ТЕЛЕФОНИЯ

Введенный с 1 июля нынешнего года принцип "все входящие бесплатно" пришелся сотовым операторам явно не по душе. Плюс ко всему начал бурно развиваться такой сегмент рынка, как использование GSM-шлюзов - с их помощью вполне реально сэкономить на стоимости разговоров. Несмотря на активную нелюбовь к этой технологии, воспрепятствовать ее продвижению операторы не могут - в их силах разве что отключить SIM-карты, используемые в таких устройствах на основании некоторых положений в абонентском договоре. Однако, как показывает практика, подобные, во многом искусственные, ограничения даже при большой загрузке каналов можно обойти. А при отключении просто сменить SIM-карту в шлюзе и начать работу снова. Ну а организовать небольшой call-back для сотрудников своей организации или для себя лично не представляет никакого труда - благо оборудования для этого достаточно.

Схема работы GSM-шлюза и учрежденческой сети связи

Типология обратных звонков

В каждой организации есть сотрудники, которые вынуждены постоянно перемещаться, оставаясь при этом на связи. С одной стороны, можно было бы организовать для этих пользователей "закрытую группу абонентов", в которой они могли бы за небольшие деньги звонить друг другу, однако это исключало бы выход на внешних абонентов, связь с которыми требуется часто. Покупать всем сотрудникам безлимитные тарифы - занятие дорогостоящее и по большому счету бесполезное. Именно поэтому на рынке можно найти альтернативу - шлюзы для мобильных сетей различных стандартов (AMPS/DAMPS, CDMA, GSM). Сами шлюзы (иногда их еще называют GSM-мостами) - весьма компактные устройства, которые, как правило, не имеют органов управления и индикации (управляются с помощью компьютера) и оснащены интерфейсом для сопряжения с УАТС. Интерфейсы могут быть аналоговыми (FXS, FXO) или цифровыми (ISDN BRI либо ISDN PRI), что позволяет выбрать модель исходя из возможностей той АТС, которая уже установлена на вашем предприятии.

Использование GSM-шлюза и автосекретаря для входящей связи

Наиболее удобная функция подобных шлюзов - обратный вызов (CallBack). В случае его использования мобильный абонент набирает номер шлюза, который (без установления соединения) считывает его номер с помощью цифрового АОНа и затем сам выполняет вызов по определенному номеру. Таким образом, входящие звонки не оплачиваются, поэтому связь с сотрудниками учреждения будет для мобильного абонента бесплатной. В некоторых шлюзах для инициализации обратного вызова применяются запросы SMS к вызывающей стороне, но этот способ мы считаем не очень эффективным - не будешь же набирать текстовое сообщение каждый раз, когда надо позвонить, особенно если срочно.

Есть еще приятные возможности, ради которых, собственно, и приобретаются подобные игрушки, - помимо шлюзов GSM для связи с УАТС или выхода в ТфОП через УАТС выпускаются шлюзы между GSM и VoIP или комбинированные шлюзы между GSM, VoIP и ТфОП со встроенным маршрутизатором. Они предназначены для снижения расходов на связь и резервирования важных линий связи (с переключением при авариях или при сбросе трафика на более дорогие каналы в случае перегрузки). Кроме того, шлюзы GSM VoIP могут применяться для "приземления" трафика сетей VoIP (обмена трафиком между сетями VoIP и GSM или между сетью VoIP и ТфОП через сеть GSM). Это самый простой способ сопряжения сетей - достаточно лишь приобрести нужное количество SIM-карт.

Для равномерного распределения трафика между подключениями выпускаются версии многоканальных шлюзов GSM с серверами SIM-карт - они позволяют использовать для одного GSM-канала несколько SIM-карт (обычно от двух до восьми). Выбор карты может осуществляться поочередно - так называемый "револьверный принцип" (при ограничении числа минут на карту за определенный период времени), а также в зависимости от времени суток, дня недели, номера вызываемого или вызывающего абонента (с учетом льгот по разным тарифам). Как показывает практика, все эти возможности обычно предусмотрены в том ПО, которое поставляется с устройством, и индивидуальные сценарии можно либо выбрать для себя из готового списка, либо собрать, как конструктор, из имеющихся элементов. В дальнейшем управляющий компьютер будет работать со шлюзом по графику уже самостоятельно.

Автоматический донабор GSM-шлюзом внутреннего номера при входящей связи

Наиболее интересным приложением для шлюзов GSM в корпоративных сетях связи является непосредственный обмен трафиком между АТС и сетями мобильной связи одного или нескольких операторов. Немаловажную роль в росте популярности этого приложения сыграли снижение стоимости услуг и развитие тарифов мобильной связи. Во-первых, большинство операторов сотовой связи не взимают плату за входящую связь с другого мобильного телефонного аппарата. Поэтому при соединениях между мобильными телефонными аппаратами и GSM-шлюзами за вызов платит только одна сторона. Во-вторых, многие операторы предоставляют льготные условия для групп абонентов, когда плата за входящие звонки не взимается, а на исходящую связь с абонентами группы предоставляется существенная (до 75% размера счета) скидка. При соединениях между мобильными телефонами сотрудников и GSM-шлюзом за вызов платит только одна сторона, да и то по льготному тарифу. Такой же результат будет и в случае, если абоненты, использующие GSM-шлюз, оформят его мобильный номер как "любимый" (скидка до 50% от величины счета).

Есть и еще один интересный вариант работы с "обратным вызовом" - заказ обратных звонков через Интернет. Достаточно зарегистрироваться в любом из нескольких десятков подобных проектов, открыть себе депозитный счет (первый взнос обычно платится наличными курьеру или осуществляется с помощью электронных валют). Далее через персональный веб-интерфейс можно заказывать "обратные звонки" на любой мобильный телефон - с пользователя взимается только стоимость звонка до его телефона без наценки за междугородный/международный вызов, которая варьируется в зависимости от дальности вызова и времени суток. Если воспользоваться чуть более дорогим тарифом, то исходящим телефоном может быть не обычный мобильный, зарегистрированный в домашней сети, а телефон гостиницы, аэропорта или банальный автомат - соединиться с абонентом таким образом будет немного сложнее в организационном плане, но гораздо дешевле (нет затрат на роуминг или междугородные звонки, которые традиционно дороги в странах Европы).

Подключение GSM-шлюза со встроенным маршрутизатором

Кстати, наиболее дешевый способ по отправке звонка на дальние расстояния за небольшие деньги предлагают различные интернет-пейджеры типа ICQ, Google Talk, MSN, Skype. С их помощью можно совершать голосовые звонки, уходящие с компьютера, смартфона или КПК и приходящие на стационарный или сотовый телефон. Исходящим устройством также может быть специальная трубка. Как правило, в качестве "последней мили" используют Wi-Fi, где для качественного голосового общения хватает минимально допустимой скорости в 56 кбит/с. Можно провести и видеоконференцию (при наличии веб-камер) - для этого желателен канал в 256 кбит/с, чего, впрочем, несложно достичь в любом публичном или корпоративном хотспоте. Стоимость подобных звонков, не включающая стоимость трафика, обычно составляет не более 10 центов за минуту соединения с любой точкой земного шара, где есть мобильная, фиксированная или спутниковая связь.

Типология "железа"

Пока ассортимент GSM-шлюзов на рынке окончательно не сложился - присутствуют как изделия известных марок, так и полулегальные подделки, норовящие выйти из строя при любой мало-мальски серьезной нагрузке. Поэтому при покупке рекомендуем соблюдать осторожность, посмотреть тест устройства, отзывы о нем в Интернете. Кстати, установка всех подобных шлюзов не требует специальных навыков. Необходимо всего лишь установить SIM-карту, подсоединить устройство к телефонной станции и подключить антенну и блок питания. Мы рассмотрим всего несколько устройств, которые лучше всего подойдут как для частных пользователей, так и для небольших организаций. Обычно для подключения к компьютеру в устройстве предусмотрен RS-232-интерфейс, для подключения к АТС - разъем RJ-11. Большинство шлюзов также можно использовать с телефонами DECT-стандарта и обычными проводными аппаратами.

“Скрытый” перевод вызовов на мобильный телефонный аппарат с использованием GSM-шлюза

Одна из наиболее интересных моделей - шлюз Ateus GSM Gateway 501300E. Он предназначен для подключения к аналоговым соединительным линиям УАТС и содержит модуль GSM Siemens Cellular Engine TC 35, а также встроенный модем для передачи данных и факсимильных сообщений. Сам шлюз обеспечивает интеллектуальную маршрутизацию входящих вызовов из сети GSM с возможностью автоматического донабора внутреннего номера по CLIP/АОН мобильного абонента. Есть возможность проверять исходящие вызовы по таблице разрешенных наборов. Изделие 501300E хранит файлы-"логи" о произведенных соединениях, а при необходимости передает номера телефонов о входящих-исходящих звонках, определенных с помощью CLIP/АОН, в подключенный к нему компьютер, что позволяет организовать рабочее место оператора по обработке входящих вызовов. Стоимость - порядка 300 долл. В модели SmartGate 501403E, выпущенной в развитие этой серии, при интеграции ее с УАТС возможно применение схемы подключения DialThrou ("в разрыв" городской линии). SmartGate благодаря наличию полнофункциональных портов FXO и FXS может подключаться непосредственно к абонентской или городской линии УАТС. Стоимость - около 500 долл.

Использование GSM-шлюзов для подключения филиалов при отсутствии проводной связи

Весьма интересной является и модель ITS CelluLine CGW-T, тоже предназначенная для подключения к аналоговым соединительным линиям УАТС, в том числе через свободные порты городских соединительных линий УАТС (Loop Start Trunk или FXO). В случае исходящей связи (от УАТС) вызовы в сеть мобильного оператора должны выделяться из общего потока алгоритмом маршрутизации вызовов УАТС и направляться на соединительную линию, к которой подключен шлюз CelluLine CGW-T. Для программирования GSM-шлюз подключается к телефонному аппарату, имеющему набор DTMF-кодов, кабелем с разъемом RJ-11. Стоимость - порядка 320 долл.

Организовать небольшой call-back для сотрудников своей организации или для себя лично не представляет никакого труда - благо оборудования для этого достаточно.

Стоит обратить внимание и на шлюз RCS ECCOM BASIS, который позволяет пользователям УАТС получить прямой доступ к сотовой сети и, наоборот, мобильным абонентам осуществлять звонки непосредственно в корпоративную сеть УАТС. Причем в обоих случаях межсетевой звонок, выполненный через ECCOM BASIS, для сотовой сети является внутрисетевым и тарифицируется по соответствующим расценкам. Помимо всего устройство может обеспечить избирательный доступ как мобильных абонентов к проводной сети, так и проводных абонентов к сотовой сети за счет формирования списков пользователей в памяти устройства. С его помощью можно создать простую охранную систему с выдачей SMS-сообщений мобильному абоненту при "срабатывании" датчиков, подключенных к устройству, а также управлять исполнительными устройствами дистанционно с мобильного терминала или с телефонного аппарата проводной телефонной сети. Стоимость - 295 долл.

Есть и более дорогие модели. К примеру, TelecomFM GSM-Route Bri 2x6 построен на базе GSM-маршрутизатора GSM-Route и предназначен для использования с цифровыми АТС (ISDN). Изделие автоматически распознает и конвертирует входящие и исходящие звонки цифровой сети в сотовые, тем самым значительно снижая затраты на межсетевые соединения. ISDN-интерфейс совместим с Q931 и позволяет индивидуально распределять каждый B-канал, а сама модель предусматривает подключение до двух SIM-карт и до шести ISDN-линий. Модель GSM-Route Bri 2x6 способна работать в сопряжении с широким кругом цифровых АТС, при этом нет необходимости ни в специализированных портах АТС, ни в ее перепрограммировании. Стоимость - 970 долл.