OPEN SOURCE

Дистрибутив Linux XP

В массовом сознании понятия Linux и GPL (General Public Licence) срослись настолько сильно, что считаются чуть ли не синонимами. А ведь это совсем не так. Например, за рубежом достаточно активно развивается проект Linspire (www.linspire.com), который никак нельзя назвать свободным. Первое время он подвергался нападкам с обеих сторон. Одни ругали его за то, что это Linux, другие - за то, что это не GPL. А потом как-то привыкли.

Однако российские разработчики до недавнего времени любую закрытость порицали сразу и категорически. Очевидно, что долго такое положение вещей сохраняться не могло - рано или поздно романтикам приходится подвинуться, чтобы уступить место прагматикам.

Непростую роль первого российского Linux-прагматика взяла на себя компания Linux-online (www.linux-online.ru). Созданный ею дистрибутив Linux XP уже успел вызвать немало бурь на форумах, посвященных Open Source. В том числе и потому, что является частично закрытым: в его состав входят модули, исходный код которых недоступен. Взамен теоретической невозможности провести строгий аудит системы пользователь получает вполне осязаемое удобство настройки и конфигурирования.

Инструментом для инсталляции в Linux XP служит Anaconda, знакомая всем пользователям Red Hat и Fedora. Правда, разработчики внесли одно серьезное упрощение - точки монтирования для Windows-разделов указывать не надо, поскольку это делается автоматически.

Настройка VPN-клиента в системе Linux XP производится даже проще, чем в Windows

Второе облегчение пользовательской жизни - интегрированные пакеты обновлений. Плюсы и минусы подобной технологии обновления ПО очевидны. Хорошо, что все происходит достаточно быстро и нет необходимости тратить время на ручную работу. Плохо, что нет простора для индивидуализации системы, поскольку все решено за пользователя. Однако корпоративному пользователю выделяться из общего потока ни к чему - трудозатрат потребует изрядно, а партнеры и клиенты вряд ли это оценят, скорее всего, просто не поймут.

Как любой платный продукт, Linux XP требует регистрации. Но предусмотрено время для ознакомления: ровно 99 раз система при загрузке не будет требовать ввода специального кода. Разработчики считают, что этого вполне достаточно.

Особая гордость создателей - единая панель управления. С ее помощью процедура конфигурирования упрощена до предела. Самый показательный пример - настройка VPN-соединения. Пользователю Linux XP для этого надо ввести нужные параметры в поля графического интерфейса. Даже в Windows для аналогичной цели приходится открывать несколько вкладок.

Хотя, справедливости ради, следует признать, что небольшие недочеты в этом инструменте имеются. В частности, при установке фирменного драйвера видеокарты NVIDIA список возможных разрешений экрана не является полным. Решить проблему можно двумя путями - либо выставить необходимые значения до установки пакета, либо вручную отредактировать файл xorg.conf.

Очевидно, что идеология продукта исключает концепцию "сундука с файлами". Прикладных программ в дистрибутиве немного - браузер, почтовый клиент, офисный пакет... Поэтому использовать Linux XP для изучения системы Linux вообще - идея весьма неудачная. Он создавался для тех, кому необходимо максимально быстро приступить к практической работе.

Хотя препятствий для тех, кто хочет установить дополнительные пакеты из других репозиториев, нет. Linux XP совместим с Red Hat, так что возможностей для использования других приложений достаточно много.

За установку новых программ отвечают специальные Java-сценарии

В систему встроен эмулятор Wine, позволяющий устанавливать и исполнять Windows-программы. Разумеется, не все, но пользователю, привыкшему к конкретному приложению, это уже упрощает жизнь. И все же лучший вариант - это портирование наиболее полезных приложений. Понимая это, разработчики финансового ПО "Турбо Бухгалтер" (www.dic.ru), "AuditXP" (www.auditxp.ru), КССС (www.ksss.ru) начали совместную подготовку своих продуктов для эксплуатации в настольной ОС Linux XP.

Как и полагается подобной системе, она является в некотором роде замкнутой. Разработчики создают специальный репозиторий прикладных программ, адаптированных для Linux XP. Устанавливаются они при помощи особого сценария, написанного на языке Java. Таким образом, инсталляция происходит без использования командной строки - просто нужно запустить файл, что более привычно для тех, кто работает в Windows.

Сейчас в состав дистрибутива входят Adobe Reader, OpenOffice.org 2, Scribus, MPlayer и некоторые другие. Не забыты и программисты. Им предлагаются интегрированная среда разработки Eclipse компании IBM; Java Developer Kit для Linux от Sun Microsystems; веб-сервер Apache, платформа для создания интернет-сайтов PHP, базы данных MySQL и PostgreSQL. Таким образом, продукт можно назвать в известной степени универсальным.

Когда создатели дистрибутивов Linux говорят о том, что их продукция является альтернативой Windows, то верится в это с большим трудом. Это совсем другие системы для совсем других пользователей. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что потребитель, привыкший не вникать во внутреннее устройство своего инструмента, вдруг моментально пересмотрит свое отношение к этому.

Однако к Linux XP это не относится. Разработчики данного дистрибутива изначально нацелены на массового потребителя. Именно поэтому у них получилась эдакая белая ворона - Linux, дружелюбный с точки зрения пользователя Windows. Имеют ли подобные гибриды право на существование? Поживем - увидим.