РЕШЕНИЯ

В апреле 2006 г. недалеко от города Тайшет был сварен первый стык нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который протянется на 4200 км и сможет пропускать 80 млн. т нефти в год. Президент РФ потребовал отодвинуть трассу трубопровода от Байкала, на чем настаивали экологи, отметив при этом, что нефтяные ресурсы Восточной Сибири разведаны пока далеко не до конца. Действительно, эксплуатируемых в этой области месторождений хватит лишь лет на десять, а чтобы обеспечить стратегически запланированную нефтедобычу (около 360 млн. т в год) до 2020 г., необходимо изыскать в Восточной Сибири месторождения, способные ежегодно приносить 15 млн. т. Это вполне реально - согласно оценкам института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, только в Иркутской области каждый год можно добывать около 8 млн. т нефти.

Однако такие месторождения еще предстоит разведать, и в текущем году на подобную деятельность в бюджете выделено 8 млрд. руб. Сегодня она немыслима без ИТ, ведь задача поиска новых месторождений трудна и дорогостояща. Выполнить обработку терабайтов данных (типичного объема информации, накопленного в процессе современной геологической разведки) в разумные сроки возможно лишь на специализированном оборудовании - суперкомпьютерах или кластерах. Соответствующий софт сложен в создании и эксплуатации, он подразумевает выполнение множества аналитических исследований, построение двух- и трехмерных образов недр. Но соответствующие расчеты на самом мощном ПК займут годы, а кластерные решения сами по себе весьма непросты в администрировании.

Высока и стоимость лицензий на подобное ПО - она на один-два порядка превосходит стоимость кластерного оборудования, что объясняется типовыми расценками на услуги обработки сейсмических данных. Например, сейсморазведка по методике 2D составляет несколько тысяч долларов за погонный километр, а по методике 3D - десятки тысяч долларов за квадратный километр. По всем этим причинам на рынке предлагаются единичные системы, способные удовлетворить взыскательных нефтяников, построить модели недр на глубинах в несколько километров и достаточно точно предсказать оптимальные позиции для буровых вышек.

Лидером среди подобных систем считается комплекс Omega компании Western Geco (www.westerngeco.com), которому принадлежит более половины мирового рынка ПО для сейсморазведки. С 5 октября он заработал в демонстрационном центре технологий IBM (www.ibm.com) для нефтегазовой отрасли, который был открыт совместно с системным интегратором ROY International (www.royint.com), официально представляющим Omega в России.

Владимир Рыбинцев и кластер IBM

Как отметил на открытии центра Владимир Рыбинцев, генеральный менеджер ROY International, математические модели анализа данных в разных продуктах схожи, однако при выполнении сложных проектов наподобие исследования регионов Восточной Сибири необходимо выполнять тонкие настройки отдельных параметров счета, что лучше других позволяет сделать именно пакет Omega. Он способен не только строить компьютерную структуру месторождения, но и следить за ходом его эксплуатации, так как содержимое недр может меняться и такие изменения надо контролировать, чтобы не потерять нефть.

Для функционирования Omega требуется хорошая кластерная платформа, а так как расчеты нередко выполняются в полевых условиях, необходимо учесть вопросы компактности и простоты администрирования. Из этих соображений в качестве аппаратной основы для Omega выбран кластер IBM 1350 из 60 процессоров Intel и AMD. Его высота составляет всего 1 м, а системное ПО реализует режим нуль-администрирования. В кластер входят два управляющих узла на базе серверов eServer xSeries 346 и 28 узлов на основе двухпроцессорных лезвий Intel Xeon и AMD Opteron под управлением Red Hat Enterprise Linux 3.4, поддерживающих работу пакета Omega 2.1.

Отметим две полезные особенности нового демонстрационного центра. Во-первых, заказчик может приехать со своими данными и проверить качество расчетов с помощью пакета Omega и оборудования IBM, а во-вторых, в числе персонала центра имеются инженеры-геофизики, способные оказать квалифицированную консультацию.

Подобные решения, без сомнения, будут востребованы, потому что действующие центры перегружены счетной работой по сейсморазведке (этот процесс может занимать от суток до месяцев), и представители нефтяной промышленности постоянно ищут новых партнеров, способных быстро и качественно провести нужное исследование.

Версия для печати