По оценкам компании Teal Group (www.tealgroup.com), главным рынком военной электроники становится рынок систем отслеживания, навигации и наведения на цель перехватчиков баллистических ракет. Существенное влияние на его рост оказали недавние испытания дальнобойных ракет в Северной Корее, а также развитие схожих ракетных технологий в Китае. В период с 2006-го по 2015 г. расходы в этой сфере составят 50,5 млрд. долл., а пиковые траты в объеме 6 млрд. долл. придутся на 2008 г. Оборот данного рынка превысит показатели рынка электрооптических систем наблюдения, а в некоторых нишах - оборот рынка авиационных радарных комплексов, который до сего дня производители военной электроники считали ведущим. Так, десятилетние расходы на бортовые радары военных самолетов (21,1, млрд. долл.) отстанут от расходов на радары стратегических противоракетных систем (25,8 млрд. долл.). Не менее солидна и доля датчиков для подобных систем - 22,3 млрд. долл.
***
Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов в интервью "Интерфаксу-АВН" отметил, что в России успешно реализуется программа создания военных беспилотных летательных аппаратов. "Я в последние годы плотно занимаюсь этой темой. Все беспилотные летательные аппараты у нас были разработаны в 60-70-е годы, но на них была слабая авионика. Теперь она отличная, а планер - лучший в мире", - сказал г-н Михайлов. По его словам, на ранее разработанной базе устанавливается новая электронная начинка, что позволяет создать системы, способные решать практически любые задачи.
***
По сообщению белорусского агентства БЕЛТА, в Союзном государстве к 2011 г. в рамках новой программы "Космос-НТ" планируется создать многофункциональную космическую систему. Презентация этой программы состоялась 17 августа в российском Государственном научно-производственном центре имени М. В. Хруничева. "Космос-НТ" обеспечит информацией, связью, навигационными и другими видами данных органы государственного управления и других потребителей России и Белоруссии. Основой проекта станут микроспутники "СоюзСат" массой до 120 кг, рассчитанные на эксплуатацию в течение 7-10 лет. Так, аппараты дистанционного зондирования "СоюзСат-О" смогут передавать на Землю снимки в разрешении от 0,5 до 5 м с периодом обновления наблюдений до нескольких минут. Предполагается, что данная система сможет взаимодействовать с российскими и международными службами связи и ретрансляции ГЛОНАСС, GPS и Galileo.
***
Генерал Джеймс Картрайт, возглавляющий стратегическое командование США, намерен активно внедрять новые технологии в систему распространения приказов. Он хочет перейти от типовой вертикальной системы передачи управленческих команд к горизонтальной схеме, для чего задействуется защищенная сеть Strategic Knowledge Integration (Skiweb), основанная на чатах и блогах. Сегодня генерал неделями ожидает экспертных оценок аналитиков, выполняемых в виде красочных презентаций PowerPoint. С помощью веб-технологий он надеется сократить это время до протяженности реального общения в чате. Пусть качество ответа будет не столь высоким, отмечает Картрайт, однако привлечение механизмов наподобие "Википедии" (www.wikipedia.org; общедоступные справочные каталоги, содержимое которых может править любой желающий) позволит в дальнейшем всем заинтересованным улучшать и детализировать оригинальный ответ.
Современные подходы Пентагона к распространению информации о боевом пространстве дороги и неэффективны - данные "принудительно" распространяются всем участникам боя, что предъявляет повышенные требования к полосе пропускания (особенно если передаются видеосведения), а получатели теряются в большом числе разносторонней информации. Модель Skiweb ближе к концепции глобальной Сети - пользователь самостоятельно отбирает требуемые сведения с помощью поисковых механизмов. Ее эффективность доказывается быстро растущим числом пользователей Skiweb, среди которых уже 10 тыс. сотрудников разных подразделений МО США.
***
По сообщению издания C4ISR Journal (isrjournal.com), израильское МО на протяжении 20 лет финансирует исследования по созданию систем, защищающих наземную технику от снарядов и ракет. Такие системы должны вовремя засекать угрозы и уничтожать приближающиеся к машине объекты на расстоянии не ближе десятка метров - по возможности избегая загорания и подрыва вражеских боеголовок. Сегодня официально известно о двух проектах, сильно различающихся на концептуальном уровне: это высокотехнологичная система Trophy (рассекречена в 2004 г.) компании Rafael (www. rafael.co.il), защищающая от нескольких угроз одновременно и от ударов сверху, но предназначенная в основном для установки на бронетехнику, и более простая Iron Fist (рассекречена в 2006 г.) фирмы Israel Military Industries (www.imi-israel.com), которую можно быстро развертывать на множестве платформ, в том числе воздушных.
Пока обе системы показывают переменную эффективность, а полноценные армейские испытания Trophy намечены на 2008 г., хотя установка при поддержке американских специалистов уже тестировалась на бронемашинах Strykers в ходе конфликта с Хезболлой
.
Примененный в Trophy радар компании Elta Systems (www.iai. co.il/elta/) выявляет угрожающие объекты с расстояния 1000 м, бортовая система отслеживает и классифицирует цель и решает, какую из двух огневых установок задействовать. Вражеская ракета или снаряд уничтожается механическим способом - разрушается на мелкие кусочки. Весь цикл - от засечения угрозы до ее уничтожения - занимает менее секунды. В ходе испытаний Trophy успешно противодействовала атаке из нескольких гранатометов одновременно.
В системе Iron Fist используется реактивная установка, которая формирует ударную волну, отбрасывающую снаряды или ракеты или отклоняющую их от цели. В результате Iron Fist в отличие от Trophy способна также противодействовать высокоскоростным снарядам, которые сложно разрушить на лету полностью. Поэтому высокоточные алгоритмы для Iron Fist не требуются, хотя на ее доводку до промышленного образца понадобится от 25 до 45 млн. долл. Правда, по цене она не превысит 200 тыс. долл.
Известны американские аналоги подобных систем - комплекс CICS с мини-пушками, стреляющими множеством металлических шариков, и минометная система SLID, а также хитроумное немецкое решение (модернизация комплекса AAS) для противодействия подкалиберным снарядам - оно выстреливает металлические пластины посредством электромагнитного поля.
В СССР подобные разработки велись Коломенским КБ машиностроения с 1960-х гг., в 1980-е в армию были поставлены системы "Дрозд", а в наши дни более совершенная "Арена-Э" (время от обнаружения до уничтожения цели не превышает 70 мс) демонстрировалась в августе на Международной выставке продукции военного назначения Сухопутных войск "МВСВ-2006". В этой системе для разрушения объекта используются осколочно-фугасные гранаты.
Известен и украинский комплекс "Заслон" с модулем миллиметровой радиолокации, обнаруживающий цели с расстояния 1200 м. По слухам, при создании некоторых подобных систем активно применялся промышленный шпионаж, а ключевым в их развитии является быстродействие бортового комплекса и синхронизация его работы с огневыми установками. По крайней мере, при создании Trophy основные суммы инвестируются именно в это направление.
***
Компания AT&T заключила с Пентагоном контракт на сумму 250 млн. долл. и займется построением информационной инфраструктуры для пользователей подразделений министерства обороны США, базирующихся на Гавайях.
***
В противоракетных комплексах Aegis ВМС США будет задействована ОСРВ RedHawk Linux компании Concurrent Computer (www.ccur.com), поддерживающая многоядерные процессоры AMD и Intel и совместимая с Red Hat Enterprise Linux 4. Разработчики гарантируют, что время отклика на прерывания в системе не превышает 30 мс. ОСРВ RedHawk Linux применяется и в новых противоракетных комплексах THAAD.
В Aegis используется также ПО промежуточного слоя фирмы Real-Time Innovations (www. rti.com), реализующее концепцию Data Distribution Service группы объектных технологий OMG. Она поддерживает модель взаимодействия по подписке в реальном времени для компонентов, созданных на языках Си, С++ и Java, и не привязана к конкретной сетевой архитектуре. Общедоступная реализация DDS предлагается на сайте opendds.sourceforge.net.
***
Военное агентство информационных систем США DISA продлевает контракт с IBM на поставку ПО для организации коллективной работы. В частности, отобран набор Lotus Sametime, который - единственный из всех представленных в тендере - отвечает всем требованиям и стандартам Пентагона.
***
С 2000 г. продолжается совместный проект корпорации Boeing и МО Австралии по созданию самолетов раннего предупреждения на основе коммерческих машин Boeing-737. Бюджет проекта составляет 1,6-1,8 млрд. долл., однако в самый разгар работ в 2006 г. стало известно о серьезных проблемах - в ходе тестовых полетов авионика модифицированных гражданских лайнеров отказывалась эффективно взаимодействовать с современными радарными комплексами и другой аппаратурой электронной разведки. Подобную обратную связь можно было получить только после выполнения экспериментальных полетов новой машины, которая задумывалась для совсем других задач, оправдываются американские подрядчики. В итоге стоимость проекта вырастает на 300-500 млн. долл., а срок сдачи откладывается на полтора года.
***
"Наши самолеты старые, наши спутники старые и оборудование на наших базах тоже старое", - жалуется начальник кадровой службы ВВС США Джон Корли в интервью изданию Federal Computer Week (www.fcw.com). Средний возраст американского военного самолета - 24 года. При этом, например, срок эксплуатации воздушных танкеров KC-135, выпущенных в 1950-х гг., продлен до 2040 г. Возраст спутников GPS составляет 10 лет (самого старого - 15 лет) при запланированном сроке службы 12 лет. Типичное сооружение на военной базе США было построено 33 года назад.
***
Департамент морских исследований Пентагона заключил контракт на сумму 724 тыс. долл. с компанией Lockheed Martin, которая совершенствует человеко-машинные интерфейсы (в рамках проекта Tactical Tomahawk Weapons Control System, TTWCS) систем запуска ракет Tomahawk, размещаемых на кораблях и подводных лодках. Заказчик привлек к работе психологов и нейрофизиологов, которые изучили особенности действий операторов TTWCS в обычных и стрессовых условиях и выработали рекомендации по оптимизации интерфейса.
***
Военное агентство передовых исследований США DARPA выделило 650 тыс. долл. компании Lockheed Martin на разработку технологий повышения производительности специалистов в стрессовых условиях (проект Improving Warfighter Information Intake Under Stress). Задействованные в проекте нейрофизиологи помогут в создании новых человеко-машинных интерфейсов. В ходе экспериментов его участники будут заниматься интеллектуальным трудом, а ученые постараются найти связь между производительностью мозга и такими параметрами, как подкорковая активность, уровень окисления крови, частота сердечных сокращений, электропроводность кожи, расширение зрачков и т. д.