КОНФЕРЕНЦИИ

"Наши клиенты говорят нам: "Мы бы хотели, чтобы апгрейд ERP-системы SAP осуществлялся раз в пять лет. Было бы неплохо к тому же, если бы это делалось в субботу", - с надеждой в голосе добавляют они. Но когда мы спрашиваем их, как часто они хотели бы модернизировать бизнес-процессы и менять деловую практику, они говорят: "Раз в квартал", - с этих слов начал свое выступление на состоявшейся в середине октября в Амстердаме 10-й конференции SAP TechEd’06 президент по продуктам и технологиям компании SAP AG Шай Агасси. - Как же можно удовлетворить столь противоречивые запросы?" Ответу на указанный вопрос по сути и была посвящена как сама конференция, так и доклад г-на Агасси. И хотя предлагаемая лидером мирового рынка ERP дорожная карта включает четыре логичных последовательных этапа, все они в конечном счете подразумевают переход клиентов SAP на корпоративную сервисно-ориентированную архитектуру (она была представлена на летней конференции Sapphire’06, см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 1), а если говорить более конкретно, переход на технологическую платформу SAP NetWeaver и сервисно-ориентированную версию пакета бизнес-приложений mySAP ERP 2005.

Каковы же эти четыре этапа? Сначала нужно укрепить технологический фундамент. И начать следует с наведения порядка в управлении мастер-данными: если в перечне продуктов или списке клиентов будет много ошибочных или дублирующих записей, любые аналитические процедуры или управленческие решения не дадут желаемого эффекта. Затем следует консолидировать бизнес-процессы и приложения, безжалостно избавившись от тех из них, что не базируются на открытых стандартах и содержат избыточную или дублирующую функциональность. Полезно также оценить уровень компетенции своего ИТ-персонала и с учетом этого стандартизировать аппаратные платформы.

Шай Агасси: “Как, сохранив простоту

ERP-системы, дать простор для инноваций?”

На втором этапе необходимо модернизировать ядро ERP-системы, с тем чтобы она соответствовала базовым принципам SOA и поддерживала набор корпоративных сервисов, прошедших широкую апробацию на практике. По сути это означает, что всем клиентам SAP предлагает как можно скорее совершить переход на самую последнюю версию системы mySAP ERP 2005. Шай Агасси особо подчеркнул, что, сделав это, предприятия до 2010 г. будут иметь дело со стабильной версией ядра ERP: все обновления и дополнения, которые планируется выпускать каждые полгода, будут предлагаться в виде пакетов усовершенствований (enhancement packages), решение относительно установки каждого из них клиент будет принимать сам.

Затем следует оптимизировать работу бизнес-пользователей, предоставив им широкий набор интерфейсов и каналов взаимодействия как с ERP-системой, так и друг с другом. За последний год в арсенале SAP появился целый ряд новых технологий такого рода (Duet, Project Muse, портал, голосовое меню). О них мы уже писали в репортаже с Sapphire’06, и еще там было сказано, что полноценное использование подобных технологий возможно только в среде mySAP ERP 2005. Там же впервые было продемонстрировано своеобразное "чудо" - программно-аппаратный комплекс Business Intelligence Accelerator, который, по заявлениям представителей SAP, стоит на порядок дешевле традиционных решений и на порядок быстрее выполняет аналитические процедуры на огромных массивах данных (миллиарды записей).

На этот раз Шай Агасси в какой-то мере снял завесу тайны с применяемой здесь технологии. Поскольку, несмотря на гигантский прогресс в развитии аппаратных платформ, обмен с диском по-прежнему остается самым узким местом приложений, работающих с БД, в BI Accelerator использована специализированная СУБД, манипулирующая базой данных, полностью размещаемой в оперативной памяти. Но в отличие, например, от известного продукта Oracle TimesTen, эта СУБД не является реляционной. Как пояснил г-н Агасси, в реляционном хранилище было бы крайне затруднительно полностью разместить БД, содержащую миллиард записей. В BI Accelerator данные хранятся не по строкам, а по столбцам, что позволяет не только экономно использовать ресурсы ОЗУ, но и существенно ускорить выполнение типичных BI-процедур, даже не прибегая к предварительному вычислению агрегированных значений.

Всем своим клиентам SAP предлагает как можно скорее совершить переход на самую последнюю версию системы mySAP ERP 2005.

Нельзя сказать, что этот подход совершенно нов. Хранение полей и так называемое битовое индексирование (bitmap indexing) применяются, в частности, в специализированной СУБД Sybase IQ (см. PC Week/RE, N 12/2006, с. 36). Такой подход особенно эффективен для данных с небольшим кардинальным числом (числом возможных принимаемых значений; например, если речь идет о поле, то таких значений два - мужской, женский), поскольку позволяет экономно использовать ресурсы ОЗУ и существенно ускоряет некоторые операции массовой обработки данных. По-видимому, специалистам SAP удалось реализовать подобную СУБД для недорогих blade-серверов стандартной архитектуры, способную к тому же манипулировать БД, целиком размещенной в оперативной памяти.

Следует оптимизировать работу бизнес-пользователей, предоставив им широкий набор интерфейсов и каналов взаимодействия как с ERP-системой, так и друг с другом.

         

По мнению Шая Агасси, количественный эффект ускорения BI-операций имеет и заметные для бизнес-пользователя качественные последствия. Давно замечено: если менеджерам не приходится долго ожидать результатов обработки тех или иных запросов, они склонны применять BI-инструменты все чаще и чаще. Та же закономерность справедлива и в случае обработки запросов к поисковым системам. Анонсированная SAP технология Enterprise Search позволит унифицированным образом искать структурированную и неструктурированную информацию в самых разных источниках, как внутри предприятия, так и во внешних по отношению к нему организациях.

И наконец, четвертый и главный этап посвящен реализации бизнес-процессов, делающих предприятие уникальным и дающих ему конкурентное преимущество перед другими. "Более 95% деловых операций одинаковы во всех отраслях и на любых предприятиях, - убежден Шай Агасси. - В предстоящем году нам особенно важно стандартизировать определения корпоративных сервисов. Это позволит заказчикам легко строить из стандартных сервисов уникальные, присущие только их предприятиям, бизнес-процессы". В этой работе важнейшая роль отводится так называемой экосистеме, которую SAP продолжает формировать вокруг своей технологической платформы NetWeaver и комплекса бизнес-приложений mySAP ERP 2005 (дополнительная информация об этом содержится в материале "Об экосистеме SAP из первых рук", опубликованном на с. 46). Одним из центральных элементов экосистемы стали отраслевые группы Industry Value Network (сейчас ими охвачены пять индустрий: химическая, товаров широкого поребления, высоких технологий, государственного управления и розничной торговли). Не прошло и трех месяцев после учреждения сообщества экспертов по бизнес-процессам (Business Process Expert, BPx), а в нем уже насчитывается более 50 тыс. членов. Еще одно сообщество объединяет независимых разработчиков ПО (ISV), пишущих приложения для платформы NetWeaver.

Как считают в SAP, формирование такой инновационной архитектуры приведет к появлению совершенно новых категорий специалистов: на место привычных сегодня CIO должны прийти директора по развитию бизнес-процессов (Chief Process Innovation Officer, CPIO) и руководители ИТ-департаментов (Chief IT Officer, CITO). А комбинация интеграционных технологий NetWeaver и сервисно-ориентированной ERP-системы SAP станет со временем фундаментом платформы для поддержки сквозных бизнес-процессов.

Версия для печати