Американские эксперты недовольны тем, как Пентагон организовал тестирование ракеты-перехватчика, которая 1 сентября успешно поразила запущенную с Аляски мишень, имитирующую стратегическую боеголовку. Филипп Койли, бывший замминистра обороны при президенте Клинтоне, а ныне консультант вашингтонского центра оборонной информации, отмечает, что в предыдущих тестах (впрочем, часто завершавшихся неудачей) мишень как минимум выполняла символические маневры, а вокруг нее располагались отвлекающие объекты, но на этот раз она вообще не предприняла никаких попыток уклонения. Однако современные стратегические боеголовки уже давно обучены непредсказуемым маневрам. Кроме того, вместе с реальными аппаратами обычно запускается немало обманных устройств, которые надо быстро распознать, поэтому сентябрьское испытание Пентагона очень похоже на показуху. Между тем на данный проект национальной противоракетной системы США потратили уже 90 млрд. долл.

***

Близится к концу срок эксплуатации большинства спутников GPS, которые неэффективно работают в условиях искусственных помех, и ВВС США подыскивают исполнителей проекта GPS III по развертыванию сети навигационных спутников нового поколения GPS IIF. До 2009 г. на проект будет выделен 1 млрд. долл. Исполнителями скорее всего станут компании Boeing и Lockheed Martin. Улучшенные аппараты смогут при необходимости подавать высокоточный сигнал в небольшие по площади области Земли и обеспечат его устойчивый прием в условиях электронного противодействия. Первый спутник GPS IIF запланирован к запуску в 2008 г., а основные проектные усилия придутся на 2009-2011 гг., когда подрядчики должны освоить 2,5 млрд. долл. В перспективе планируется развернуть систему из 30 спутников, каждый из которых обойдется в 100-150 млн. долл. Предполагается, что эти аппараты смогут определять координаты источников искусственных помех.

***

Согласно отчету компании Teal Group (www.tealgroup.com), рынок беспилотных аппаратов остается самой быстрорастущей частью мировой авиаиндустрии. До конца текущего десятилетия он увеличится с 2,7 до 8,3 млрд. долл., а в ближайшие десять лет составит в общей сложности 55 млрд. долл. Этот рост сильнее всего стимулируют военные заказчики, которые считают воздушных роботов ключевым элементом современных разведывательных систем, а в перспективе намерены научить аппараты ведению боя. На долю США в ближайшие 10 лет придется 77% мировых инвестиций в исследования в данной сфере, на Европу - 20%.

***

Система JetEye компании BAE Systems, разработанная по заказу Пентагона и предназначенная для защиты военных самолетов от ракет с инфракрасным наведением, будет задействована для обеспечения безопасности гражданских лайнеров. Модификация JetEye выполняется по заказу американского министерства внутренней безопасности, которое рассчитывает на снижение себестоимости комплекса в сравнении с военным вариантом. Однако вряд ли его цена опустится ниже миллиона долларов, полагают эксперты, посетившие региональный манчестерский аэропорт, где 11 сентября прошла демонстрация возможностей JetEye.

***

МО США не смогло выполнить в 2005 г. план по набору в армию 80 тыс. солдат и недосчиталось 7 тыс. человек - несмотря на то, что зарплата молодых бойцов повышена до 40 тыс. долл. в год, а призывной возраст повышен с 35 до 42 лет. Очень мало нашлось желающих служить в Национальной гвардии и в качестве резервистов. Тысячи рекрутеров Пентагона перегружены работой, а попытка организовать на сайте www.goarmy.com чат и форумы для обсуждения проблем призыва и службы в армии закончилась неудачей - по официальной информации, из-за сложности и высокой стоимости (!) сопровождения форумов (а по неофициальной - из-за слишком большого количества шутников и недовольных военной политикой США, принимавших участие в онлайновых дискуссиях). Теперь на большинство вопросов отвечает компьютерный персонаж, сержант Стар, - бот, специально настроенный на обсуждение тематики службы в армии. Он разработан компанией Next IT (www.nextit.com), специализирующейся на технологиях искусственного интеллекта. "Сержант" способен распознать около 13 тыс. вопросов, заданных в свободной форме, и лишь при возникновении незнакомой просьбы передает ее живым модераторам. Компьютерное создание "служит" честно: на вопрос, могут ли новобранца отправить в Ирак, Стар признается, что в военное время это очень вероятно, напомнит о возможности гибели и сообщит о положенной страховке. А на вопрос: "Могу ли я умереть на войне?" - ответит, что в сражениях некоторые солдаты, к сожалению, погибают.

 

***

Компания  FLIR Systems (www.flir.com) поставит ВМС США ряд комплексов High Performance Mobility FLIR, предназначенных для установки на различные платформы электронной разведки. В комплексы входят лазерные дальномеры, тепловизоры дальнего радиуса действия, видеокамеры высокого разрешения и лазерные целеуказатели, состыкованные с навигационными модулями. Сумма контракта составила 12,9 млн. долл.

***

Фирма Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) сообщила об активизации работ по проекту Squad Mission Support System (SMSS), выделенному в отдельное направление из серии исследований по робототехнике. В рамках SMSS создается наземный робот, который будет сопровождать солдата на любой местности и поможет в переноске грузов, перезарядке оружия, поиске целей и контроле за окружающей обстановкой, а при необходимости эвакуирует раненого в безопасное место. Особое внимание разработчики уделяют автономности SMSS и его способности самостоятельно принимать решения.

***

Правительство Великобритании выделило 32 млн. фунтов стерлингов на национальный проект Astraea. В его рамках готовятся технологии и системы, призванные сделать английское воздушное пространство доступным для беспилотных аппаратов. Основная сложность заключается в организации процесса взаимодействия диспетчеров с воздушными роботами, которые пока не понимают голосовых команд. Однако технические проблемы компенсируются дешевизной подобных аппаратов, очень эффективных в задачах наблюдения за наземными инфраструктурами и прибрежными районами. Первые беспилотники включатся в гражданский воздушный трафик Англии через 10 лет.

***

Компания Adacel (www.adacel. com) лицензировала технологию распознавания речи DynaSpeak производства некоммерческой исследовательской организации SRI International (www.sri.com) для использования в бортовых системах самолетов в качестве элемента управления. Система DynaSpeak также будет задействована в операторских комплексах управления беспилотными аппаратами. Она хорошо интегрируется в различные аппаратные архитектуры - от встраиваемых модулей до больших распределенных сетей.

***

Французские военные испытали беспилотник дальнего радиуса действия MALE, который поступит в ряд европейских армий в 2007 г. Воздушные роботы, оборудованные радарными и инфракрасными устройствами наблюдения, способны удаляться от точки старта на 1000 км.

***

Корпорация Allen-Vanguard (www.allen-vanguard.com) выбрана канадским МО в качестве ведущего подрядчика пятилетнего проекта MINI-ROV по поставке в армию роботов-саперов. Типовым решением станут аппараты Vanguard Mk2, закупаемые на сумму 3,7 млн. канадских долларов. Гусеничный аппарат массой 52 кг оборудован пятью видеокамерами и манипулятором с шестью степенями свободы. Он способен развивать скорость 2 км/ч.

***

ВВС США выделили 26 млн. долл. фирме General Dynamics (www.generaldynamics.com) на оборудование двух своих баз - Beale и Edwards - оптоволоконной связью и быстрой сетью Ethernet, которая охватит около 700 зданий. Специалисты проложат в общей сложности около 300 тыс. км кабеля.

***

Специалисты On Time Systems (www.otsys.com) внедрят в ВМС США систему ARGOS для планирования ремонтных работ в портах. Ранее с этой компанией был заключен договор на создание компьютерной модели порта и исследование эффективности внедрения ARGOS. Оказалось, что ежегодная выгода от более продуманных планов достигнет 500 млн. долл. Интересно, что бюджеты прежнего и нынешнего проектов почти одинаковы - 1,38 и 1,43 млн. долл.

Ранее On Time Systems автоматизировала деятельность по планированию всех небоевых вылетов пилотов ВВС США (около 800 полетов в сутки). Экономия топлива достигла 5 млн. литров в год.

***

Новая БД по террористам, созданная ФБР, включила около 660 млн. записей о подозрительных лицах и сомнительных финансовых операциях. В ней объединены десятки разрозненных баз американских МВД, министерства финансов и службы управления тюрьмами.

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA запустило проект VisiBuilding, подразумевающий построение трехмерной модели здания или бункера путем его дистанционного сканирования и выявления (с точностью до полуметра) местонахождения внутри него живых объектов. С помощью радаров, инфракрасных камер и датчиков других классов система VisiBuilding сможет проникать через две полуметровые стены и определять структуры, занимающие более 3 кв. м, а также засекать объекты, движущиеся со скоростью около метра в секунду.

***

Израильские военные эксперты недовольны непродуманной политикой масштабных инвестиций в передовые военные технологии. В ходе недавнего конфликта бойцы Хезболлы неоднократно преодолевали масштабную заградительную систему Израиля, состоящую из множества комплексов видеонаблюдения, датчиков слежения, воздушных и наземных роботов. Особое недовольство экспертов вызвало незамеченное проникновение целой группы в г. Царит, система виртуальной охраны которого считалась образцовой. Диверсанты заблокировали одну из видеокамер и устроили засаду в "мертвой" зоне, недоступной наблюдению. Задумана система хорошо, однако подкачала реализация, полагают израильские генералы. Однако их оппоненты полагают, что асимметричная война с террористами с помощью ИТ вряд ли может быть успешной в принципе. Известный эксперт по информационной безопасности Брюс Шнейер отмечает слабость большинства передовых технологий гражданской защиты, о чем свидетельствуют, например, и недавние события, связанные с готовившемся терактом в Англии, - успех в поимке злоумышленников считают исключительно заслугой спецслужб. А вот самые современные средства обеспечения безопасности, призванные выявлять террористов и опасные грузы в аэропортах, показали полную беспомощность.

***

Представитель ВВС США в интервью CNN неожиданно заявил, что передовые разработки несмертельного оружия (в частности, генераторы микроволнового излучения, вызывающие чувство жжения) желательно испытать на гражданском населении США перед тем, как они поступят в войска, и убедиться в их эффективности против больших толп людей. Военный подразумевал при этом участников несанкционированных демонстраций и митингующих антиглобалистов.

Версия для печати