения Microsoft на эти вопросы признается неправильной. Более того, уже принимаются более четкие и жесткие законы.

Так что совсем не случайно в "принципах Windows" говорится, что инструмент "Выбор программ по умолчанию", предоставляющий производителям компьютеров возможность изменять по умолчанию средства доступа к ключевым функциям Windows, разработан в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства США. А в другом пункте столь же прямо сказано, что в соответствии с тем же законодательством Microsoft обязана раскрывать техническую информацию обо всех внутренних интерфейсах Windows.

Отметим и то, что признание корпорацией необходимости конкурировать честно еще не означает решения всех проблем. Как проверить реальное исполнение всех этих обещаний? Ведь на примере тянущихся уже целое десятилетие разбирательств Microsoft с регулирующими и судебными органами США и Европы мы видим, насколько сложно на практике применять правовые положения в реальной ИТ-жизни. Так, еще весной Microsoft передала в Еврокомиссию документацию по Windows и вроде бы выполнила шестой принцип (раскрытие информации об API). А вот принимающая сторона посчитала, что этого недостаточно, и наложила штраф...

И все же эти юридические конфликты пока не слишком мешают развитию бизнеса Microsoft, что и было продемонстрировано на следующий день после выступления Бреда Смита: корпорация опубликовала результаты работы в 2006-м финансовом году. Как и всегда, эти данные впечатляют: доходы и операционная прибыль составили соответственно 44,28 и 16,47 млрд. долл., что на 11 и 13% выше прошлогодних показателей. Чистая прибыль (после уплаты всех налогов) возросла ненамного, но ее размеры поразительны - 12,6 млрд. долл. В заявлении Microsoft также с удовлетворением отмечается, что выплаты по юридическим искам снизились: в прошедшем году они составили 1,11 млрд. долл. против 2,06 млрд. годом ранее.

Однако вернемся к заявлению Microsoft о принципах честной конкуренции. Оно заканчивается обещанием, что этот текст будет доступен всем участникам отрасли и пользователям на веб-узле корпорации. Действительно, с английским вариантом "Принципов Windows" можно познакомиться по адресу: www.microsoft.com/presspass/newsroom/winxp/windowsprinciples.mspx. А вот с публикацией русского перевода этого несомненно очень важного документа московское отделение Microsoft явно не спешит: даже спустя три недели после выступления Бреда Смита на сайте www.microsoft. com/rus об этом ничего не сообщается.

Версия для печати