OPEN SOURCE

Не нужно было быть пророком или просто искушенным аналитиком, чтобы предсказать: тема виртуализации будет одной из главных на ежегодном форуме LinuxWorld, состоявшемся в середине августа в Сан-Франциско. Если еще в начале текущего года основные новости о технологиях виртуальных машин были связаны с именами VMware и Microsoft, то уже весной данные вопросы стали широко обсуждаться в сообществе Open Source. Мощным импульсом для этого стало объявление в марте (почти одновременно!) компаниями Red Hat и Novell о намерении включить поддержку виртуализации в ближайших выпусках их новых версий ОС Linux.

Вот с того момента в СМИ и стали обсуждаться проекты Open Source по созданию виртуализационных сред, в первую очередь технологии Xen компании XenSource (www.xensource.com) - именно ее выбрали в качестве базовой оба ведущих поставщика Linux. Реакция конкурентов, занимавших к тому времени лидирующие позиции, последовала незамедлительно: в апреле VMware решила сделать бесплатным свой Virtual Server, выпущенный взамен GSX Server, а Microsoft объявила о возможности свободной загрузки своего Virtual Server 2005 R2, а также о поддержке в нем гостевых Linux-систем. Более того, в июле Microsoft заключила соглашение с XenSource с целью разработки технологии, обеспечивающей взаимодействие виртуальных технологий Xen и Windows с будущей серверной OC Longhorn.

К открытию LinuxWorld’ 2006 компания Novell уже представила свою SUSE Li-nux Enterprise Server (SLES) 10 с включенной в нее технологией Xen, а Red Hat сообщила, что выпустит Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5 с аналогичными возможностями до конца текущего года. В центре же внимания прошедшей конференции были перспективы развития этих средств: обе компании заявили, что Xen - это только начало освоения технологий виртуализации и следующим шагом должно стать использование в дополнение к ней высокоуровневых методов.

Дело в том, что Xen представляет собой технологию паравиртуализации - несколько модифицированный вариант виртуализации классической (реализованной в продуктах VMware и MS Virtual Server), когда на одном компьютере могут выполняться несколько разных ОС. Но есть и другой подход, основанный на создании виртуальных операционных сред (контейнеров) вокруг ядра одной ОС (подробнее см. PC Week/RE, N 27/2006, с. 25). Именно он лежит в основе еще одной известной технологии - Virtuozzo для Linux и Windows компании SWsoft (юридически американской, но российской по сути, www.swsoft.ru), а также применяется в Sun Solaris 10. Работы в этом направлении ведет и Microsoft.

Метод контейнеров используется в двух проектах Open Source - Linux Vserver (www.linux-vserver.org/) и OpenVZ (www.openVZ.org), технологическим и коммерческим спонсором второго является все та же SWsoft. Как раз эти проекты рассматриваются в качестве основных вариантов развития технологий виртуализации ведущими поставщиками OC Linux.

Сергей Белоусов: “Инструменты

управления Virtu-ozzo будут включать

поддержку и других виртуализационных

решений и технологий”

Red Hat, которая отстает примерно на полгода в соревновании с SLES, еще не определилась с выбором - Vserver или OpenVZ. На LinuxWorld’2006 представители компании сказали, что хотят сначала посмотреть, как рынком будет воспринята технология Xen, а новые технологии найдут применение, по-видимому, лишь в следующей RHEL 6. А вот Novell там же заявила, что намерена включить OpenVZ в пакет обновлений SLES 10 Service Pack 1, а если это не удастся, то совместно с SWsoft реализовать поддержку контейнерной виртуализации в SLES 11. Система OpenVZ уже функционирует в составе некоммерческой версии для разработчиков Debian Linux, выпущенной в августе.

Метод контейнеров рассматривается ведущими поставщиками Linux в качестве основного для развития технологий виртуализации.

В то же время на конференции в Сан-Франциско обнаружились подводные камни на пути к всеобщей виртуализации Linux - отсутствие удобных инструментов управления виртуальными машинами от разных поставщиков. XenSource явно не поспевает за развитием в этом направлении, чем сразу воспользовались ее конкуренты: исполнительный директор SWsoft Сергей Белоусов объявил на LinuxWorld, что его компания в ближайшее время представит средства для управления разнородными виртуальными ресурсами, в том числе для VMware, Xen и Windows.

Версия для печати