На прошедшей в октябре в Вашингтоне общеармейской конференции генерал-лейтенант Стив Бутель, CIO Пентагона, отметил, что в министерских сетях установлено ПО, регулярно сканирующее жесткие диски пользователей и удаляющее любой софт, не включенный в список допустимых продуктов. Кроме того, межсетевые экраны блокируют порты ПК, по которым обычно взаимодействуют массовые службы обмена мгновенными сообщениями (ICQ, MSN, AOL и др.). Сотрудникам Пентагона доступны специальные служебные чаты на базе интернет-пейджера Bantu (www.bantu. com), в которых пользователи представлены своими э-адресами, и на любого участника переговоров можно "настучать", нажав специальную кнопку. Пользователь, вызвавший раздражение трех человек некорректными комментариями, удаляется из чата.

В перспективе все службы группового взаимодействия сотрудников МО США в Сети будут перенесены на единую платформу IBM Lotus Sametime, развертываемую на портале военного агентства информационных систем DISA (www.disa.mil).

***

Компания Boeing (www.boeing. com) приступила к наземным испытаниям тактического лазера ATL. Весной следующего года он будет установлен на самолете и продемонстрирует способность разрушения наземной техники. Мощность луча регулируется: оператор ATL сможет выводить из строя бортовую электронику легких машин или поджигать топливные баки танков.

***

Военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) выделило Иллинойскому университету 8 млн. долл. на проект топологической математики Sensor Topology & Minimal Planning (Stomp). В его рамках создаются технологии анализа больших объемов данных, поступающих от современных датчиков и видеокамер. Системы на базе топологических моделей успешно решают практические задачи - например, поиск не охваченных связью областей в зоне покрытия мобильных операторов. Ученые предполагают, что аналогичными методами удастся выявлять странности и в многомерном "пространстве", формируемом интенсивным потоком информации. Наш соотечественник Юлий Барышников, ведущий инженер лаборатории Bell Labs, приводит аналогию с лесом, в котором человеческий глаз обычно не замечает объекты, частично скрытые за листьями, а вот топологические алгоритмы быстро выявляют подозрительные отличия от общего фона. На первых порах в рамках Stomp будет реализована технология определения минимального числа датчиков, способных эффективно контролировать нужную область.

***

Фирма BBN Technologies (www. bbn.com) получила 8,7 млн. долл. на продолжение работ по проекту DARPA Disruption Tolerant Networking (DTN). Технология DTN обеспечивает надежную передачу цифровых данных в условиях, когда обычные сети TCP/IP отказываются работать. В ходе компьютерного моделирования изучалась ситуация, в которой сетевая инфраструктура функционировала с постоянными сбоями. Система DTN обеспечила полную передачу всей информации, а сеть TCP/IP полностью вышла из строя и не функционировала.

Основная идея DTN заключается в использовании промежуточных или случайно возникающих линий связи. Информация при этом структурируется не в пакеты, а в пучки (bundles), которые сохраняются на промежуточных узлах и постепенно продвигаются к цели. Данная концепция предложена исследовательской группой DTNRG (www.dtnrg.org) научного интернет-сообщества IRTF (www.irtf. org). Она хорошо подходит для использования в современной боевой обстановке, где в качестве маршрутизаторов выступают беспилотные аппараты с соответствующей аппаратурой, периодически пролетающие над областью, которая нуждается в связи.

***

DARPA открыло проект Large Area Coverage Optical Search-While Track and Engage (LACOSTE) по созданию видеосистем с максимально широким обзором и выделило компании Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) с этой целью 4 млн. долл. Такие системы будут устанавливаться на высотные аппараты, способные засекать движущиеся объекты в крупных мегаполисах. Ожидается, что разрешающая способность LACOSTE-устройств составит 0,3 м при ведении съемки с высоты 20 км и охвате 500 кв. км.

***

В 2007 г. начнется модернизация беспилотных летательных аппаратов Ту-143, которые используются в комплексах воздушной разведки ВР-3 "Рейс". Реактивный Ту-143 разрабатывался около 30 лет назад, и в период с 1976-го по 1989 г. в СССР было выпущено 950 таких аппаратов. На вооружении имелось до 25 эскадрилий, вооруженных комплексом ВР-3 "Рейс", который в условиях низкой облачности и вражеского противодействия обеспечивает точный выход на цели. На скорости движения беспилотника около 1000 км/ч его фотоаппаратура засекает с расстояния 100 км и с высоты 500 м объекты размером от 20 см. Существует версия аппарата Ту-243, спроектированная в конце 1980-х (Интерфакс-АВН).

***

Специалисты компании iRobot (irobot.com) совместно с партнерами из Harris (www.harris.com) создают комплекс защищенной связи Adaptable Communications Payload. Он будет устанавливаться на роботы-саперы PackBot и обеспечит безопасное дистанционное управление в условиях помех. Для этого, в частности, задействуется беспроводная система связи Harris SecNet-11 Plus, сертифицированная агентством национальной безопасности США (АНБ).

***

Компания BAE Systems (www. baesystems.com) поставит армии США систему сбора данных Aurora Generation IV, которая включает модули мультиспектральной, электрооптической и инфракрасной съемки и вычислительный блок, обрабатывающий собранные в реальном времени данные.

Система массой около 7 кг предназначена для установки на небольшие летательные аппараты, прежде всего беспилотники. Она автоматически распознает цели и передает важное изображение оператору наземной станции.

***

Американские противоракетные комплексы Aegis выполняются в открытой архитектуре, что упрощает наращивание их функциональных возможностей. При создании ряда важных модулей системы управления Aegis задействована технология Java, однако ее стандартные версии не обеспечивают жестких требований к работе в реальном времени. Для особо критичных к ресурсам подсистем Aegis специалисты из Lockheed Martin выбрали виртуальную машину PERC Ultra фирмы Aonix (www. aonix.com), отвечающую всем современным требованиям к системам реального времени. Она единственная из встраиваемых машин поддерживает символическую отладку и динамическое связывание со скомпилированным Java-кодом.

***

На английской авиабазе Northolt будет установлена система видеонаблюдения за периметром производства компании ObjectVideo (www.objectvideo.com). Она преобразует содержимое видеопотока в смысловые образы, которые затем классифицируются и анализируются с помощью наборов заданных правил. Система в реальном времени информирует оператора о возникновении предопределенных ситуаций.

***

Апелляционный суд США разрешил АНБ вести прослушивание телефонных разговоров и просмотр э-писем подозреваемых в терроризме американцев, находящихся за границей. Впрочем, подобную деятельность АНБ выполняет в течение 50 лет, просто теперь она принимает "цивилизованный" вид.

***

Служба генеральных инспекторов министерства внутренней безопасности (МВБ) совместно с экспертами Конгресса намерена расследовать ход реализации программы ADVISE с бюджетом 40 млн. долл., в рамках которой создаются технологии автоматического анализа онлайнового контента на предмет выявления потенциальных угроз национальной безопасности. К таковым отнесены, в частности, негативные высказывания и критика деятельности правительства.

Наблюдатели полагают, что система серьезно нарушает гражданские права, так как в нее заложены средства анализа э-писем и блогов, а стоимость работ завышена. Издание CongressDaily отмечает, что ADVISE напоминает систему Total Information Awareness со схожим предназначением, закрытую в 2003 г. после ряда скандалов. МВБ с тех пор не прекращало соответствующие разработки, однако обещало, что анализироваться будут лишь заокеанские СМИ и сайты.

***

МВБ запустило новую версию своего сайта www.dhs.gov, на которую, как официально заявлено, потрачен целый год исследований. Однако пользователи остались недовольны нововведением: большой проблемой стала массовая смена адресов веб-страниц, и посетители, обратившись 17 октября к записанным в браузер закладкам, обнаружили лишь ошибочные ссылки. Так, сменились важные ссылки на веб-страницы с оперативным обновлением сведений о критических уязвимостях. "У меня пропали сотни ссылок на важные страницы сайта, которые я собирал десять месяцев", - жалуется специалист по безопасности Кристиан Бекнер, ведущий аналитического сайта Homeland Security Watch (www.hlswatch.com).

По неведомым причинам веб-мастера министерского сайта также отказались от представления контента в формате XML и вернулись к технологии серверной генерации страниц SHTML, устаревшей 10 лет назад.

***

Только 63 из 356 американских самолетов A-10, предназначенных для поддержки наземных сил с воздуха, оснащены современными радиостанциями AN/ARC-210. Они обеспечивают обмен сигналами с системой опознавания своих и чужих сил практически в реальном времени, а вот устаревшей аппаратуре требуется на такой процесс 3-5 секунд. В результате американские солдаты, несущие службу в Ираке, нередко попадают под огонь своих сил с воздуха.

***

С военно-морской базы США Camp Pendleton пропал ноутбук, на котором хранились персональные сведения о 2400 сотрудниках. Военные так и не удосужились установить на компьютеры простейшую систему защиты, и теперь им приходится оповещать всех пострадавших об утечке приватных данных.

***

Из автомобиля сотрудника британского МО похищен ноутбук с подробным описанием системы безопасности сентябрьской конференции лейбористской партии и об аналогичной конференции партии консерваторов, намеченной на октябрь. На конференцию прибыли десятки тысяч манифестантов, протестующих против военной политики Великобритании, и в такой обстановке силовым структурам пришлось спешно менять все намеченные планы.

***

Несмотря на принятые меры, ноутбуки МВБ все еще уязвимы для хакерских атак, говорится в отчете, подготовленном инспекторской службой министерства. На служебные компьютеры централизованно устанавливается сертифицированный АНБ софт, который хранится на сервере в виде образа системы. Однако к моменту эксплуатации ПК в используемой ОС были найдены новые уязвимости, а некоторые пробелы в защите возникли вследствие некорректной перенастройки системы пользователями. Не выполняются в МВБ и стандартные процедуры полного удаления данных с жестких дисков ноутбуков после их списания.

***

Счетная комиссия США изучает факт пропажи из МВБ ста ноутбуков и двадцати принтеров. В ходе проверки выявилось немало массовых нарушений - например, согласно отчету комиссии, в министерстве не установлены организационные процедуры контроля за использованием банковских карточек, предназначенных для выполнения небольших закупок в служебных целях. Оказывается, в половине случаев сотрудники используют карточки не по назначению, в частности, приобретая на них телевизоры и упаковки пива и оплачивая счета в спортивных клубах.

Версия для печати