"Наши стратегические силы сдерживания должны быть в состоянии уничтожить любого потенциального агрессора, какими бы современными системами вооружения он ни обладал, - заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодном совещании руководящего состава Вооруженных сил России. - Нам нужно обеспечить выполнение планов по созданию принципиально новых систем стратегического оружия, которые гарантировали бы поддержание баланса сил в мире... Надо направлять все больше ресурсов на технологическое развитие армии и флота, надо насытить их высокоточным оружием, современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы".
Как сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов, расходы на разработку, закупку и модернизацию российских вооружений в ближайшие 10 лет достигнут почти 5 трлн. руб., из которых 80% будет направлено на приобретение современных видов оружия.
***
Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства назначения руководителя, который будет отвечать за рынок услуг российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. На ее финансирование дополнительно выделено 1,7 млрд. руб. Уже в декабре 2006 г. намечено запустить три новых спутника, в результате чего нынешняя группировка расширится до 17 аппаратов. Полностью обновленная ГЛОНАСС будет развернута к 2009 г., к тому времени в нее войдет 24 спутника.
Эта система была задумана в начале 1970-х и разрабатывалась, опережая американскую NAVSTAR (GPS), хотя в итоге в каждой из них были задействованы почти идентичные инженерные решения. МО СССР приступило к эксплуатации ГЛОНАСС через 10 лет после начала проектирования. Гражданские пользователи могут с ее помощью узнавать собственные координаты с точностью до десяти, а военные - до одного метра. С 1 января 2007 г., пообещал российский министр обороны Сергей Иванов, будут сняты все ограничения на точность определения координат для гражданских структур (видимо, на платной основе).
***
На новом американском эскадренном миноносце DDG 1000 Zumwalt - ранее этот проект назывался DD(X) - компания Raytheon (www.raytheon.com) планирует установить мощный радар с активной фазированной антенной решеткой; это будет первое корабельное устройство подобного класса. В качестве ПО промежуточного уровня, обрабатывающего данные бортовой сети в реальном времени, выбран пакет RTI Data Distribution Service компании Real-Time Innovations (www.rti.com). Он войдет в состав открытой программной архитектуры TSCEI, разработанной Raytheon специально для кораблей класса DDG 1000. Она включает стандартизированные варианты оборудования, ОС, ПО промежуточного слоя и сервисные службы. В ее последнюю версию 4.0 добавилась, в частности, поддержка лезвий IBM и ОС Red Hat Linux. На TSCEI базируются все информационные решения кораблей DDG 1000.
В качестве ПО для интеграции распределенных систем в TSCEI задействовано решение OpenFusion RTOrb Java Edition CORBA фирмы PrismTech (www. prismtech.com), в котором реализованы все сервисы CORBA в виде Java-приложений.
***
Специалисты фирмы Sentinel AVE (www.sentinelave.com) создают для МО США системы трехмерного моделирования и автоматического наполнения БД с геопространственной информацией. В них задействуются новые алгоритмы классификации, ранжирования и машинного обучения, способные формировать 3D-модели объектов и профили местности на основе снимков, сделанных с воздуха.
***
Новый проект Analog Spectral Processors военного агентства передовых исследований США DARPA нацелен на создание компактных радиостанций на базе MEMS-технологий. Работы возглавила фирма Rockwell Collins (www.rockwellcollins. com), которая займется проектированием многоканальных радиоустройств, частотных фильтров и анализаторов спектра, потребляющих малое количество энергии. Наработки проекта военные намерены использовать во множестве своих программ - например, в системе программируемых радиостанций JTRS.
***
Военное агентство информационных систем США DISA (www.disa.mil) заключило контракты с компаниями Arrowhead Global Solutions, AT&T и Qwest Government Services на работы по повышению пропускной способности своих сетей с общим бюджетом в 3 млрд. долл. Военные рассчитывают на канал связи производительностью 10 Гбит/с и перенос устаревших голосовых и видеосистем связи на IP-платформу.
***
Компания Innovative Solutions International (www.isicns.com) привлечена Пентагоном к решению проблемы пропускной способности унаследованных TCP/IP-сетей и их оперативной настройки. Инженеры намерены решить ее за счет технологии DVPN (динамические ВЧС, где пользователь не имеет фиксированного IP-адреса и с одной машины может одновременно работать в нескольких таких сетях), а повышенная безопасность обеспечивается за счет технологии IPSec. Кроме того, расширяется и сама модель DPVN - переключение пользователя между динамическими ВЧС и выбор оптимальной сети будут автоматизированы.
Данные решения задействуются в системе FBCB2, предназначенной для опознавания "свой - чужой" и управления боем на уровне бригады и ниже, в проекте отслеживания грузов MTS, разворачиваемом на базе Windows NT, и в спутниковой системе GPRS , предназначенной для организации операций поиска и спасения.
***
Компания Architecture Technology Corporation (www.atcorp.com) по заказу командования объединенных сил США JFCOM (www. jfcom.mil) создает систему DISCRETE, предназначенную для защищенного управления гетерогенными IP-сетями и их конфигурирования в реальном времени непосредственно в ходе сражения. Ресурсы DISCRETE с разграничением прав доступа будут доступны командирам через спутниковые каналы.
***
Командование ВМС США решило прекратить практику бесконечного создания новых сайтов и намерено сосредоточиться на совершенствовании имеющихся онлайновых ресурсов. Моряки эксплуатируют 85 порталов и 3700 основных служебных сайтов в зоне .mil, а также тысячи вспомогательных сайтов в зоне .com. Системным администраторам придется устанавливать в действующих сетях анализаторы и оптимизаторы трафика и средства выявления нефункционирующих доменов, объединять десятки порталов в три-четыре крупных комплекса и избавляться от сайтов, не отвечающих единым требованиям к структуре и безопасности. В перспективе большинство онлайновых ресурсов должно быть интегрировано в портал Defense Knowledge Online (dko.us.army. mil), который выступает шлюзом между Интернетом и глобальной информационной шиной Пентагона GIG, способной обеспечить военных интранет-ресурсами в любой точке планеты.
***
На сессии "Экономическая и информационная безопасность" Научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт" было отмечено, что из полусотни угроз, осложняющих военно-техническое сотрудничество России с другими странами, около половины связаны с проблемой обеспечения информационной безопасности. Сессия была посвящена задачам сохранения государственной тайны и коммерческих секретов, предотвращения утечки важных служебных сведений и обеспечения информационной безопасности отечественных структур.
***
На базе ВВС США Barksdale (шт. Луизиана) сформировано новое управление кибербезопасности, призванное бороться с онлайновыми угрозами. Согласно стратегической концепции, утвержденной год назад, командование американских ВВС относит к своей юрисдикции воздух, космос и киберпространство.
***
Специалисты Берклийской национальной лаборатории (www. lbl.gov) выпустили новую версию системы Bro, предназначенной для защиты Unix-сетей от несанкционированных проникновений путем выявления подозрительной активности. Теперь она способна анализировать трафик большого объема (десятки гигабит в секунду) за счет поддержки кластерных архитектур. Bro различает в трафике потоки разных приложений и изучает их на предмет отклонения от типовых сценариев сетевого взаимодействия, выполняя при этом весьма сложный семантический анализ профиля работы. При использовании кластеров удается каждому аналитическому процессу выделить свой узел, благодаря чему достигается высокая масштабируемость решения. Bro свободно распространяется в исходных текстах и доступна на сайте bro-ids.org.
***
ФБР внедрило систему мониторинга телевизионных программ CriticalTV, которая разработана корпорацией IBM (www.ibm. com), а эксплуатируется в виде онлайновой системы фирмы Critical Mention (www.criticalmention.com). Она переводит речь в текстовое представление, проверяет его на наличие ключевых слов, при необходимости вырезает соответствующий клип из видеопотока и отсылает сотрудникам бюро. Руководители бюро особенно любят настраивать CriticalTV на ключевое слово "ФБР", чтобы отслеживать общественное мнение в отношении федеральных агентов.
Новая версия CriticalTV поддерживает не только английский, но и арабские языки. С ноября система изучает пять арабских телесетей, а в перспективе планируется охватить и каналы на других языках.
***
МО и ряд разведывательных структур США будут использовать систему RetrievalWare 8.2 компании Convera (www.convera.com) для поиска и анализа информации в БД, содержащих как секретные данные, так и открытые сведения. Бюджет проекта составил 3 млн. долл. В новой версии RetrievalWare поддерживаются развитые механизмы интеллектуального поиска, классификации, семантической категоризации, контентной фильтрации и другие технологии преобразования информации в знания.
***
Финансово-бухгалтерская служба Пентагона DFAS выбрала продукты компаний CREDANT Technologies (www.credant.com) и Intelligent Decisions (www.intelligent.net) для защиты данных на всех ноутбуках подразделения. Система CREDANT первой в США сертифицирована по стандарту FIPS 140-2, подразумевающему шифрование данных при использовании Windows, в том числе критически важных для жизни людей. Средства CREDANT управляют множеством криптомеханизмов из единой консоли.
***
С военной базы США Монро (шт. Вирджиния), где ожидают сокращения около 3,5 тыс. человек и проходят переподготовку резервисты, в конце октября был украден ноутбук с личными данными о 4600 занимающихся. Хотя доступ к машине был защищен смарт-картой, сама БД на жестком диске оказалась незашифрованной, и войти в нее может любой компьютерный специалист. Руководство Пентагона требует, чтобы к 1 января 2007 г. все ноутбуки и USB-устройства министерства были заново переписаны и учтены, а на каждом военном компьютере должно использоваться криптографическое ПО - либо стандартный сервис прозрачного шифрования Encrypting File System, включенный в Windows XP Pro, либо криптографические средства компаний Credant Technologies (www.credant.com) и PointSec Mobile Technologies (www. pointsec.com) для защиты всей файловой системы, если используются ОС, отличные от Windows.
***
Правоохранительные структуры США арестовали хакера, который проник в одну из военных сетей Пентагона и скопировал с двенадцати компьютеров кредитные номера и приватную информацию о сотрудниках министерства. Злоумышленник осужден на пять лет тюрьмы, а военные заявили, что расходы на восстановление данных и программ после взлома сети обошлись им в 25 тыс. долл.