Согласно осеннему отчету аналитического агентства Forecast (www.forecastinternational.com), сделанный им ранее прогноз о снижении объема экспортных поставок российских вооружений оказался преждевременным. Россия в долгосрочной перспективе занимает на мировом военном рынке прочное второе место следом за США. В 2005 г. объем продаж российского оружия составил 6,1 млрд. долл., в 2007-м он возрастет до 7 млрд., а со временем потенциальный спрос на нашу военную технику достигнет 23 млрд. долл.

*** 

В декабре 2006 г. российская ракета-носитель "Космос" выведет с космодрома "Плесецк" на орбиту первый из пяти спутников SAR-Lupe, способных формировать высококачественные радарные снимки для европейских членов НАТО. Запуск выполняется в рамках контракта Росавиакосмоса (www.roscosmos.ru) с фирмой OHB-System (www.ohb-system.de), заключенного в 2003 г.

В рамках проекта с общим бюджетом в 300 млн. евро, из которых 60 млн. поступит из России, OHB-System подготовила устройство, способное вести съемку Земли в ночное время и через облака.

На данный момент крупнейшей космической системой радиолокационной разведки Lacrosse, состоящей из девяти многотонных спутников, располагает национальное разведывательное управление США. В этом году была зафиксирована активизация старейшего аппарата Lacrosse-2, запущенного в 1991-м.

В СССР исследования в области космической радиолокационной разведки велись с конца 1950-х. Сегодня на международном рынке известен отечественный аппарат "Кондор-Э", отличающийся малой массой (800 кг), высоким качеством (разрешение съемки 1-3 м) и относительно небольшой ценой (в разы меньше американских аналогов).

Аппаратура SAR-Lupe имеет более высокое разрешение (0,5-1 м) и способна позиционировать видеокамеру в нужном направлении. Предполагается, что время от постановки задачи до передачи готового снимка на наземную станцию займет около 10 ч (в аналогичных решениях оно может достигать нескольких суток). Вся сеть SAR-Lupe заработает в 2008 г.

*** 

В ноябре 2006 г. Пентагон запустил третий навигационный спутник нового поколения GPS Block IIR-14(M), призванный расширить возможности действующей системы GPS. Отметим, однако, что от предыдущих аппаратов M-сигнал повышенной точности и помехозащищенности был успешно принят и обработан лишь накануне этого запуска. Контракт с бюджетом 38 млн. долл. на создание платы для приемников нового сигнала, тестирование которой началось осенью, был заключен в июне с компанией Raytheon (www. raytheon.com).

*** 

Китайские власти решили сделать общедоступным один из режимов собственной системы спутниковой навигации Beidou, которую ранее планировалось использовать только в военных целях. Комплекс из 35 спутников с 2008 г. будет предоставлять гражданским пользователям возможность определения координат с точностью до 10 м. Другие страны тоже смогут использовать сигнал Beidou, если заключат с Поднебесной официальное соглашение.

*** 

Южнокорейское МО уточнило планы создания военных роботов на ближайшие 15 лет. Совместно с Институтом передовой науки и технологии (KAIST) военные намерены подготовить к 2010 г. тяжелый робот массой 4,8 т, который станет обезвреживать противотанковые мины и неразорвавшиеся бомбы. Другой робот - дистанционно управляемый и легкий (масса - около 20 кг), сможет вести разведку, патрулировать заданные зоны и при необходимости проникать в помещения зданий или пещеры и обезвреживать труднодоступные взрывные устройства. Он будет оборудован несколькими манипуляторами и развитой навигационной системой.

К 2020 г. в армию поступит робот-лошадь с шестью или восемью ногами - на его создание власти Южной Кореи выделили 35 млн. долл. Он поможет в задачах разведки и транспортировки грузов по пересеченной местности. В более далекой перспективе, к середине 2020-х, появятся новые модели южнокорейских роботов, оснащенные крупнокалиберным оружием. Они смогут принять непосредственное участие в сражениях. "В робототехнических технологиях мы обгоняем США на 10 лет", - хвастается ученый Чой Чанг-гон, один из участников проекта.

*** 

В сентябре потерпел крушение и утонул у берегов Испании единственный экспериментальный воздушный робот Barracuda производства компании EADS (www.eads.com). На этот аппарат европейские военные возлагали особые надежды - его презентация перед немецкими генералами в начале 2006 г. проходила в обстановке повышенной секретности. Длина фюзеляжа Barracuda составляет 8 м, размах крыльев равен 7-10 м, масса полезной нагрузки - 300 кг. Имеется возможность смены крыльев, благодаря чему аппарат можно применять в самых разных задачах - от длительного наблюдения за обстановкой до нанесения ударов с помощью бомб и ракет. Специалисты EADS обещают продолжить работы, если будет возобновлено финансирование проекта.

*** 

Компания Nokia (www.nokia. com) подписала соглашение с научной организацией Пентагона CERDEC (www.cerdec.army. mil) на исследовательские работы в сфере беспроводных сетей. Инженеры Nokia и военные будут испытывать и внедрять новую аппаратуру для высокопроизводительных цифровых сетей в течение ближайших пяти лет.

*** 

Компания General Dynamics (www.generaldynamics.com) по соглашению с военным агентством передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) в рамках проекта с потенциальным бюджетом 37 млн. долл. взялась за создание подводного аппарата Underwater Express, способного развивать скорость до 100 узлов за счет эффекта суперкавитации (быстрого движения в результате формирования воздушного пузыря). Аппарат будет перевозить грузы или небольшие группы людей.

В СССР еще в 1970-е годы была разработана скоростная суперкавитационная торпеда "Шквал", двигавшаяся со скоростью 100 м/с, - правда, ею невозможно было управлять, но для поражения неспешных субмарин этого и не требовалось.

*** 

В бундесвер поступят переносные устройства PLDR производства израильской компании Elbit (www.elbitsystems.com) - дальномеры, дополненные термическими датчиками. В состав PLDR входят видеокамера, микропроцессор, рассчитывающий координаты целей, и радиопередатчик. Бюджет сделки составил 5 млн. долл.

*** 

Исследователи DARPA не первый год разрабатывают технологии построения самоорганизующихся сетей интеллектуальных датчиков. Они представляют собой системы из сотен тысяч микроэлементов, взаимодействующих друг с другом по радиоканалам и собирающих информацию о боевом пространстве.

Одна из спонсируемых DARPA программ - Networked Embedded Systems Technology (NEST) - изначально развивалась как открытое научное исследование в университете Беркли, а затем была засекречена. Элементы сети NEST - микрокомпьютеры с ОЗУ до килобайта - в перспективе должны умещаться в один кубический миллиметр. Работают они под управлением ОС TinyOS (www. tinyos.net), доступной в открытых текстах (в ноябре вышла ее вторая версия, подготовленная специалистами из Беркли совместно с инженерами Intel). В Беркли также создано ПО, поддерживающее режим визуальной отладки и эмуляцию аппаратной части, ведутся теоретические исследования по вопросам автоматизации проектирования подобных сетей и оптимизации взаимодействия элементов в реальном времени и в условиях ограниченных ресурсов.

На базе TinyOS в университете Огайо реализован схожий проект ExScal: сеть из тысячи датчиков успешно контролирует пространство в сотни квадратных метров. Активно действуют в этом направлении и предприниматели. Компания Dust Networks, основанная выходцем из берклийского университета, создала датчик длиной 4 см, способный взаимодействовать с себе подобными на расстоянии 200 м и поддерживать динамический канал передачи данных.

Военные изобретают и технологии атак на подобные системы. В дополнение к классическим средствам электронного подавления линий связи предложено брать интеллектуальные сети на измор - например, постоянным провоцированием датчиков на активное срабатывание и истощением маломощных источников энергии. Правда, ученые обещают со временем сделать самообучаемые датчики и научить их распознаванию ложных ситуаций.

*** 

Техасский университет Остина и фирма Cougaar Software (www. cougaarsoftware.com) привлечены DARPA к работам по проектированию распределенной сети программных агентов, гибко взаимодействующих с людьми на всех этапах решения сложных задач. Cougaar Software была создана в 2001 г. при участии американских военных структур и занимается коммерческим совершенствованием общедоступного пакета Cougaar (cougaar. org) - поставляемого в исходных текстах ПО на базе Java для построения масштабных сетей автономных агентов.

*** 

DARPA открыло проект ELADIS, нацеленный на увеличение производительности человеческого интеллекта и познавательной способности мозга без применения специальных фармакологических препаратов. Для этого выбран хорошо известный нейрофизиологам метод - так называемая биологическая обратная связь с мозгом (neurofeedback). В частности, повышение внимательности и способности к бессознательному распознаванию человеческих лиц планируется тренировать с помощью цифрового энцефалографа. В этом проекте объединяются усилия специалистов по когнитивной и социальной психологии.

*** 

Пентагон внедряет компьютерную систему компании BBN Technologies (www.bbn.com), которая будет выполнять мониторинг новостных каналов, ведущихся на арабских языках. Содержимое передач будет переводиться на английский в реальном времени, и сведения, потенциально интересные для силовых структур, будут выявляться автоматически. Система, как предполагается, окажет существенную поддержку восьми тысячам лингвистов МО США, вынужденным ежедневно переводить огромные объемы данных.

*** 

До конца текущего десятилетия американские беспилотники Predator B производства компании General Atomics (www.ga. com) будут оснащены бомбами малого диаметра массой около 100 кг, оснащенными устройствами GPS-наведения. На поддержку легких и компактных бомб нового класса, способных преодолевать по воздуху 100 км и поражать цели с точностью в несколько метров, сегодня переводится большинство американских самолетов - F-15E, F-22A, B-2 и др.

*** 

Подразделения армии США, дислоцированные в Ираке, получили в свое распоряжение средства автоматического перевода английской речи в иракскую и наоборот. Они представляют собой ноутбуки, оборудованные микрофоном и системой MASTOR производства IBM (www. ibm.com). Эта система анализирует произнесенные в микрофон предложения и переводит их на целевой язык, после чего озвучивает с помощью модуля синтеза речи. Одновременно протокол общения сохраняется на компьютере в текстовом виде.

MASTOR предназначена для повышения качества общения между американскими военнослужащими и иракскими военными и гражданскими лицами - прежде всего в госпиталях и зонах совместного патрулирования. Она подготовлена в рамках проекта Transtac DARPA, где принимают участие специалисты фирмы SRI International и ученые университета Карнеги - Меллона, создающие аналогичную систему для китайского языка. В MASTOR задействованы технологии учета контекста при переводе словосочетаний, что облегчает передачу общего смысла фразы, а также словари из 50 тыс. английских и 100 тыс. иракских слов. Программа занимает на жестком диске 3 Гб, показывает точность перевода 80-90% и работает в реальном времени.

Версия для печати