Лучше всего о новом продукте расскажет один из его авторов. Исполнительный директор ООО "Линукс-Онлайн" Тимофей Королев ответил на наши вопросы.
Тимофей Королев
PC Week: Ваш отказ от GPL связан с принципиальным неприятием открытого кода или с вполне понятным желанием получать вознаграждение за свой труд? Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки бизнес-модели GPL?
Тимофей Королев: А что такое GPL? Юридический документ, идеология или бизнес-модель? Сегодня это понятие настолько размыто, что говорить о нем в общих чертах можно долго, умно и, увы, совершенно беспредметно. Этим, кстати, и занимаются многие так называемые сторонники свободного софта, вместо того чтобы писать новые и улучшать вполне конкретные программы.
Лицензия - это лишь лицензия, и глупо приписывать ей какие-то качества, свойственные другим объектам. Делать из юридического документа идеологическую платформу можно, но неразумно. Однако именно это и происходит.
Бизнес-модель, основанная на GPL, нам действительно не нравится. Но только потому, что ее тотальное использование крайне затрудняет построение эффективного предприятия. Но никакого принципиального отказа от GPL у нас нет. Мы используем свободные программы и будем продолжать это делать.
Мы выступаем не против GPL, а против нагнетаемой вокруг нее истерии. Если совсем конкретно - для нас неприемлема позиция так называемого нового Linux-сообщества. И этому имеются вполне конкретные причины.
В середине 90-х годов данное сообщество состояло из тонкой прослойки профессионалов, которые подбирали под определенную проблему наиболее подходящий инструмент. Делалось это без идеологического фанатизма - если лучше подходит система от Microsoft, то надо выбрать ее, если Linux успешнее справится с задачей, - выбираем именно его. Однако с ростом популярности свободной ОС Linux-сообщество приобрело резко маргинальный характер. На смену специалистам пришли не особо грамотные, но очень идейные агитаторы.
Не обошлось тут и без национальных традиций. Россия - страна крайностей. Полюбить - так королеву, проиграть - так миллион. Многие не самые плохие идеи искажаются до неузнаваемости. Это произошло и с движением Open Source после того, как широкие массы влились в его ряды.
Студенты, аспиранты и начинающие администраторы начали пихать Linux абсолютно везде, при этом совершенно не думая о целесообразности. Результат налицо - большое число проектов элементарно провалено из-за того, что фанатики не рассчитали свои силы и знания в совокупности с тогдашними слабыми позициями Linux в бизнес-секторе. Оказалось, что корпоративные системы - это нечто большее, чем сетевой экран, прокси-сервер и примитивный почтовый ящик. В итоге в начале нового века свободная ОС превратилась в систему для маргиналов и студентов, приносящую только проблемы серьезному пользователю.
Работая над различными проектами, мы постоянно натыкались на не совсем адекватное отношение наших клиентов к Linux. И мы очень верим в то, что этот негатив где-то еще можно аккуратно перевести в позитив.
А еще мы осознали одну элементарную вещь, которую почему-то не хотят понять другие, - пользователям и заказчикам совершенно наплевать на идеологию. Они хотят заплатить деньги и получить систему, которая позволит им работать, развивать свой бизнес. Именно работать, а не понимать, по какой именно причине у них что-то функционирует не так, как планировалось.
Что касается самой модели Open Source, главное ее свойство - дуализм. Она несет в себе позитивные моменты, но при этом отрицательных подводных камней в ней очень много. Часто так много, что минусы перевешивают плюсы.
Свой же продукт мы делаем не для фанатствующего сообщества. Мы делаем Linux для прагматиков.
PC Week: Кто в основном переходит на Linux XP: пользователи Linux или Windows?
Т. К.: В основном - это пользователи Windows, которые уже давно слышали о Linux и хотели бы его попробовать, но боялись сложностей. Пользователи Linux, незашоренные идеологией и фанатизмом, тоже покупают и используют наш продукт.
Большой интерес к продукту у корпоративных заказчиков. Linux XP внедрен в Инвестсбербанке на 5000 рабочих мест. Это самая крупная в России инсталляция Linux на сегодняшний день.
Также мы выходим на международный рынок (США, Канада, Бразилия, Израиль, Казахстан), где к нашей системе потенциальные пользователи проявляют заметный интерес. Даже американцы скачивают нашу русскую систему и пытаются в ней работать.
PC Week: Столкнулась ли ваша компания с проблемой пиратства?
Т. К.: Да, столкнулась, но в весьма незначительной степени благодаря двум факторам: во-первых, невысокой стоимости системы (от 500 до 700 руб.) и, во-вторых, наличию защиты с помощью серийного номера (у пиратов пока туговато со взломщиками, работающими под Linux).
Тем не менее относимся мы к этому довольно спокойно. Контрафактные копии всегда будут, и надо принять это как данность. Число потенциальных легальных пользователей от этого не уменьшается - пиратские версии популярны среди тех, кто никогда и ничего не купит за деньги.
PC Week: Чего, с вашей точки зрения, хочет массовый пользователь?
Т. К.: Желания большинства пользователей просты. Они хотят создавать документы, читать рефераты и книги, общаться с коллегами и партнерами, смотреть видеозаписи и фотографии. Ничего необычного нет.
Самое важное - понять, чего он не желает. Прежде всего - сюрпризов. Если человек привык к определенному стилю работы в течение последних 10 лет, то не нужно его пытаться переучивать. Не пользователь должен подстраиваться под систему, а система под пользователя.
Кстати, я никоим образом не хочу сказать, что нам уже удалось создать подобную систему - такого мы не утверждаем даже в рекламе. Но движемся мы именно в данном направлении.
PC Week: Каковы перспективы развития системы? Что ждать пользователям от новых версий?
Т. К.: Корпоративные заказчики проявили большой интерес к продукту, поэтому следующая версия системы (планируется, что она начнет продаваться в конце осени) будет включать в себя ряд вещей, которые весьма интересны этим клиентам. В частности, очередная версия Linux XP Desktop будет полностью интегрирована в Active Directory и станет, с моей точки зрения, единственным в мире решением для плавной и безболезненной миграции на Linux. В процессе работы над проектом у нас даже слоган появился: "Лучший сервер для Linux XP - это Windows 2003 Server".
Рассмотрим простой пример. Есть компания с устоявшейся корпоративной инфраструктурой, которая, разумеется, использует Active Directory. Она создает новый отдел и закупает туда несколько новых компьютеров. Проанализировав ситуацию, специалисты ИТ-подразделения решают, что с кругом задач, которые будут актуальны для этой структуры, вполне может справиться Linux. Но тут же встает вопрос, какой дистрибутив выбрать, чтобы администраторам не менять свои привычки, не вкладывать деньги в обучение и получить как можно меньше проблем. Ответственно заявляю, на сегодняшний день нет ни одного дистрибутива Linux, который идеально подошел бы для этой задачи.
Мы рассчитываем, что следующая версия Linux XP Desktop будет первым таким продуктом. Системные администраторы Windows 2003 Server смогут использовать Microsoft Management Console для управлениями пользователями, настройками и полномочиями, и все вносимые ими изменения будут моментально применяться к рабочим станциям Linux XP Desktop. Также будет доступен удобный мастер ввода машины в домен, возможность ввода русских (и вообще интернациональных) имен пользователей и паролей, выбор домена, в который необходимо войти, и т. д.
Нами заключен договор с компанией Etersoft о вхождении их версии эмулятора Wine в Linux XP Desktop. Таким образом, запуск продуктов "1С" и других важных для корпоративного пользователя программ будет возможен сразу после установки системы.
Кстати, бета-версия системы будет продемонстрирована на выставке LinuxWorld в сентябре этого года в Москве.