ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Консолидация мирового ИТ-рынка продолжается, но, похоже, летний пик уже пройден. На фоне недавних сделок на сумму свыше 20 млрд. долл. (о них мы писали в прошлом номере) последние приобретения IBM выглядят довольно скромно. К примеру, покупка компании FileNet (ее оборот составляет около 422 млн. долл.) оценивается в 1,6 млрд., фирмы MRO Software - в 740 млн. долл., а условия сделки по приобретению Webify Solutions не раскрываются. Примечательно, что все это - софтверные компании, располагающие серьезными решениями, которые способны заметно усилить позиции IBM Software и IBM Global Services на мировом рынке.

Так, ПО FileNet поможет IBM эффективней конкурировать с EMC на рынке систем управления корпоративным контентом (по оценкам Forrester Research, его объем в 2008 г. достигнет 3,9 млрд. долл.). Любопытно, что и ЕМС приобретает софтверные фирмы не менее активно - об этом читайте в интервью с главой московского офиса компании Люком Брюне в следующем номере.

Разработки фирмы MRO планируется интегрировать в семейство Tivoli, что позволит усовершенствовать мониторинг разнообразных (производственных, транспортных и т. п.) активов заказчиков и управление ими и повысит конкурентоспособность по отношению к системному ПО от HP и BMC Software.

В состав IBM перейдут 120 сотрудников Webify Solutions, работающих в США и Индии, но главное - в распоряжении Голубого гиганта окажется библиотека из сотен готовых составных бизнес-сервисов и инструментальных средств, адаптированных под реальные потребности самых разных отраслей, а ПО Webify войдет в состав семейства IBM WebSphere. В результате корпорация небезосновательно рассчитывает укрепить свои позиции в сегменте SOA.

Суммарно за последние три года IBM прикупила порядка сорока компаний и останавливаться на этом явно не намерена. Очевидно, что главное направление "агрессии" Голубого гиганта сосредоточено на ПО и сервисах (десять из шестнадцати последних приобретений - софтверные фирмы).

Другой лидер мирового ИТ-рынка - фирма HP - в этом году отмечает юбилей, сорокалетие своего исследовательского центра HP Labs (см. статью Александра Трубицына на с. 1 нынешнего номера). Ученые этого центра внесли колоссальный вклад в создание и развитие современных технологий, достаточно вспомнить такие выдающиеся разработки, как электронный калькулятор и технология термоструйной печати.

О том, какими особенностями должен обладать дистрибутив Linux, предназначенный для корпоративного рынка, почему открытый код не самоцель и как добиться от Linux сопоставимого с Windows уровня дружелюбия, с "Linux-прагматиком" Тимофеем Королевым беседует наш обозреватель Олег Голубев (см. с. 12).

Широкополосный доступ населения в Интернет - ключевой показатель уровня экономического развития страны. Не секрет, что в этом плане мы пока заметно уступаем многим государствам. Тем не менее ситуация развивается по вполне оптимистичному сценарию: если на начало 2006-го было зарегистрировано 1,2 млн. индивидуальных выделенных каналов доступа в Сеть, то к концу года их будет уже 2,4 млн. Анализ технологических и бизнес-аспектов развития российского рынка широкополосного доступа читайте в обзоре Максима Букина на с. 14.

Винные отделы магазинов постепенно обретают привычный вид, но у многих еще остаются в памяти неожиданно опустевшие полки и нервные ожидания игроков алкогольного рынка. О том, какую роль сыграл в данном случае плохо продуманный ИТ-проект ЕГАИС, рассказывает в своей колонке Сергей Бобровский (см. с. 24).

И Россия, и Казахстан встали на тернистый путь информатизации госорганов и создания э-правительства. Надеюсь, сравнительный анализ, подготовленный Владимиром Дрожжиновым (с. 27), поможет отечественным специалистам яснее увидеть узкие места и перенять самое полезное из опыта соседа.

Более чем интересные события с участием большинства грандов отрасли происходили на прошлой неделе на очередном LinuxWorld в Сан-Франциско. Подробно о них мы расскажем в следующем номере PC Week/RE.

Версия для печати