ПО

Компания Pervasive Software (www.pervasive.com) в конце июля объявила о прекращении своего бизнеса по технической поддержке СУБД с открытыми кодами PostgreSQL. По мнению западных экспертов, это одна из первых, но весьма характерных неудач в попытке традиционных коммерческих разработчиков приспособиться к бизнес-модели Open Source.

Pervasive - достаточно известный разработчик баз данных, преимущественно ориентируемых на малые и средние предприятия. Хорошие технические характеристики и невысокая стоимость лицензирования обеспечили популярность фирмы в сегменте информационных систем нижнего ценового уровня, ее СУБД часто применяли (и применяют), например, поставщики ERP-продуктов. Так, еще в 1996 г. в России базу данных Btrieve 5 (тогда компания называлась Btrieve Technology) использовала фирма "1С" для первого клиент-серверного варианта своей "1С:Торговли". А регулярно обновляемая Pervasive SQL уже много лет используется в качестве СУБД по умолчанию в ERP-продуктах "Галактики".

Однако, хотя Pervasive SQL регулярно отмечается в различных зарубежных ИТ-рейтингах, СУБД-бизнес компании в последние годы явно переживал кризис: фирма оказалась в типичной для современного софтверного рынка ситуации "между молотом и наковальней": тройкой ведущих поставщиков коммерческих систем (Oracle, IBM и Microsoft) и сообществом Open Source (MySQL, PostgreSQL и др.). И расстояние между этими основными противоборствующими сторонами сокращалось "стремительным домкратом": решения с открытыми кодами быстро наращивали функциональность и масштабируемость, а корпоративные вендоры понижали ценовой уровень своих продуктов, выпуская в том числе их бесплатные варианты

Уже существующий высокий уровень технической поддержки СУБД PostgreSQL со стороны сообщества ее разработчиков и пользователей делает просто ненужными дополнительные платные услуги от коммерческих ИТ-компаний.

В этой ситуации Pervasive, хотя и продолжала развивать свою СУБД (недавно она выпустила обновленную версию Pervasive PSQL v9 Service Pack 2), была вынуждена сконцентрироваться на направлении продуктов для управления данными и их интеграции. А еще она решила развивать направления создания интеграционных средств и оказания технической поддержки для набирающей в последнее время популярность СУБД с открытыми кодами PostgreSQL (www.postgre.com, см. PC Week/RE, N 14/2006, с. 36).

И вот теперь идея с сервисом потерпела фиаско. В своем письме сообществу разработчиков PostgreSQL президент Pervasive Software Джон Фарр (John Farr) заявил, что компания недооценила уровень поддержки и экспертизы, которые уже существуют внутри сообщества. Таким образом, было признано, что достаточно качественная бесплатная поддержка клиентов со стороны сообщества Open Source (разработчиков и самих пользователей) не позволяет предложить дополнительные услуги за деньги.

В то же время в письме говорится, что Pervasive будет продолжать создание продуктов для управления данными применительно к PostgreSQL, передавая при этом документацию и права интеллектуальной собственности на эти средства PostgreSQL-сообществу.

На примере Pervasive Software можно видеть, что бизнес-модель Open Source вносит серьезные коррективы в правила игры на софтверном рынке. Именно такую схему сейчас используют многие стартующие и венчурные инвесторы (в том числе и российские разработчики ПО), строящие бизнес на предоставлении технических услуг по подписке для своих продуктов, которые можно загружать и использовать свободно. Правда, бесплатно можно скачивать, как правило, ПО "начального уровня" - более функциональные и производительные версии продаются уже за деньги и с "закрытыми" кодами.

Идея Open Source, конечно, пользуется огромной поддержкой и со стороны ведущих "комплексных" ИТ-поставщиков (IBM, Sun, HP и др.): продукты с открытыми кодами пока не представляют конкуренции для их ПО верхнего корпоративного уровня, и в то же время у заказчиков остается больше денег для покупки техники.