OPEN SOURCE
Когда речь заходит об использовании Linux в корпоративном сегменте, то, как правило, имеется в виду дистрибутив Red Hat Enterprise Linux. Действительно, он всем хорош. Кроме одного - цены. Конечно, крупной компании она вполне по зубам, а вот среднему и мелкому пользователю будет над чем задуматься.
Впрочем, выбор дистрибутивов Linux достаточно велик, и никто не принуждает потребителя зацикливаться на Red Hat. Поэтому на первый взгляд проблема представляется попросту высосанной из пальца. Ан нет - все упирается в пресловутую RH-совместимость. Все-таки, хотим мы этого или нет, корпоративный пользователь - не большой охотник до всего оригинального и неповторимого. Коль существует некий, пусть даже неофициальный стандарт, то к его соблюдению следует стремиться. Если, конечно, средства позволяют. А если нет?
Лежащий на поверхности ответ - приобретай Fedora (fedoraproject.org). Но и в этом случае все не так просто, как кажется. Ни для кого не секрет, что свободный проект Fedora - это своеобразный полигон, на котором оттачиваются новые технологии Red Hat. Таким образом, данный дистрибутив интересен разве что для сотрудников ИТ-подразделений, которым очень важно, как говорится, быть в курсе. Остальных же вряд ли привлечет роль бесплатного бета-тестера даже для весьма уважаемой компании.
Однако есть свободные дистрибутивы, собранные из исходных текстов Red Hat Enterprise Linux, что гарантирует их полную RH-совместимость. За каждым из них стоят группы энтузиастов, поставившие перед собой цель сделать Red Hat ближе к народу.
Scientific Linux (www.scientificlinux.org)
Scientific Linux - проект, который развивается усилиями CERN, Fermilab и другими научными учреждениями во всем мире. Интересно, что сами разработчики считают свою деятельность скорее популяризаторской, чем сугубо технической. Поэтому свой продукт они именуют базовым в расчете на то, что многочисленные группы смогут использовать его как основу для собственных решений.
Так, в России компанией "Линукс Инк" (www.linux-ink.ru) издан дистрибутив Scientific Linux Cyrillic Edition. Именно об этом варианте и пойдет речь - вряд ли отечественному потребителю есть смысл самостоятельно заниматься локализацией оригинального продукта.
Система Scientific Linux
Основана система на ядре Linux 2.6.9 и графическом интерфейсе xorg-x11-6.8.2. В качестве рабочего стола по умолчанию используется GNOME 2.8.0. Набор прикладного ПО вполне достаточен для организации рабочего места общего назначения: офисный пакет OpenOffice.org 1.1.2, браузер Firefox 1.0.6, почтовый клиент Thunderbird 1.0.6, коммуникационная система Ximian Evolution 2.0.2, графический редактор GIMP 2.0.5.
Установка системы и ее настройка не вызовут затруднений даже у начинающего пользователя, поскольку практически все операции автоматизированы. Правда, некоторые могут столкнуться с проблемами. Например, Scientific Linux не видит разделы формата NTFS. С другой стороны, эта файловая система работает только при наличии на машине ОС Windows. Но если она есть, то какой смысл в установке Linux?
Также не поддерживаются звуковые платы класса Audigy. Но и их применение в корпоративных системах вряд ли целесообразно. Таким образом, все ограничения можно признать существенными только для домашнего пользователя.
CentOS (www.centos.org)
CentOS - система, собранная из исходных текстов Red Hat Enterprise Linux. Разработчики считают, что их дистрибутив предназначен для корпоративного пользователя, которому не требуется фирменная поддержка от Red Hat. Заявление достаточно смелое, хотя и очень похожее на правду. Дело в том, что при сборке SRPM-пакетов производитель не накладывает на них никаких патчей, что приводит к стопроцентной совместимости свободных программ.
Система CetnOS
Установка CentOS практически ничем не отличается от аналогичной процедуры для Scientific Linux. Все операции полностью автоматизированы, и вмешательство пользователя сведено к минимуму. Поддержка NTFS-разделов также отсутствует, что явно указывает на корпоративный характер продукта - вряд ли сотрудникам целесообразно иметь две системы на одной машине.
Состав пакетов стандартен - OpenOffice.org, Firefox, Thunderbird Ximian Evolution, GIMP, что вполне разумно, поскольку у корпоративного пользователя отношение к разнообразию скорее скептическое, чем одобрительное. Если кому-то потребуется что-то еще, то он установит его самостоятельно. Это, кстати, проще, чем вычищать систему от многочисленных излишеств.
Что выбрать?
Итак, вопрос о выборе между этими системами, если он возникнет, должен решаться подбрасыванием монетки, поскольку существенной разницы между ними нет. Пользователь, установивший обе системы, имеет все основания сказать, что отличаются они только фоном рабочего стола. Тем не менее повод для размышлений все же есть.
Scientific Linux - проект, идеологически тяготеющий к децентрализации. Российскому пользователю повезло, поскольку есть отечественная компания, готовая возложить на себя заботу о нем.
CentOS более централизованна. В этом, кстати, тоже есть свои плюсы. А техническую поддержку в состоянии обеспечить быстро растущее сообщество пользователей. Хотя ничего, кроме советов, следовать которым можно исключительно на свой страх и риск, от него невозможно будет дождаться.