УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ
Система Lotsia PDM PLUS компании "Лоция Софт" (www.lotsia.ru), как явствует из ее названия, призвана решать задачи управления информацией о продукции предприятия (PDM - Product Data Management), что обычно подразумевает консолидацию, хранение и предоставление по запросам пользователей разнородных сведений, имеющихся в конструкторско-технологической документации на выпускаемые изделия.
Вместе с тем это ПО помогает решать разные задачи, даже те, что напрямую не относятся к проектированию и производству. Такой вывод можно сделать из докладов, прозвучавших на прошедшей в Москве в конце сентября конференции "Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и СНГ".
Так, в концерне "Росэнергоатом" Lotsia PDM была использована для создания распределенного архива технической документации (РАТД). Была поставлена цель повысить эффективность работы специалистов за счет объединения существующих и вновь создаваемых технических архивов подразделений концерна и его филиалов (проектно-конструкторского филиала - ПКФ, атомных электростанций и др.) в единую систему, а затем подключить РАТД к техническим архивам предприятий Федерального агентства по атомной энергии. Особенностями этого проекта являются жесткая регламентация деятельности подразделений, их значительная удаленность друг от друга, потребность в использовании большого объема документов.
Работа началась в 2002-м, а первый опыт эксплуатации был получен в ПКФ в 2003-м. К полномасштабному проектированию РАТД в "Росэнергоатоме" приступили только в 2005 г., после разработки концепции корпоративной информационной системы концерна. В нынешнем году архив был внедрен помимо ПКФ в технической дирекции, а также на Калининской и Нововоронежской АЭС. На очереди - другие атомные электростанции по всей стране.
РАТД работает под управлением Windows и использует СУБД Oracle 9i. Система Lotsia PDM выполняет прием и выдачу документов, их учет (в том числе и версий одного и того же документа), поиск, ведение рубрикатора и другие функции архива, причем поддерживается работа не только с уже переведенными в электронный формат, но и с бумажными документами. При обработке отсканированных изображений применяются редактор гибридной графики и векторизатор Spotlight Pro V4; распознавание текста выполняется с помощью ПО ABBYY Fine Reader Engine, а для просмотра документов без загрузки соответствующих приложений используется AutoVue.
Удаленные подразделения и филиалы, например АЭС, имеют свои локальные копии архива, поэтому РАТД поддерживает репликацию центрального хранилища на удаленные серверы в соответствии с заданным расписанием. Из-за большого объема документации применяется выборочный экспорт новых или обновленных документов, но все изменения в учетных карточках передаются полностью. Благодаря этому существенно уменьшается передаваемый по каналам связи поток информации, в то же время пользователи остаются в курсе всех изменений в архиве и при необходимости могут запросить недостающий документ, если он не поступил на локальный сервер автоматически.
Хотя в целом архив оправдал ожидания, не все принятые при его разработке решения оказались удачными. Наибольшие проблемы, как утверждают разработчики, вызвало применение в качестве резервного хранилища роботизированной DVD-библиотеки: ее собственные функции защиты наотрез отказались работать с Lotsia PDM PLUS, из-за чего библиотеку приходится эксплуатировать в незащищенном режиме. По мнению специалистов Научно-исследовательского центра автоматизированных систем конструирования (НИЦ АСК, www.nicask.ru), внедрявших этот проект, следовало применить комбинацию дисковых RAID-массивов и ленточных накопителей.
"ТюменНИИгипрогаз" использовал Lotsia PDM PLUS для решения других задач. Ранее данная организация создала АСУ проектной документацией (АСУ ПД) на базе этого ПО, а теперь - реализовала систему документационного обеспечения управления (ДОУ), в функции которой входят регистрация и учет входящей и исходящей корреспонденции, организационно-распорядительных документов, командировочных удостоверений и т. п. Система ДОУ охватывает практически все подразделения предприятия, ежегодно регистрируя порядка 15 тыс. новых документов. Выбор для ДОУ продукта "Лоции Софт" объясняется тем, что порядка 90% корреспонденции связано с основным бизнесом предприятия, управление которым осуществляется в среде АСУ ПД.
Весьма нетривиальной при разработке системы ДОУ оказалась проблема учета резолюций, наложенных на документы. Для удобства работы было реализовано иерархическое дерево, в котором резолюции представлены не в хронологической последовательности, а с помощью логических связей (например, мнения сотрудников отдела главного энергетика по какому-либо вопросу, затронутому в документе, группируются вместе, а не перемежаются записями, оставленными финансистами, даже если документ проходил согласование в нескольких отделах одновременно).
Интеграция ERP- и PLM-систем особенно важна для крупных машиностроительных предприятий, где требуются тысячи, а то и десятки тысяч комплектующих. |
Из проблем, выявленных в процессе эксплуатации и ждущих своего решения, разработчики называют существенное падение скорости поиска по мере разрастания базы документов, а также довольно медленный выбор часто используемых процедур (таких, например, как регистрация писем, передача распоряжений на исполнение и т. п.).
В последнее время большое внимание уделяется вопросам интеграции ПО управления проектно-конструкторской документацией с ERP-системами.Их приобретением и учетом "заведует" ERP, но сведения о требуемых количествах, вариантах комплектации, возможных заменах и т. п. могут быть получены только из технической документации. "Лоция" предлагает решение этой задачи с помощью своего комплекса Lotsia PLM, объединяющего под одной "крышей" системы Lotsia PDM Plus и Lotsia ERP*1. Такой подход позволяет создавать единое информационное пространство предприятия с помощью интегрированного комплекта программ, изначально разработанных с учетом отечественных реалий.
_____
*1 В употреблении терминов PDM и PLM (Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом продукта) возможна некоторая путаница. Как видно из сказанного выше, компания "Лоция" под PLM понимает комплексную систему ERP+PDM (подразумевается, что в нее входит также и САПР, поскольку именно из последней проектно-конструкторская документация поступает в PDM-систему). Однако в большинстве случаев под PLM понимается комплекс ПО, связанного с проектированием, производством и техническим обслуживанием продукции, но не включающего управление закупками, складскими запасами, сбытом и т. п. - последние функции относятся к компетенции ERP-системы.
Из вышесказанного становится понятно, что системы "Лоции Софт" позволяют решать разные задачи современных предприятий. Тем не менее у них имеется одно потенциально слабое место. Дело в том, что "Лоция" не располагает собственной системой автоматизированного проектирования, что вынуждает ее использовать решения сторонних разработчиков. Поэтому, планируя внедрение Lotsia PDM для работы с какой-либо конкретной САПР, следует обязательно оценить возможность их совместного использования и глубину интеграции: пожалуй, это единственный критерий, по которому PDM-система от "Лоции" может однозначно проиграть аналогичному ПО, созданному фирмой - разработчиком САПР. Впрочем, идеального решения на все случаи жизни просто не существует.